Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ В УКРАИНЕ": "Считаю, что каждый из нас должен действовать в рамках закона, независимо от конфессиональной или национальной принадлежности". Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь о событиях в Бахчисарае


На территории автостоянки, расположенной у Свято-Успенского монастыря (Бахчисарайский район, АР Крым), силами работников мужского монастыря 22 марта началось строительство торговых павильонов, не согласованное со службами города. В тот же день была создана комиссия и направлена на место
строительства для выяснения обстоятельств. 23 марта комиссия встретилась с настоятелем Свято-Успенского монастыря архимандритом Силуаном. Расширенное заседание комиссии для решения спорных вопросов было назначено на 24 марта на 11.00. Однако уже в 9.30 24 марта Бахчисарайский региональный меджлис организовал акцию протеста против строительства торговых рядов на территории Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника. Установленную монастырем металлическую конструкцию размером 30 х 4 м. крымские татары разобрали. Около 50 автомобилей крымских татар блокировали Свято-Успенский монастырь.
В то же время крымские татары заявили, что их акция в Бахчисарае не является ответной реакцией на драку в баре в центре Симферополя, произошедшей вечером 23 марта. Об этом заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов заявил на пресс-конференции. "Эти события прямой связи не имеют", - сказал он, сообщает "Крымский обозреваетль" со ссылкой на Управление внутренней политики и информационных технологий Совета министров АРК.
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в интервью дал свою оценку событиям в Бахчисарае.

— Владыко, как вы расцениваете события, которые произошли вчера в Бахчисарае в окрестностях Успенского монастыря?

— Скорбит моя душа о том, что мы все - верующие люди, а поступаем не как верующие, а как чуждые друг другу народы. Это весьма прискорбно и плачевно. С этим я никак не могу смириться. Мы все топчем нашу благословенную святую крымскую землю. Мы должны быть благодарны нашим предкам за то, что они подготовили и оставили нам этот край, украсив его своими трудами, взаимопониманием между народами. Ведь посмотрите: раньше и православный монастырь и мусульманское медресе мирно сосуществовали по соседству друг с другом. Что касается дня сегодняшнего, то мы должны решать все возникающие у кого-либо вопросы цивилизованно, будучи в правовом поле нашего государства. Живя в демократическом государстве, мы - его граждане, должны выполнять законы государства. Мы все равны перед законом. Если мы нарушаем эти законы, то для этого есть государственные структуры, которые нам указывают на нарушение. Поэтому я не понимаю, кто и кому дал право вершить произвол? На этой почве возникают такие вот недоразумения, которые я не назвал бы конфликтом - ибо причин для него, для противостояния у нас нет, а есть политики, которые занимаются сугубо политическими вопросами. Однако считаю, что каждый из нас должен действовать в рамках закона, независимо от конфессиональной или национальной принадлежности. Когда это правило нарушается, тогда и возникают ситуации подобно той, которая сложилась вчера в Бахчисарае.

Давайте без эмоций посмотрим на неё. Свято-Успенский монастырь на принадлежащей ему на законных основаниях территории ставит временную палатку с духовной литературой и иконами с целью удовлетворения религиозных потребностей прибывающих сюда паломников и туристов. Почему монашествующие не могут этого сделать? Говорят, что на то нужно согласование с горисполкомом - хорошо, мы согласны, пусть горисполком согласует этот вопрос, даст соответствующее предписание. Но по какому праву на этой земле функционируют питейные заведения, торгуют различными амулетами, сомнительными сувенирами, не имеющими никакого отношения к монастырю и его истории? И это происходит на принадлежащей монастырю территории! Почему же тогда никто не возмущается и не предпринимает в течение продолжительного времени никаких действенных мер, пресекающих нарушение правил торговли? А ведь православные, заметим, смиренно ждали и ждут справедливости, а не выходят самоуправно ломать эти торговые точки. Во всем должны возобладать здравый смысл, правопорядок и согласие.

— Как Вы оцениваете поведение монашествующих и православной паствы во время вчерашних событий в Бахчисарае? Во многих новостных телепрограммах был показан сюжет с интервью одного из насельников монастыря. В его словах не было ни тени агрессии, обиды. Может быть, нужно было наоборот, более активно вести себя?

— И монашествующие, и наши прихожане вели себя правильно. Но те люди, которые наблюдали со стороны, удивлялись: как исповедующие ислам - веру в единого Бога (ведь они даже молились перед началом своих действий), ведут себя таким образом. Если даже там были какие-либо нарушения со стороны православных, то на это должны указать власти, дабы виновные понесли соответствующее наказание. Если же мы все будем решать проблемы подобно нападавшей стороне - ситуация может зайти достаточно далеко. Такие конфликты нужно изживать, этого не должно быть в Крыму. Христос, придя на землю, принес людям мир. "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам…" (Ин.14, 27) - сказал Господь. "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Лк.2, 14) - воспели ангелы в день Рождества Христова. Это благоволение Божие всегда должно быть в наших сердцах, что и показали монахи - насельники Успенского монастыря. Православные люди достойно вели себя в этот момент. А если мы будем разрушать, поднимать дреколья - то вольно или невольно станем в один ряд с теми, кто поднимал дреколья, когда в Гефсиманском саду схватили Христа, чтобы Его распять. Да не будет этого с нами.

— Уместно ли говорить о произошедшем вчера в Бахчисарае, как о межконфессиональном конфликте?

— Нет, ибо верующий человек себя так не должен вести. Я призываю представителей местных властей навести порядок, но не в ущерб монастырю, и не в ущерб верующим мусульманам. А сделать это так, как велит закон, и закон должен быть один для всех. Ведь если православные устроили бы у стен святыни другой конфессии подобное самоуправство, хотя это и предположить невозможно, то резонанс в обществе и СМИ был бы совершенно другой… Раздаются голоса, что конфликт спровоцировали насельники монастыря. Я не согласен с этим, потому что монашествующие стояли на своей земле. И только закон, а не представители национальных организаций - ни русских, ни украинцев, ни крымских татар - может указать на возможные ошибки насельников монастыря (если таковые имели место). Пусть представители закона подумают, кто был провокатором в данной ситуации. Это священная земля святой обители, святая не только для Крыма, а и для всей Украины, всего Православия. Бахчисарайский монастырь в истории Украины занимает очень заметное место. Архиепископ святитель Иннокентий Борисов назвал его лаврой. Он таким и должен быть, и мы его будем ущемлять в клочке земли?! Все должно занять свое место.

— Равнодушных к сложившейся ситуации нет. Проблема волнует как верующих, так и неверующих, как православных, так и мусульман. В связи с этим, с какими бы словами Вы бы обратились ко всем крымчанам?

— Дорогие православные братья и сестры, представители других конфессий! Господь заповедал нам не нарушать установленный Им мир. Он пришел на землю, чтобы мы постоянно жили с Его благодатью. И до тех пор, пока мы будем чувствовать эту благодать - будет на нашей земле и спокойствие. Никому не дано право это спокойствие нарушать. Мы не должны идти на поводу у тех политиков, которые стремятся вначале инициировать конфликтную ситуацию, а затем извлечь из этого сомнительную выгоду. Я призываю всех к согласию и единству. Желаю всем мудрости, терпения, спокойствия, взаимного уважения и законопослушания. 

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования