Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": На министра культуры снизошла благодать. От самого Патриарха


Вчера новый министр культуры и массовых коммуникаций РФ получил благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Согласно этому благословению, к Церкви перейдет знаменитый Покровский храм в Филях, построенный в стиле нарышкинского барокко (последнее время его передаче Церкви препятствовал Таможенный комитет), и на канале "Культура" будут показаны 10 фильмов по истории Церкви. Благословление распространяется также на бережное отношение к церковным архивам, переданным в ведение министерства. О работе со СМИ речь не шла.

Вчерашняя двухчасовая встреча за закрытыми дверями министра Александра Соколова и Патриарха Алексия в Чистом переулке растопила былой лед между чиновниками Минкульта и священством и побила все рекорды подобных мероприятий по продолжительности. Патриарх поздравил Соколова с назначением на должность "ответственного за развитие культуры", указал на общность устремлений и даже корней в словах "культ" и "культура". После этого Патриарх и министр закрылись часа на два, чего при Михаиле Швыдком не случалось.

Участник встречи, управляющий делами МП митрополит Калужский и Боровский Климент, обозначил ГАЗЕТЕ статус мероприятия как ознакомительный. По его словам, новый министр приехал только представиться и подтвердить взаимные обязательства, оговоренные в договоре между Церковью и Минкультом еще 10 лет назад. Речь шла о возвращении памятников культуры Церкви и об их статусе, а также о сохранении исторических архивов, переданных в ведение Александра Соколова. Судя по продолжительности мероприятия, стороны остались довольны друг другом. Патриарх, прощаясь с министром, напомнил о "сложностях и недопонимании в решении непростых вопросов" и понадеялся, что новый министр сдвинет их с мертвой точки. Алексий II упомянул проблему возвращения Покровского храма в Филях, одного из немногих сохранившихся в целости памятников XVII века эпохи нарышкинского барокко. Судьба его не может решиться уже 10 лет, подчеркнул Патриарх, хотя в "нижнем" храме службы идут, но в "верхнем" располагается музей древнерусского искусства. Оказывается, Таможенный комитет "очень заинтересован иметь этот храм как свой приходской", поскольку 'фасад комплекса зданий Таможенного комитета выходит на храм'. Алексий II напомнил, что Церковь никогда ничего не разрушала, но сохраняла. По его словам, 23 июня будет возвращена Тихвинская икона Богоматери, и, кроме того, уже удалось договориться о передаче Церкви Толгской иконы, на чем настояли не церковные власти, а светские.

Сотрудничество в духовно-нравственном воспитании пока, по словам Патриарха, ограничено созданием 10-серийного фильма для телеканала "Культура" по истории РПЦ.

Министр Соколов назвал диалог очень содержательным и поблагодарил за духовное напутствие: 'Патриарх облек духом предстоящие дела', - пояснил он. Договор между министерством и Церковью координационная комиссия будет дорабатывать и расширять, чтобы "продлить его на второе десятилетие". В чем именно будет состоять расширение, министр не уточнил, если не считать упоминания об архивах, отныне находящихся в его ведомстве.

Что получила Церковь

С 1995 по 2004 год по постановлению правительства РФ № 248 от 14 марта 1995 года Министерство культуры РФ совместно с Минимуществом передали Патриархии и другим религиозным организациям в полное или частичное (по договору с государством) пользование более 1000 храмов и монастырских комплексов и несколько сотен икон. Из них 561 объект недвижимости - памятники истории и культуры: 257 объектов - памятники истории и культуры федерального значения, 176 объектов - памятники истории и культуры регионального значения, 128 объектов - вновь выявленные памятники истории и культуры. Памятники истории и культуры распределились так: 526 отданы РПЦ; 5 - Старообрядческой церкви, 13 - Русской автономной церкви; 15 - католикам; 1 - иудеям; 1 - мусульманам. Передача Церкви икон из Музейного фонда России, в соответствии с постановлением правительства РФ в 2000 году, может осуществляться только во временное или совместное пользование.

Татьяна Невская, Надежда Кеворкова

30 марта 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования