Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДЕНЬ": У ЦИК — ангел-хранитель


Свою работу новый состав Центральной избирательной комиссии начал довольно оригинально — с освящения (правда, митрополитом только одной конфессии) помещения, где новоназначенным членам ЦИК предстоит трудиться ближайшие 6 лет. В общем-то, в современной Украине проведение подобных обрядов в административных помещениях, офисах и т.д. — совсем не редкость, однако преимущественно освящаются свежевозведенные здания, в то время как в сегодняшнем ЦИКе благополучно отбыли свою каденцию 15 членов комиссии во главе с Михаилом Рябцом (трое их них остались на второй срок). Заявлений и слухов о том, что в здании ЦИКа "что-то не так" за это время было немного.

Как прокомментировал событие новый глава ЦИК Сергей Кивалов сразу же после процедуры освящения, обряд был проведен по решению всех членов комиссии. По словам Кивалова, перед ЦИКом стоят "большие и сложные задачи", в частности, "провести президентские выборы демократическим путем публично и законно". Благословение, которое члены ЦИКа, их кабинеты, а также два зала — заседаний и конференц-зал — получили от Патриарха Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимира, которого пригласили для совершения обряда, по мнению главы комиссии, помогут новому составу Центризбиркома соблюсти принципы честности, прозрачности и демократичности выборов. В свою очередь глава УПЦ(МП) отметил, что освященное помещение обретает своего ангела-хранителя. О том, сможет ли освящение ЦИК гарантировать демократичность выборов, священнослужитель говорить не захотел, мол, подобными категориями Церковь не оперирует. "Мы верим, — сказал митрополит, — что тем, кто призывает имя Господа, верит в него, Бог помогает трудиться. Поэтому освятить помещение никогда не бывает рано или поздно".

Откровенно говоря, особо иронизировать по поводу такого шага ЦИК как-то не хочется, однако думается, что подобные мероприятия все-таки не стоит превращать в PR-акции. Как-то странно звучат слова молитвы в сопровождении щелчков фотокамер и "мирской суеты" телеоператоров. Однако — это вопрос субъективный. К слову, предыдущий состав ЦИК, как заметила его представительница в новом составе, подобную процедуру не проводил.

Перейдя по просьбе журналистов к делам земным, глава ЦИК сообщил, что на сегодняшний день комиссия находится "в состоянии неопределенности", поскольку не известно, по какой схеме будут проводиться президентские выборы. Однако он выразил надежду, что новую редакцию закона о выборах президента Верховная Рада примет в ближайшее время. По словам С. Кивалова, в парламенте изучается несколько проектов редакции этого закона. В частности, рассматривается возможность сокращения срока избирательной кампании с 180 до 120 дней, а также сокращения количества подписей в поддержку кандидата с 1 млн. до 700 тыс. "Меня радует, что на сегодняшний день есть договоренность руководителей практически всех политических сил, так что такой закон должен быть принят в ближайшее время", — подчеркнул С.Кивалов. Он также отметил, что для Центризбиркома этот законопроект очень важен, поскольку комиссия должна уже разработать процедуру выборов и соответствующие документы.

Наталия Трофимова

"День" (Киев), №36 28.02.2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования