Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Советские льготы для патриархии. Мосгордума отменяет налог на имущество религиозных организаций


Почетный гражданин Москвы патриарх Алексий II в очередной раз попытался конвертировать свою дружбу со столичным градоначальником в живые деньги. Недавно патриарх обратился к Юрию Лужкову с просьбой вернуть церкви льготы по налогу на имущество религиозных организаций, урезанные новой редакцией Налогового кодекса. Мэр не смог отказать и направил в Мосгордуму соответствующий законопроект, который депутаты вчера утвердили, лишив городской бюджет 800 тыс. рублей.

Выступая перед депутатами, заместитель руководителя департамента экономической политики города Валерий Жаров пояснил, что в советское время имущество религиозных организаций вообще не облагалось налогом. Вступивший в силу с 2004 года Налоговый кодекс освободил от налога только то имущество религиозных организаций, которое используется для осуществления религиозной деятельности, то есть непосредственно храмы. Патриарх же просит освободить от налога и иное имущество церкви, начиная от компьютеров и кончая свечными заводиками и гостиницами для паломников. По словам г-на Жарова, 800 тысяч, которых лишится город после предоставления льготы религиозным организациям, будут практически незаметны для трехсотмиллиардного бюджета Москвы. Тем более что не имеющие подобных поблажек близкие церкви компании и организации приносят в виде налога на имущество около 20 млрд руб. в год.

Впрочем, такие объяснения удовлетворили далеко не всех столичных законодателей. Одних, как, например, депутата Александра Крутова, смущает техническая сторона вопроса -- поскольку по закону любые изменения налогооблагаемой базы должны автоматически приводить к корректировке бюджета. Других, в частности, депутатов Татьяну Портнову и Дмитрия Катаева, беспокоит, что церковь, активно ведущая сейчас хозяйственную деятельность, претендует на льготы, которых не имеют даже региональные организации инвалидов. Пытаясь вернуть обсуждение в более безопасное русло, председатель Мосгордумы Владимир Платонов взял слово и призвал коллег поддержать инициативу мэра, так как, по его словам, "после 1917 года власть в большом долгу перед религиозными организациями". Г-н Платонов также напомнил, что подобные льготы существовали даже во время гонений на церковь при советской власти. "Но в советское время церковь не занималась коммерческой деятельностью", -- попытался было возразить депутат Катаев, однако не был услышан коллегами. Мосгордума сочла за лучшее согласиться с предложениями патриарха и мэра и быстро приняла законопроект в первом чтении.

Александр Гудков

"Время новостей", 11 марта 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования