Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Берлин снимает с чиновников религиозные символы


Правительство федеральной земли Берлин представило проект закона, который запрещает чиновникам обоего пола ношение религиозных символов, будь то мусульманский платок, крест или кипа.

Работникам юстиции, правосудия, внутренних дел, тюрем, а также учителям общеобразовательных школ будет запрещено носить косынку в качестве мусульманского символа, а также христианский крест, если он не является украшением, и еврейскую кипу. Запрет не распространяется на сотрудников детских садов, профессионально-технических училищ, образовательных учреждений для взрослых, а также органов государственного управления. Правящая в Берлине коалиция из Социал-демократической партии и Партии демократического социализма, пошла намного дальше, чем правительства Баварии, Баден-Вюртемберга, Гессена, Нижней Саксонии и Саара, которые ограничились запретом ношения косынки в качестве головного убора для учителей начальных и средних школ.

Берлинский проект закона в целом соответствует решению Конституционного суда Германии, принятому летом 2003 года. Но прежде в государственных школах Берлина следовало бы законодательно зафиксировать равноправное отношение к христианским и мусульманским символам. В отличие от других федеральных земель, в берлинском законе о школе не закреплена задача воспитания подрастающего поколения в духе христианства как норма. По словам берлинского сенатора по внутренним делам Эрхарта Кёртинга (Ehrhart Körting), новый закон не является антиисламской акцией. В подтверждение он сообщил, что запланировано даже создание службы по вопросам религиозной дискриминации.  

Запутанно и непоследовательно

ПДС изначально выступала против введения запрета на ношение головных косынок. Кертинг выступал за запрет всех религиозных символов во всех госучреждениях без исключения. Компромисс получился сложным. В отличие, например, от Турции, где ношение головной косынки запрещено во всех учреждениях бюджетной сферы, берлинский закон содержит массу исключений и специальных правил.

В детских садах, по словам Кертнига, запрета религиозных символов не будет, поскольку их посещение, в отличие от школ, не является обязательным. Если родители выступают против ношения религиозных символов воспитателями, должно быть найдено организационное решение: с помощью беседы между родителями и персоналом детского сада. В крайнем случае ребенок может быть переведен в другую группу. В профтехучилищах, по мнению сенатора, запрет религиозных символов не имеет смысла, поскольку их учащиеся достаточно взрослые для того, чтобы самостоятельно противодействовать религиозному влиянию. Однако здесь есть противоречие - запрет предусмотрен для выпускных классов гимназий, где учатся школьники того же возраста.

Религиозные общины не довольны законом

Представители церквей и религиозных общин Берлина выступили с критикой инициативы берлинского сената. Епископ евангелической церкви Берлина Вольфганг Хубер (Wolfgang Huber) усмотрел в новом законе попытку превратить школу в пространство, вообще свободное от религии. По его мнению, компромисс между СДПГ и ПДС приведет к ограничению свободы вероисповедания. Заместитель председателя еврейской общины Берлина Бенно Бляйберг высказал сожаление по поводу решения сената. Берлинский кардинал Георг Стерцински (Georg Sterzinsky) напомнил о различных значениях креста и косынки. Но у политиков оказалось свое мнение. 

1 марта 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования