Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АЗАТ АРЦАХ": Христианское сообщество молодых людей


8 марта по приглашению общественной организации "Молодежный центр" в Степанакерт прибыла делегация Христианского сообщества молодых людей (ХСМЛ) во главе с вице-генсеком Европейского альянса ХСМЛ Миалом Шуманчеком. В составе делегации были секретарь по вопросам развития Европейского альянса ХСМЛ Вардан Амбарцумян, председатель Армянского национального союза ХСМЛ Артур Газарян, секретарь по программам Марат Мурадян, координатор офиса Газарос Бардакчян. Молодые люди изъявили желание создать организации ХСМЛ и в Арцахе.

А уже осенью минувшего года некоторые члены ХСМЛ побывали с ознакомительным визитом в Степанакерте, где встретились с членами "Молодежного центра", и в итоге, в марте делегация ХСМЛ прибыла в Степанакерт с целью оказания помощи и содействия арцахской молодежи в вопросе создания организации ХСМЛ.

Движение ХСМЛ зародилось в 1844 году на территории лондонского храма св.Павла, где группа молодых христиан во главе с Джорджем Уильямсом, озабоченная аморальным образом жизни лондонской молодежи, попыталась создать такие условия, которые способствовали бы возрождению их духовных ценностей. Они создали спортивные клубы, общежития. Вскоре назрела и идея создания структурной единицы, получившей название "Христианское сообщество молодых людей". В течение 10 лет сообщество распространилось в Европе и достигло Северной Америки. Создаются общежития, гостиницы по умеренным ценам, открываются клубы, организуются мероприятия, нацеленные на удержание молодежи от тлетворного влияния алкоголя и наркотиков. Кстати, популярные сегодня волейбол и баскетбол были придуманы, затем и распространены ХСМЛ.

Бурное развитие организации в конечном счете привело к формированию всемирного движения. В Армении ХСМЛ впервые было создано в 1908 году в городе Адана Западной Армении, члены которого, как и добровольцы американского и швейцарского ХСМЛ, стали жертами осуществленного Турцией геноцида против армянского народа. В Армении это движение возродилось в 1992 году- благодаря сотрудничеству группы молодежи с CARE INTERNATIONAL - дивизией помощи ХСМЛ Объединенного Королевства. Начиная с 1992 года ХСМЛ получило распространение в Гюмри, Спитаке, Ванадзоре, Варденисе и Ереване. В 1994 году оно было зарегистрировано в качестве общественной организации. В 1997 г. была создана рабочая группа по развитию движения Европейского альянса ХСМЛ в Армении, которая в 2001 г. стала партнерской группой ХСМЛ Армении. В 1999 г. был учрежден Армянский национальный союз ХСМЛ, который стал полноправным членом Европейского альянса. В 2002 г. АНС ХСМЛ стал членом Молодежного национального совета Армении. В течение своей деятельности Армянское сообщество ХСМЛ сотрудничает с Европейским альянсом и всемирным ХСМЛ, британским американским, швейцарским, германским, датским нидерландским и норвежским ХСМЛ. В 1994-2001 годах Армянское ХСМЛ сотрудничало с верховным комиссаром ООН по вопросам беженцев. Была реализована программа "Дом" по обеспечению беженцев жильем, программы интергации беженцев и оказания им социальных услуг. и т.д.

Армянское ХСМЛ преследует цель объединения молодежи, претворения в жизнь христианских общечеловеческих принципов. Сегодня члены всемирного движения ХСМЛ изыскали возможность создания для арцахской молодежи в Карабахе организации ХСМЛ. Как отметил во время встречи Миал Шуманчек, Европейский альянс ХСМЛ сам не создает организацию в той или иной стране. Ее создают молодые люди данной страны, желающие сотрудничать с движением ХСМЛ. "Мы только помогаем, - отметил он, - оказываем содействие, но не управляем и не руководим, ибо вы живете в этой стране и вы лучше знаете, что вам необходимо. Вы наметите программы, а мы окажем содействие в их реализации". М.Шуманчек также отметил, что хотя движение называется христианским, это свободная организация. К движению могут примкнуть все, независимо от вероисповедания, пола, расы и возраста. По словам В.Амбарцумяна, все европейские и всемирное ХСМЛ признали и осудили осуществленный Турцией геноцид армян. Что же касается Арцахского ХСМЛ, то оно не станет частью Армянского ХСМЛ, ибо Карабах не является де-факто территорией Армении, а будет называться Христианским сообществом молодых людей Нагорного Карабаха и не станет национальным движением. Молодых людей интересовал и вопрос выборов руководства организации. Миал Шуманчек отметил, что это должны решать сами молодые люди.

Кристине Ханумян

"Азат Арцах" (Армения), 16 марта 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования