Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": С больной бороды на здоровую. В Ташкенте ищут виновных в терактах


Вчера благополучно разрешился кризис с захватом заложников вечером в среду в одном из районов Ташкента. Террорист покончил с собой, заложники не пострадали. Между тем в Ташкенте и других городах Узбекистана полным ходом идут аресты. И это подтверждает опасения правозащитников и оппозиции, что власти воспользуются терактами для ужесточения мер против всякого инакомыслия.

Террорист-одиночка

Когда после двух бурных дней – понедельника и вторника – в Узбекистане наступило затишье, стало казаться, что кризис миновал. День среды прошел относительно спокойно. Но уже вечером из Ташкента начали поступать сообщения о новом теракте – как всегда бывает в условиях информационной блокады, весьма противоречивые.

Вчера утром картина происшедшего стала более или менее ясна. Поздно вечером в ходе проведения оперативных мероприятий в Сабир-Рахимовском районе на юго-западе Ташкента милицейский патруль, усиленный солдатами внутренних войск, заметил мужчину, направлявшегося в сторону станции метро. Патрульные увидели, что прохожий заметно нервничал, и решили проследить за ним. Мужчина заметил преследование и скрылся в переулке, где расположены частные дома. По тревоге были подняты ОМОН и подразделения службы нацбезопасности.

Бойцы спецслужб оцепили район, в котором скрылся подозреваемый, и начали проверять дома. В одном и был обнаружен террорист. Как только передовая группа вошла во двор, раздался взрыв: террорист установил возле дома растяжку. Двое милиционеров получили легкие осколочные ранения.

Ситуация осложнялась тем, что террорист захватил в заложники троих жителей дома, в том числе ребенка. Спецслужбы начали переговоры с террористом, одновременно шла эвакуация жителей соседних домов, которые могли пострадать при штурме здания.

Переговоры продолжались больше трех часов, однако успеха не имели. Сотрудники спецслужб начали готовиться к вооруженному захвату, когда вновь раздался взрыв: террорист, выпустив заложников, закрылся в одной из комнат дома и покончил с собой. Сейчас спецслужбы пытаются установить личность погибшего и его возможную принадлежность к экстремистским организациям.

Массовые аресты

Вчера происшедшее прокомментировал Илья Пягай – замглавы МВД Узбекистана, курирующий борьбу с терроризмом. Назвав покончившего с собой террориста бандитом-одиночкой, он тем не менее отметил, что все теракты являются звеньями одной цепи и были совершены боевиками-ваххабитами, входящими в "одну из ветвей 'Аль-Каиды'". По его словам, теракты готовились заранее, но благодаря своевременным действиям спецслужб большинство из них удалось предотвратить. Господин Пягай также сообщил, что розыск подозреваемых "продолжается и есть определенные успехи в этом направлении".

Развивая эту тему, замглавы ташкентской милиции по антитерроризму Олег Биченов отказался вчера назвать точное число задержанных, но при этом отметил: "Это число будет меняться, и, я надеюсь, оно возрастет".

Во вчерашних комментариях официальных лиц виновные в организации взрывов стали именоваться довольно расплывчатым термином "ваххабиты". Напомним, что ранее и президент Ислам Каримов, и генпрокурор Рашид Кадыров прямо указывали на запрещенную в Узбекистане оппозиционную партию "Хизб-ут-Тахрир". Однако и столь неопределенная формулировка, как "ваххабиты", указывает на оппонентов правящего режима и призвана подчеркнуть в глазах Запада ту важную роль, которую играет руководство Узбекистана в антитеррористической коалиции. Кстати, госсекретарь США Колин Пауэлл уже обещал Ташкенту помощь в расследовании терактов.

Между тем в самом Узбекистане весьма скептически относятся к версии о причастности к терактам боевиков "Аль-Каиды", равно как и иных сил из-за рубежа. "Вариант с 'Аль-Каидой', которая якобы мстит узбекам за поддержку антитеррористической операции и размещение на территории страны военных баз США, лежал на поверхности, и господину Каримову было бы грех им не воспользоваться,– сказал корреспонденту Ъ узбекский правозащитник, пожелавший, чтобы его имя не было названо.– Таким образом официальный Ташкент довольно неуклюже пытается отвести обвинения в том, что эти взрывы – дело рук узбекских граждан, недовольных авторитарным правлением".

Веб-сайты, принадлежащие оппозиционным партиям и движениям, обращают внимание на то, что подавляющее большинство терактов было направлено против сотрудников милиции, а не против рядовых граждан и что большинство жителей Ташкента относятся к происходящему вполне спокойно. Более того, в городском транспорте можно услышать такие высказывания, что, мол, так им и надо. Коррупция в узбекской милиции давно стала притчей во языцех. К тому же в сознании многих милиция ассоциируется с преследованием оппозиции и инакомыслящих.

Кроме того, многие наблюдатели указывают на то, что первый теракт, в понедельник (женщина-камикадзе взорвала себя и несколько милиционеров), был совершен возле рынка "Чорсу". Этот рынок известен как место, куда люди приходят для того, чтобы пообщаться и выразить протест. Ранее там неоднократно митинговали женщины, чьих мужей задерживали правоохранительные органы. А накануне первого взрыва милиционеры убили на рынке старика, пытавшегося вступиться за торговку, которую притесняли стражи порядка. По мнению оппозиционеров, все эти факты складываются в картину, отличную от той, которую рисует версия о причастности "Аль-Каиды".

Вчера с версией о том, что причины терактов нужно искать в Узбекистане, согласился и посол Великобритании в этой стране Крейг Меррей. "Это клептократическое правительство, проводящее экономическую политику, которая вызывает обнищание народа,– заявил он.– Вместе с репрессиями и отсутствием политических свобод это ведет к радикализации населения".

Тем временем власти ужесточают меры безопасности. Число арестованных неизвестно, но, по мнению правозащитников, оно на порядок выше названного официально (30 человек). Ташкентские милиционеры говорят, что им отдан приказ задерживать всех бородатых мужчин. Как заявил вчера некий 26-летний швейцарец по имени Антуан, пытающийся на велосипеде доехать от Швейцарии до Китая, на улицах Ташкента его останавливали семь или восемь раз.

Власти Узбекистана пытаются ужесточить и информационную блокаду. Вчера трудности с передачей материалов возникли у ведущих российских телеканалов. Кроме того, официальные лица все настойчивее требуют запретить вещание кабельных каналов, передающих российские программы.

Что такое "Хизб-ут-Тахрир"

По словам специалиста по исламу, эксперта московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, "Хизб-ут-Тахрир" (Партия освобождения) – внесистемная оппозиционная партия, действующая на территории Узбекистана, Таджикистана и отчасти Киргизии. "Хизб-ут-Тахрир" всегда осуждала террористические акции (кстати, осудила и нынешнюю) и вообще отрицательно относится к любым военным действиям. Ее оружие – агитация и пропаганда, проникновение в режим изнутри. В Узбекистане одно время в ходу была поговорка: "Откроешь форточку – влетит листовка 'Хизб-ут-Тахрир'". Партия пользуется большим авторитетом в Ферганской долине, где у нее есть широкая социальная база. Обвинения партии в терроризме объясняются тем, что власти видят в ней политического соперника.

Господин Малашенко склонен считать, что теракты в Узбекистане могли осуществить боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Это движение было создано в 1996 году из нескольких исламистских группировок Ферганской долины. ИДУ имело связи с талибами, и у него был свой штаб в Кандагаре. Часть ИДУ базировалась в Таджикистане. После того как в 2001 году был убит лидер ИДУ Джума Намангами, боевики смогли сохранить свою инфраструктуру и даже пытались создать Исламскую партию Центральной Азии. Господин Малашенко склонен считать, что теракты в Узбекистане имеют отчасти внешние причины: "Узбекистан пострадал за связь с Америкой. В любом случае эта дружба ускорила процесс, который тлел исподволь".

По мнению директора Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Виталия Пономарева, заявления официальных лиц Узбекистана о возможной причастности к теракту членов "Хизб-ут-Тахрир" лишены всякого основания. "Эта партия открыто существует более 50 лет и только в одном Узбекистане насчитывает более 10 тыс. членов,– утверждает правозащитник.– И ни один из них, как, впрочем, и сама организация, до настоящего времени не был осужден за участие в террористической деятельности". В России партия "Хизб-ут-Тахрир" запрещена. Господин Пономарев уверен, что спецслужбам нужно вести точечную борьбу с терроризмом, а не задерживать сотни человек и предъявлять огульные обвинения.

Дмитрий Ъ-Глумсков, Борис Ъ-Волхонский

"КоммерсантЪ", 2 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования