Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОЛОДЕЖЬ СЕВЕРА": Что нам стоит храм построить? На завершение строительства Духовного центра православия необходимо собрать около 2 миллионов долларов


С тех пор, как в октябре 2003 года белоснежный, облицованный у основания красным гранитом и увенчанный золочеными куполами Свято-Стефановский собор еще и озарился в ночное время подсветкой, сыктывкарцы и гости столицы окончательно утвердились в мысли, что главный храм республики наконец-то достроен. Результат сей радостной новости оказался самым что ни на есть предсказуемым - пожертвования в Фонд финансовой поддержки строительства Духовного центра православия, который на протяжении четырех последних лет занимается аккумулированием средств на возведение собора, практически сошли на нет.

Между тем говорить о завершении строительства еще рано. Возведение непосредственно собора действительно уже почти закончено. Однако теперь наступил новый этап строительства, на что красноречиво намекает большой 6-тонный колокол, установленный в настоящее время всего в пяти метрах от земли. Если кто видел фотографии разрушенного в 1932 году Стефановского собора, тот, наверное, знает, что к храму примыкала колокольня. Теперь на территории Духовного центра предстоит возвести новую, еще красивее и величественнее. Когда колокол будет поднят на многометровую высоту, тогда он зазвучит совершенно иначе - малиновый звон будет раздаваться на десятки километров в округе.
Высота колокольни вместе с установленным на ее куполе крестом будет достигать 70 метров. Большой колокол установят в третьем ярусе на 40-метровой высоте. В следующем, 4-м ярусе разместятся малые колокола. Их общее число предстоит еще уточнить. К звоннице на 50-метровую высоту звонарей будет доставлять лифт, а в нижней части сооружения на площади 720 кв. метров предполагается разместить не только различные службы епархии, но и также, возможно, духовную школу.
Всего на строительство колокольни и завершение работ непосредственно в соборе (где в нижнем и верхнем приделах предстоит покрыть росписью около 4 тысяч кв. метров), необходимо порядка 2 млн. долларов, или в переводе на российскую валюту - 60 млн. рублей. Именно такую цифру назвал в разговоре с корреспондентом "МС" управляющий Фондом финансовой поддержки строительства Духовного центра православия Николай Белых. Сумма, мягко говоря, немалая, и собрать ее фонду, учитывая великое количество иных фондов-просителей, а также определенный налет недоверия, сложившийся у некоторых жертвователей по поводу прозрачности финансовой деятельности в такого рода организациях, будет весьма нелегко.
Достаточно напомнить печальный исход обанкротившегося предшественника на этой стезе - Фонда Стефана Пермского. И именно поэтому, как утверждает Н.Белых, руководимый им Фонд финансовой поддержки строительства Духовного центра православия особенно печется о собственной репутации. По его словам, в фонде налажен жесткий контроль за расходованием каждого рубля. Глава РК как председатель попечительского совета фонда продолжает курировать строительство, но все средства, которые поступают на счета фонда, - исключительно внебюджетные.
С 2000 по 2004 годы фонд аккумулировал свыше 150 млн. рублей. 570 тысяч из этой суммы поступили от частных лиц, остальное - от крупных организаций. Всего участие в благотворительности приняли 230 предприятий и организаций РК. "В период строительства в качестве благотворительных взносов, - рассказывает Николай Белых, - мы получили 1 млн. 250 тысяч штук кирпича от трех ухтинских заводов, 15 вагонов цемента, 480 тонн металла, "поддерживающего" свод, барабаны и купола собора. Наш генеральный подрядчик - литовская фирма "Анамерис сервисес лимитед", возводившая собор и выполнившая работы на сумму в 100 млн. рублей, 800 тысяч из них освоила на благотворительной основе. Внутреннее оснащение собора, включая иконостас и церковную утварь, обошлось в 40 млн. рублей, изготовление и монтаж куполов - около 22 млн. рублей".
"К сожалению, в настоящий момент, - констатирует управляющий, - фонд еще не до конца расплатился с подрядчиками. Среди тех, кому мы пока остались должны, архитектурная мастерская "Менам керка", занимавшаяся проектированием собора (архитекторы Валерий Боричевский и Виктор Осипов). Этим же архитекторам фонд заказал и проектирование колокольни. Что же касается подбора генподрядчика, то такая организация будет выбрана только по итогам конкурса. Победит тот, чьи услуги окажутся дешевле и вместе с тем качественнее".
Сейчас основная задача фонда - с удвоенной энергией взяться за сбор недостающих средств. Главная надежда, как обычно, на крупные, богатые организации. "Жаль, - вздыхает Белых, - что самые богатые организации помогают меньше всего. Скажем, ЛПК перечислило всего 45 тысяч рублей, его правопреемник - вообще ни копейки. Но почему бы крупнейшим республиканским компаниям, таким как "Нойзидлер Сыктывкар", "Лукойл-Коми", СУАЛ и другим, не взяться за строительство колокольни? В конце концов, это не просто красивый жест, это вклад в наше общее будущее. Со своей стороны, мы гарантируем каждому жертвователю абсолютную прозрачность нашей деятельности - вместе с благодарственным письмом каждый спонсор получает подробнейший отчет о том, как и на что были израсходованы перечисленные им средства".

Лина Перова

"Молодежь Севера" (Республика Коми), №9, 26 февраля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования