Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"Время Новостей": Закон о доминировании православия... не был принят в Белоруссии


Закон о доминировании православия
Что русским -- католики, то белорусам -- протестанты

Белорусский парламент отклонил вчера законопроект о религиях, который давал привилегированные права православию. Таких жарких дискуссий палата представителей не видела долгие месяцы, после обсуждения даже было предложено создать комиссию по этике. По предложению депутата Ольги Абрамовой законопроект о вероисповедании перенесли на осеннюю сессию парламента. Предполагается, что к этому времени документ должен быть доработан.

Проект вызвал недовольство у многих депутатов в связи с тем, что уже в его преамбуле указывалось: православие в Белоруссии играет доминирующую роль. Документ также вводил ограничения на регистрацию религиозных общин и проведение богослужений: в частности, запрещается молиться в квартирах (имеются в виду собрания верующих). Религиозные мероприятия под открытым небом документ рассматривает как массовые акции, на проведение которых необходимо разрешение местных властей. Проект закона поддержали менее половины депутатов. В частности, за него выступал депутат Сергей Костян: "Коренная нация, титульная нация у нас -- это белорусы, а эта нация на 80% православная".

Между тем Ольга Абрамова считает, что проект готовили в качестве ответа на бурный рост числа протестантских общин в стране. "Впрочем, он затруднил бы деятельность других конфессий, по сути он и антипротестантский, и антиправославный. Проблемы, заложенные в этом законопроекте, не гипотетически, а гарантированно в ближайшие несколько лет создадут конфликт в обществе". Как выяснилось, с этим мнением согласны и аналитики белорусского КГБ. Бывший шеф спецслужбы Владимир Егоров представил специальную справку, в которой говорится, что документ затрагивает интересы всех конфессий республики и может вызвать недовольство протестантов, евангелистов, баптистов и других. В справке комитета госбезопасности говорится: их недовольство может вылиться в протестные акции. Ольга Абрамова считает, что на решение депутатов повлияли многочисленные обращения избирателей. Накануне обсуждения законопроекта ряд протестантских, иудейских и кришнаитских общин Белоруссии молились за то, чтобы он не был принят. Вероятно, их молитвы были услышаны.

В Белоруссии зарегистрировано 26 конфессий и 2800 религиозных общин. В стране действуют 1220 православных приходов, 750 общин протестантских и евангелических конфессий, 432 католических прихода. Около 80% белорусов относят себя к православным, 14% к католикам, 2% к протестантам, 4% к другим конфессиям, в том числе к мусульманским, иудейским, кришнаитским.

Наталья ВИКТОРОВА, Минск

Время новостей


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования