Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРИБУНА": Куда направить отказника? Алътернативщикам готовы дать работу, если они докажут свои убеждения


Ростовского паренька Иго­ря Губкина в нынешнем году призывают в солдаты. Однако служить в Вооруженных Си­лах России он не собирается. Говорит, брать в руки оружие ему вера не позволяет. Еще недавно за такие разговорчи­ки парня вполне могли при­звать к уголовной ответствен­ности за уклонение от выпол­нения почетного долга перед Родиной. Но нынче, с вступ­лением в жизнь федерального Закона об альтернативной гражданской службе, похоже, настали другие времена.

Решение о том, куда на­править отказника, чьи убеж­дения не позволяют ему браться за автомат, согласно новому закону, будет прини­маться заочно, исходя из по­требности и возможности от­дельно взятого региона. К примеру, в Ростовской облас­ти для альтернативной служ­бы уже намечено около 70 ра­бочих мест, в основном в сис­теме социальной защиты на­селения. Правда, служить на Дону будут ребята из других регионов России.

Между тем если Закон об альтернативной службе уже вступил в силу, то положение о ее прохождении еще не при­нято. Его обсуждают в Мини­стерстве труда и в Миноборо­ны РФ, в общественных организациях. Теперь самое глав­ное — это утвердить места для прохождения альтернативной службы. Они, по мнению спе­циалистов, могут формиро­ваться на стройках, лесопова­лах, на объектах здравоохра­нения. Особенность в том, что это не любое учреждение, оно должно являться подведом­ственным федеральным орга­нам или органам субъекта Фе­дерации. Скажем, если это больница, то она может быть федерального или областного уровня, только не частная клиника.

Сейчас в военкоматах ак­тивно работают с отказника­ми. Им предлагают написать заявление и предоставить справку о вероисповедании.

— Мои убеждения основа­ны на библейских принципах, — рассказывает Игорь Губ­кин.

Парень вырос в религиоз­ной семье и готов служить по­ложенные по закону 24 месяца пусть даже вдали от Родины, но без автомата. Главное, гово­рит призывник, чтобы его не считали преступником-уклони­стом. Губкину предложено слу­жить в подразделении МЧС, где не ходят с оружием и не участвуют в боевых действиях.

В соответствии с новым за­коном призванному на альтер­нативную службу обязаны предоставить возможность бес­платного проезда к месту назна­ченной работы и обратно, жи­лье, ежегодный отпуск и зарп­лату не ниже прожиточного ми­нимума. Насколько это реаль­но? Донской правозащитник Станислав Великоредчанин, ко­торому не раз приходилось от­стаивать права призывников пе­ред военкоматами, считает, что поводы для сомнений есть. "По Конституции человек имеет право на свободу мысли, убеж­дений и может свободно дей­ствовать согласно им, — гово­рит Великоредчанин. — А в За­коне об альтернативной службе мы находим удивительный пас­саж — "призывник должен доказать, что у него есть убежде­ния". Возможно ли это?

В помощь призывникам Ве­ликоредчанин выпустил двухсотстраничную книгу "Азбука призывника", В ней подробно описано, что нужно знать буду­щему солдату, как пройти мед­комиссию, можно ли и как пра­вильно подать жалобу в суд и защитить себя без адвоката и многое другое. Первый тираж "Азбуки" с полок ростовских магазинов был буквально сме­тен. Теперь решено выпустить ее интернет-версию.

Хачик Хутлубян

"Трибуна", № 33, 2004. Стр. 2 (предоставлено РОО "Правозащитная информация")


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования