Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": В тульском храме завелось привидение. Призрак иеромонаха Ефросина показал, где искать его мощи. Верующие теперь приходят к ним за исцелением


Извлеченные из могилы мощи Ефросина поместили в специальную раку.

Извлеченные из могилы мощи Ефросина поместили в специальную раку.

Как-то прошлым летом московский священник отец Сергий шел по центру Тулы. Внезапно какая-то сила потянула его в Николо-Зарецкий храм. Сергий вошел в церковь, наступил на каменную кладку и услышал голос: "Здесь покоится иеромонах Ефросин".

Изумленный священник испросил благословения у владыки Алексия, архиепископа Тульского и Белевского, на раскопки. А занялся ими настоятель храма отец Виктор.

- Под утро, перед тем как вскрыть кирпичную кладку, мне было видение, - вспоминает сторож церкви Владимир Шилов. - В окне напротив алтаря возник монах с капюшоном на голове. Он перекрестил алтарь, словно благословил раскопки, и растворился в воздухе.

При раскопках под старинными кирпичами обнаружили захоронение. Останки явно принадлежали священнику - на это указывали фрагменты церковной одежды и пуговицы, которые носили священнослужители в XVII веке. Но могилу кто-то осквернил: кости были выброшены из гроба и поломаны.

- Мы уже собирались закрыть склеп, когда в могиле появилось странное свечение, - рассказывает отец Виктор. - Его заметили, и когда просматривали видеозапись: все свои действия мы записывали на пленку. Спустя шесть секунд свет исчез. Я разобрал кирпичную стену, на которую указывала светящаяся точка. И под ней нашел свод черепа Ефросина.

Как только кости перенесли в храм, начались чудеса. Почерневшие от времени мощи очистились до золотистого цвета, стали благоухать. Из чугунного листа, на котором стоял гроб, полилось миро. А люди стали говорить, что останки иеромонаха исцеляют.

Если верить прихожанам, то некоторые из них избавились от алкоголизма, доброкачественных опухолей, а одна женщина, страдающая от бесплодия, смогла забеременеть.

Недавно, в феврале Ефросин явился отцу Виктору.

- Я молился в алтаре, - говорит тот. - Вдруг сбоку возникла фигура в черной рясе с капюшоном на голове. Рост призрака был примерно метр шестьдесят сантиметров. Экспертиза показала, что найденные останки принадлежали человеку именно такого роста. Он постоял спиной ко мне, наклонившись над жертвенником, потом вышел из алтаря и будто испарился.

Отец Виктор предполагает, что Ефросин служил в одной из тульских церквей, а умер в 1700 году. В 1729 году его останки перенесли в построенный Николо-Зарецкий храм.

Призрак иеромонаха уже много раз являлся прихожанам. По их рассказам местные художники хотят воссоздать образ священника. Но в архивах пока не удалось найти упоминаний об Ефросине.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

КАЖДОМУ ВОЗДАСТСЯ ПО ВЕРЕ

Мощей, которым приписывают целительную силу, в России много. Но, как следует из опроса фонда "Общественное мнение", обращаются к ним не более 2 процентов граждан. Хотя людей, которые верят, что при помощи мощей можно поправить здоровье, гораздо больше - таких 34 процента, причем вместе с убежденными атеистами. А больше половины набожных прихожан не верят в силу мощей.

Наука не дает пока внятного объяснения чудесным исцелениям. Ученые либо вовсе отрицают воздействие мощей на организм, либо приписывают "чудеса исцеления" самовнушению, либо предлагают полуфантастические гипотезы, намекая на то, что излучение, якобы исходящее от мощей, меняет обменные процессы в клетках и вызывает трансмутацию элементов.

Церковь, в свою очередь, активно развивает культ мощей, поощряет паломничество к ним. Но, как объясняет диакон Андрей Кураев, исцеление дается исключительно по вере. Ведь еще Христос обещал исцеление только тем, кто веровал в него. То же можно отнести и к мощам.

Владимир Лаговский, Светлана Елисеева

25 марта 2004 г.

Фото автора


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования