Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Двойная оккупация


Сербская актриса Ивана Жигон, председатель общества Сербско-русской дружбы, была одним из организаторов выставки "Распятое Косово". Фотографии оскверненных или уничтоженных православных храмов в течение 1999 - 2001 годов в Косово и Метохии объехали полмира. В послевоенные годы актриса заботилась о сербах, живущих в Косово. О том, как это было, она рассказала "РГ".

- Люди, которые остались после войны в Косово, жили в своего рода концентрационных лагерях. Я очень часто говорю в символическом смысле, что Христос опять распят в Косово, потому что рушат его церкви, выкалывают ему глаза на фресках. И он опять одинок, как это ни странно. Я должна поблагодарить российское Правительство, которое больше всех поняло эту трагедию, присылает большую гуманитарную помощь. Важно, что это не только материальная помощь, а люди чувствуют, что есть хотя бы кто-то в мире, кто сочувствует и сострадает им.

В Приштине жили тысячи сербов, а сейчас там одно здание, в котором живет 40 людей. Представляете: от всего сербского города осталось 40 человек! Они не могут выйти из своего здания, потому что их убьют, они там живут, как в гетто, как в концентрационном лагере. В других городах люди живут за проволокой.

- После войны сколько сербов вернулось в Косово?

- 178 человек, это население двух деревень. Живут они там за ограждением, в домах из пластмассовых контейнеров.

- Раньше в Косово и сербы, и албанцы жили довольно мирно. Когда может прийти мир на вашу землю?

- Я не хочу быть пророком, могу только сказать, что пока этого не видно. Я вообще думаю, что мы вдвойне оккупированная страна: НАТО и албанцами. Но Европа это сделала себе в ущерб, потому что теперь в центре Европы - зона торговли наркотиками, оружием.

Виктория Авербух

24 марта 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования