Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Будем ли молиться сообща?


Неделя братства прошла с 14 по 21 марта в Баден-Вюртемберге. Организатором мероприятий традиционно стало Общество христианско-еврейского сотрудничества (Gesellschaft fuer Christlich-Juedische Zusammenarbeit).

Более 80 таких обществ существует на сегодняшний день в Германии, и неделя братства проводится в стране уже более 50 лет. Члены GCJZ убеждены: право всех людей на жизнь и свободу не должно зависеть от веры и происхождения. Особенная роль в программе общества уделяется взаимоотношениям между евреями и христианами.

В этом году неделя была посвящена теме "Ответственность: я, ты, мы", и началась она в Бад-Наухайме. Несколько встреч были организовано и в Штутгарте. Так, в Институте международных отношений (IFA) прошла дискуссия, в ходе которой приняли участие министр города по социальным вопросам Габриела Мюллер-Тримбуш (Gabriele Mueller-Trimbusch), управляющий делами израэлитской религиозной общины Елазар Липинский (Elasar Lipinski), редактор рекламно-информационного издания "Импульс" Марина Фундаминская. Гостями вечера были представители Евангелической и Католической церкви города, раввин Баден-Вюртемберга господин Вурмзер (Wurmser).

Многие темы дискуссии уже не раз обсуждались. Не является новостью, что еврейские общины Германии растут и развиваются, и администрации городов оказывают им существенную поддержку. В Штутгарте в этом году будет организована Еврейская неделя, а выставка, посвященная реконструкции немецких синагог, была показана уже по всей Германии.

В то же время гости дискуссии говорили и об острых вопросах взаимоотношений между религиями. "Наша встреча проходит всего через несколько дней после ужасных взрывов в Мадриде и очередного теракта в Израиле. Но почему-то в Германии нельзя писать о том, что первопричиной этих событий являются религиозные убеждения фанатиков, исламских фундаменталистов", – высказал свое мнение Елазар Липинский.

Обсуждалась на вечере и тема совместных богослужений. "То, что мы не знаем, внушает нам страх. Мы хотели бы прикоснуться к вашей религии и культуре, но попасть в синагогу на молитву очень сложно", – с сожалением говорили гости-евангелисты. Габриела Мюллер-Триумбуш даже призналась, что за тридцать лет жизни в Штутгарте она впервые побывала в еврейской общине: "Евангелическая, католическая церковь открыты для всех. Недавно я побывала в греческой православной церкви, и совместная молитва, несмотря на то, что я не понимала язык, стала для меня незабываемым воспоминанием. Почему вы никогда не пригласите нас к себе на службу? – обратилась она к управляющему делами израэлитской общины. – Ведь это не праздный интерес, а стремление больше узнать друг о друге".

"Слово "синагога" переводится не только как "место для богослужений", но и как "дом собраний", – сказал в ответ управляющий еврейской общины. – И конечно, с этой точки зрения синагога открыта для всех желающих. Однако нельзя игнорировать и весьма актуальную, к сожалению, тему безопасности. Есть и еще один деликатный момент. Неевреи имеют в Германии немало возможностей для общения: на улице, в трамвае, в кафе наконец. Но только в синагоге евреи могут остаться среди своих. И они редко хотят, чтобы им мешали…"

Преподаватель иврита еврейской общины Ян Якубовский был более радушен: "Мы всегда рады гостям. Конечно, если их будет не больше, чем евреев на молитве", – пошутил он. Жаль только, что среди пришедших на вечер почти не было молодежи. И юмор смогли оценить только пожилые гости.

Ирина ФРОЛОВА

29 марта-4 апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования