Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"Экспресс-газета" против главы РПАЦ


В "Экспресс-газете" опубликована статья Олега Гончарова, направленная против главы РПАЦ Митр. Валентина. Материал называется "Поп-расстрига совращал детей прямо за алтарем". Несмотря на очевидную "желтизну" издания, статья уже пошла по цепочке информационных агентств в качестве "объективной информации".

"Экспресс-газету", как известно, мало интересует религиозная тематика, скорее ее волнуют более "жареные" темы: "музыкальная тусовка", "звездная пыль", "секс-ассорти", "жестокость", "порно-итоги с Евгением Киселевым", "бандерша с Украины против московских проституток" и т.д., так что интерес такого издания к делу РПАЦ несколько удивляет.

О публикации говорят следующие цитаты: "В конце 50-х Русанцов служил настоятелем Успенского храма в Махачкале. Но местное население, прознав про его голубые наклонности, выбило попику зубы о церковную стену и погнало до железнодорожной станции... В 1995 году, отец Валентин организовал… свою собственную церковь! Зарегистрировал кооператив и назвал его РПАЦ - Русская Православная автономная церковь. Правда, ведь похоже на РПЦ? Вот, именно. И граждане тоже путались... Тут и заграница помогать начала: Русанцову слали коробки гуманитарной помощи и пачки долларов. Он открыл воскресную школу имени своей личной церкви, подкармливал суздальских старух, которые ему за это и городские сплетни рассказывали, и картошку жарили. Народ потянулся к Русанцову на запах еды и денег. У разбогатевшего изгнанника появляется свой приход" - здесь нет ни минимального знания действительных фактов, ни попыток хотя бы скрывать свою мягко скажем - "тенденциозность".  

Интересно, однако, что заказчики статьи, боевики группы "Наше дело" сообщили некоторые сведения о себе.

- Мы - полувоенная организация, представленная различными движениями, например, "Союзом ветеранов Чечни", связаны также с ФСБ, армией и милицией, - объяснил координатор "Нашего дела" Игорь Мохов. - Если коротко, то мы помогаем улаживать конфликтные ситуации людям, на которых "наезжают" сильные мира сего: бандиты, коррупционеры и другая нечисть. На это дело нас навел один состоятельный человек. К нему в свою очередь обратился за помощью суздальский священник отец Дмитрий [бывший протодиакон Дмитрий Красовский - ред. "Кредо.Ру"]. Нам частично оплатили питание и проживание в Суздале. Остальные расходы мы взяли на себя. Наша задача: охранять детей, которые проходят в качестве свидетелей и потерпевших по уголовному делу против Русанцова . Они находятся под защитой тридцати наших "бойцов" уже три месяца. Русанцов хотел выдавить нас из города. Он нанял владимирскую братву, и они забили нам стрелку на местном кладбище. Однако ж браткам пришлось улепетывать от нас - только пятки сверкали. Словом, мы люди серьезные и мальчишек, искалеченных Русанцовым, будем защищать до последнего. Мы хотим, чтобы все узнали правду про Русанцова, может, тогда он не останется на свободе, и дети смогут продолжить нормальную жизнь. И вообще, зачем он нашу Православную церковь расколоть пытается?

Таким образом из признаний лидера боевиков следует, что "Наше дело" действительно является организацией мафиозного типа, занимающейся "разборками" на коммерческой основе. Остается, правда, загадкой, о каком "состоятельном человеке", который направил боевиков в Суздаль идет речь.

В религиозном пространстве России наблюдается четкая тенденция к вынесению чисто религиозных конфликтов вовне с привлечением "желтой" прессы и парамилитаристских "черных масок". Достаточно вспомнить "голубые" скандалы с епископами Русской Православной Церкви Гурием (Шалимовым), которого убрали из Парижа и екатеринбургского владыку Никона, который поднял руку на мастерскую бриллиантов, принадлежащую своему сановитому собрату, за что был как "страшный голубой" удален в отдаленный монастырь "на покаяние". И тогда пресса смаковала грязные подробности в тоне, который у верующего человека способен вызвать только отвращение. "Желтая пресса" стала инструментом религиозной политики, которую вершат различные олигархические группы.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования