Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЧАС": Посетит ли Патриарх Латвию?


Вчера Синод Латвийской православной церкви выступил с заявлением - в нем опровергалась прозвучавшая в ряде СМИ информация о том, что Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отказывается посетить Латвию из-за нерешенных вопросов в области школьной реформы-2004.

"Час" обратился за комментарием к Митрополиту Рижскому и всея Латвии Высокопреосвященнейшему Александру.

- Владыка, из заявления Синода следует, что визит Его Святейшества в Латвию все-таки планируется. Как же тогда понимать сказанные Патриархом слова о невозможности принять приглашение властей Латвии до тех пор, пока в стране не будет урегулирована проблема с русским языком?

- К сожалению, отдельные СМИ в данном случае перестарались. Я имел телефонный разговор со Святейший Патриархом, он сам весьма удивлен тем, что сказанное им так грубо исказили. Прежде всего, никакого официального приглашения латвийских властей Святейший Патриарх не получал - я это доподлинно знаю, так как сам занимаюсь подготовкой визита Его Святейшества в Латвию. Напротив, православная церковь будем весьма признательна латвийским властям, если они окажут нам поддержку в этом вопросе и пригласят Святейшего Патриарха в Латвию.

Во-вторых, визиты Первосвятителя носят канонический характер, они направлены на духовное общение с ожидающей его паствой и никоим образом не могут быть связаны с политической ситуацией в стране, какими-либо принятыми государством законами или реформами. В самых непростых ситуациях жизни, случись они даже в военное время, православная церковь идет к своим духовным чадам, а не отворачивается от них под любыми предлогами.

- Следовательно, Его Святейшество все-таки посетит Латвию?

- В данный момент оговаривается время его прибытия. Мы молимся, чтобы этот необходимый всем латвийским православным визит состоялся. А в целом, знаете ли, ситуация вокруг этого события напоминает мне визит Святейшего в Эстонию в прошлом году. Тогда в СМИ тоже появлялись разного рода сообщения, провоцирующие конфликт между Патриархом и эстонскими властями. Надеемся, что у всех нас хватит мудрости и порядочности, чтобы не поддаваться на провокации.

- Кто же их устраивает?

- Те, кто ставит своей задачей дискредитацию церкви и кто не хочет мира и стабильности.

"Час" (Рига), 2 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования