Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА": Автостопом до Святой земли


В наши дни паломничество почти перестало быть чем-то необычным. На туристическом рынке появилась масса предложений, и теперь человеку, желающему прикоснуться к святыням, совершенно не обязательно терпеть лишения и преодолевать пешком тысячи километров.

Среди современных верующих, к услугам которых – надежный транспорт и комфортабельные гостиницы и у которых до одного дня рассчитаны отпуск, выходные и отгулы, паломничество в традиционном его понимании – большая редкость.

Но вот среди моих знакомых оказался человек, который, где на попутном транспорте, а где и пешком, добрался до самой Палестины…

Студенческий опыт

Виталию тридцать лет. Несколько лет он помогает восстанавливать храм Св. Николая, что в деревне Малинники Сергиево-Посадского района, настоятелю храма – отцу Вячеславу. В студенческие годы Виталий приобрел немалый опыт, путешествуя автостопом по Турции и странам Восточной Европы, и вот в начале прошлого года он решил таким же образом добраться до Иерусалима, чтобы встретить там праздник Пасхи. Получив в Москве сирийскую и иорданскую визы, со ста долларами в кармане новоиспеченный паломник отправился в путь.

Доехав с Павелецкого вокзала до станции Барыбино, Виталий вышел на трассу, поймал попутку и к концу дня оказался южнее Воронежа. Первую ночь провел в кустах у дороги, дрожа от жуткого холода. А уже через несколько дней был у нашей южной границы, откуда на пароме переправился в Турцию.

Преодолев на попутках восточную часть страны, Виталий добрался до Антакии (древняя Антиохия). В этом городе последователи учения Иисуса Христа впервые стали именоваться христианами. Теперь в районе Антакии проходит граница с Сирией, которая произвела на Виталия неизгладимое впечатление: в этой стране ему ни разу не пришлось ночевать на улице – гостеприимные сирийцы каждому встречному иностранцу были готовы бескорыстно предложить ночлег и пищу.

Посольство в осаде

Добравшись до Дамаска, Виталий разыскал представительство Русской православной церкви, где остановился на несколько дней. И здесь его ждало первое разочарование. Дело в том, что в 30 километрах от Дамаска находится монастырь Сейднайской Божией Матери, где в небольшой часовне, в серебряном ларце, хранится один из подлинников иконы Пресвятой Богородицы, написанный евангелистом Лукой. Оказалось, однако, видеть ее обычным посетителям не позволяется – немногие священнослужители удостаиваются такой чести.

Распрощавшись с гостеприимной Сирией, Виталий за одни сутки проехал Иорданию. Там он поднимался на знаменитую гору Нево, с которой, как повествует Священное писание, пророк Моисей созерцал Землю обетованную и где закончил свой земной путь. И сейчас со смотровой площадки на горе виден весь Иерусалим.

Но, находясь у самой цели своего путешествия, Виталий испытал еще одно разочарование – израильское посольство в Иордании находилось в осаде, и получить нужную визу здесь было абсолютно невозможно.

Оставалось попробовать взять визу в одной из соседних стран.

В гостях у бедуинов

Теперь путь его лежал в Египет. Кстати, в арабских странах Виталия приятно удивило миролюбие и даже отзывчивость полицейских, которые помогали ему в поиске попутных машин. Итак, с помощью арабской полиции он доехал до городка Акабы, что находится на границе трех государств – Иордании, Израиля и Египта, и, переправившись через пролив Красного моря, оказался на Синайском полуострове.

Первую ночь на полуострове Виталий провел в пустыне у бедуинов, хозяева изодранного шатра предложили ему ужин и ночлег.

Быт этого народа за тысячелетия почти не изменился: тот же кочевой образ жизни, та же пища на кострах, и топливом так же служит сухой овечий и верблюжий помет.

Главная достопримечательность полуострова – гора Синай. Здесь пророк Моисей беседовал с Богом и еврейскому народу был дан закон и Скрижали завета с десятью заповедями. У подножия горы стоит древний монастырь Святой Екатерины. На вершине – часовня с небольшой колокольней. По пути к вершине пронизывает леденящий ветер, сменяющийся нестерпимо палящим солнцем. Несмотря на отсутствие вокруг растительности, поражает неземная красота этих мест, впечатление от которых не могут испортить даже многочисленные ларьки для туристов.

Пасха в Каире

В Египте Виталию снова не повезло с визой. Хотя в Каире израильское посольство не находилось в осаде, а всего лишь было окружено танками и пулеметами, и пройти туда оказалось возможным, в визе ему отказали. По совету местных жителей он дважды делал попытки решить этот вопрос в городке Таба на Синайском полуострове, но и тут в конечном итоге звучало непререкаемое "ноу". Единственно, что ему удалось здесь получить – чашечку песка со Святой земли.

В Каире Виталий поселился у главы представительства РПЦ отца Дмитрия. Здесь-то и пришлось ему встретить и Вход Господень в Иерусалим, и Святую Пасху.

По мнению Виталия, Пасха в русской церкви в Каире мало чем отличается от ее встречи в России, а вот Вход Господень здесь особенный, с настоящими пальмовыми ветвями, и на наше Вербное Воскресенье совсем не похож.

В Египте находятся самые древние монастыри, именно отсюда монашество распространилось по всему миру. Иконы в монастырях в основном мозаичные, писанные – довольно большая редкость.

Одна из реликвий старого Каира – часовня, где хранятся орудия пыток св. Георгия Победоносца: зубчатое колесо, железные сандалии с шипами и бичи в виде цепей.

Домой

Посетив несколько монастырей, коптские и греческие церкви, Виталий решил отправиться в обратный путь, и тут его ожидало очень неприятное "открытие". Оказалось, что обратно через Иорданию и Сирию он возвратиться уже не может, поскольку у него имеются отметки в паспорте израильского представительства в Табе...

Национальные отношения накалены здесь до такой степени, что израильской отметки в паспорте оказалось вполне достаточно, чтобы стать персоной нон грата.

Денег на самолет у него, естественно, не было, а заработать их в Египте или занять у кого-либо было делом совершенно безнадежным.

Вконец отчаявшись, Виталий связался по телефону с отцом Вячеславом и попросил его о помощи. Через несколько дней необходимая сумма была получена, еще пятьдесят долларов пожертвовал отец Дмитрий. Но, похоже, для Виталия началась черная полоса – в городе Суэце на него напали портовые бандиты и отняли все деньги. Пришлось снова звонить в Сергиев Посад...

Прошел год, снова приближается Пасха, и Виталий снова собирается в дорогу и надеется, что на этот раз ему удастся добраться до Вечного города.

Ирина Резник

18 марта 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования