Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Гора языков. Владимир Путин поставил базовые задачи перед югом России и Северным Кавказом


С юга кроме загара и воспоминаний о море непременно увозят искрометные тосты и обязательно несколько новых рецептов. Владимир Путин, который два последних дня в Сочи участвовал в Общественном форуме народов Кавказа и юга России, не стал исключением.

200 участников форума из тринадцати регионов Южного федерального округа совещались с Президентом под пристальным оком более сотни журналистов. "Таким вниманием южан страна еще, пожалуй, никогда не баловала. А мы ведь не можем жить без внимания. Очень его любят южане. Бывает внимательное отношение к родным, близким, к животным. Мы тоже не можем существовать без внимания", - рассказал губернатор Ростовской области Владимир Чуб и объявил, что это его первый тост. Правда, бокала он не поднимал, все-таки выступал он на совещании Президента с главами регионов, с которого и начался форум. "Давайте вообще сегодня будем праздновать, а завтра работать", - добавил Чуб.

Праздник, конечно же, получился - на курорте другого и быть не могло. Развлекать гостей форума приехало почти пятьсот артистов, в том числе Кубанский казачий хор, ансамбли "Лезгинка" и "Алания", а также балет Юрия Григоровича.

Под занавес, как в добрые старые времена, все вместе они исполнили хореографическую сюиту "Единая семья народов".

И все же делу время. Тут-то и прозвучал первый рецепт. Им с Владимиром Путиным поделился губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "У меня есть рецепт межэтнического согласия, - начал он. - Чрезвычайно простой рецепт. Трудолюбие, и точка". Дополнительные ингредиенты добавил президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков: "Занятые люди не думают о войне, им главное получить зарплату и вернуться домой к семье". Получившееся блюдо понравилось политическим гурманам.

Свою восточную сладость добавил председатель координационного совета мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил-Хаджи Бердиев: "Есть много людей, которые хотят сделать конфликты межконфессиональными, а когда конфессии сталкиваются, это очень страшно, это насмерть. Мы этого не допустим, поскольку верующий человек знает, что вредить другому - грех".

Владимир Путин напомнил о завещании имама Шамиля своим сыновьям: "Он призвал их хранить верность Российскому государству, жить в мире и согласии с его народами". Два века тому назад Шамиль больше тридцати лет возглавлял борьбу горцев с войсками Российской империи. "Сегодня ситуация кардинально изменилась, - добавил Путин. - Ссылок на то, что Северный Кавказ - это опасный и непривлекательный для инвестиций регион, уже быть не должно".

Вчера Президент поставил перед югом России новую базовую задачу - добиться серьезного экономического роста. "Региону нужны новизна и смелость подходов, отработка жизнеспособных экономических проектов. Вы живете в уникальном крае, где проживает огромное число народов. Это настолько поражало исследователей, что они называли Кавказ горой языков", - заявил Президент.

Смелость подходов тут же проявил президент Чечни Ахмат Кадыров. Он предложил принять закон, по которому можно было бы осудить религиозных экстремистов: "Пока же мы не можем их преследовать за ваххабизм и так далее". "Преследовать необходимо любой экстремизм, однако нельзя скатываться к нарушению прав человека", - ответил Президент. Нужен России, по мнению Кадырова, и духовный антитеррористический центр мусульман, чтобы они выносили оценку каждому теракту: "Люди должны знать, что это никак не связано с религией". К тому же Кадыров уверен, что мусульманам России хватит одного лидера - верховного муфтия: "У нас же есть конкретный орган, который этим займется". "Правильно", - крикнули из зала. Но конкретного органа в стране не оказалось. "Никто у нас не следит за религией. Нет такого человека, и, я надеюсь, никогда больше не будет, - заметил Путин. - Мы никак не будем вмешиваться в этот процесс".

Спорили на форуме в основном казаки. "Да Кадыров наш человек. Его родственники до сих пор живут в тейпе Беной", - говорил один из них. "Заливаешь, брат, - отвечал ему другой. - А вот почему тебя охрана пустила с кинжалом, а у меня его отобрали?"

- Я им объяснил, что согласно положению, принятому еще в XIX веке, отбирать оружие у народов, у которых оно входит в национальный костюм, нельзя, - гордо заявил первый.

Владислав Воробьев, Сочи

Олег Галицких

"Российская газета", 27 марта 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования