Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Двуногие бомбы" потрясли Ташкент. В Узбекистане набирает силу радикальный ислам


Коллективным самоубийством исламских боевиков завершилась попытка узбекского спецназа взять штурмом дом на северо-востоке Ташкента, где засели террористы. На воздух, в райские сады Аллаха, как верят фанатики, взлетели сразу двадцать человек - об этом сообщили в МВД республики. В ходе операции погибли три милиционера и пятеро были ранены.

Тем не менее бдительность узбекских правоохранительных органов принесла свои плоды. Арестом одного из террористов в ходе рутинной проверки документов они, вполне возможно, сорвали более масштабные и далеко идущие планы "борцов за веру", заставили их выступить преждевременно. Ведь только в руинах дома ташкентского пенсионера, как сообщил дежурный МЧС по Бухарской области Бахтиер Шамсиев, были найдены полторы тонны взрывчатки, боеприпасы и военная форма.

"Если бы взорвалась вся взрывчатка, которая находилась в бочках, от кишлака бы ничего не осталось", - сказал дежурный МЧС.

По словам министра иностранных дел Узбекистана Садыка Сафаева, камикадзе - не узбекское явление. Это как посмотреть. Не секрет, что немало узбечек сводят счеты с жизнью, обливая себя керосином и поднося спичку. На это их толкает, как правило, тяжелая обстановка в семье, где царят феодальные предрассудки и нормы шариата.

Сегодня узбекская женщина попала в еще более сложное положение. Массовая безработица заперла ее в четырех стенах, сделав заложницей мужа и родственников. Потерять для нее, многодетной матери, кормильца - потерять все.

Среди арестованных и осужденных тахрировцев, а счет им идет на тысячи, масса молодых мужчин, у которых на воле остались семьи и дети. На ташкентском рынке "Чорсу" не раз доведенные до отчаяния узбечки требовали свободы для своих мужей, отцов, братьев. Одна из них, например, 62-летняя Фатима Мухадырова, публично протестовала из-за смерти в тюрьме своего сына Музафара Авазова. Он был осужден за причастность к нелегальной исламской партии "Хизб-ут-Тахрир". Фатима была убеждена, что его пытали. Она распространила фото трупа, выданного ей.

Власти обвинили Мухадырову в попытке подорвать конституционные основы Узбекистана. Сначала женщину приговорили к шести годам, но помиловали в день приезда в Ташкент министра обороны США Дональда Рамсфелда.

Вот такие фатимы и могли стать "подрывным материалом" для организаторов терактов.

Такие формулировки крайне раздражают высшее мусульманское руководство Узбекистана. Муфтий республики Абдурашид кори Бахромов считает, что "воинствующий псевдоислам противоречит традициям религиозной толерантности". По его словам, "взрывами и террором, убийством невинных людей, страхом и ужасом они хотят повернуть колесо истории вспять".

Тем не менее исламизация узбекского общества стремительно нарастает. За годы независимости поднялись купола тысяч и тысяч новых мечетей. Местные социологи подметили, что мусульманский пост - уразу - в последние годы держат более 95 процентов узбеков, чего прежде не наблюдалось.

Между тем

Узбекская оппозиция, получившая убежище в Европе, Партия "Эрк" во главе с Мухаммадом Салихом, заочно приговоренным Верховным судом Узбекистана к 15 годам за попытку государственного переворота, выступила с заявлением. В нем говорится, что "политический режим Узбекистана своими репрессиями против инакомыслия создал благоприятные условия для террора. Некоторые группы, не имея возможности бороться за свои убеждения мирным путем, стали радикализоваться, искать более эффективные методы борьбы против насилия властей".

В унисон ей сделала заявление и международная правозащитная организация Human Rights Watch, подвергшая резкой критике Узбекистан за "репрессии в отношении мусульман-диссидентов".

Владимир Березовский, Ташкент

"Российская газета", 2 апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования