Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Старообрядцы обретут церковь благодаря тоннелю


Обретению второй жизни церковью Покровско-Успенской старообрядческой общины, построенной в начале XVIII века, способствовало одно из самых грандиозных сооружений последнего времени — Лефортовский тоннель. Власти мегаполиса распорядились восстановить старинный храм, расположенный по соседству с недавно замкнутым Третьим транспортным кольцом. 

Как сообщили "МК" в мэрии столицы, здание старообрядческой церкви, оказавшееся в непосредственной близости с тоннелем глубокого заложения, много лет пребывало в запустении. В последние годы полуразрушенное строение храма находилось в ведении некоего спортивного общества, у которого не было ни средств, ни желания заниматься его реставрацией.

Начатое около трех лет назад строительство Лефортовского тоннеля только усугубило аварийное состояние культового сооружения: у него "поплыли" конструкции. Но последующее наведение лоска на прилегающих к новому внутригородскому кольцу землях стало для этого архитектурного памятника настоящим спасением. Уже нынешней весной планируется разработать проект реставрации церковного здания и ограды. Предполагается, что осенью строители вернут некогда монументальному строению первоначальную устойчивость, укрепив его конструкции и фундамент. После чего градоначальники станут решать дальнейшую судьбу восстановленного культового сооружения — вероятнее всего, его вернут прихожанам.

11 марта 2004 г.
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования