Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": "Папа хотел бы приехать в Россию как глава Католической Церкви". Кардинал Вальтер Каспер об итогах визита в Россию


Закончился визит в Россию председателя папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера. Главной целью его приезда стали консультации представителя Ватикана с руководством Русской православной церкви по проблемам, которые мешают диалогу между двумя крупными христианскими церквами. Кардинал ВАЛЬТЕР КАСПЕР рассказал корреспонденту Ъ ПАВЛУ Ъ-КОРОБОВУ о существующих проблемах между Ватиканом и Московской патриархией.

– Патриарх Алексий II не раз заявлял, что его встреча с главой Римско-католической церкви может состояться, когда будет урегулирован конфликт на Западной Украине, где греко-католики отнимают у православных храмы. Что делает Ватикан, чтобы урегулировать конфликт?

– Уже несколько лет назад была учреждена смешанная комиссия в целях урегулирования существующих разногласий и конфликтов, но, к сожалению, она практически никогда не созывалась. Я как раз надеюсь, что этот диалог возобновится и разовьется вследствие встречи с патриархом Алексием и митрополитом Кириллом.

– Предполагали ли вы, что преобразование апостольских администратур в епархии (в 2002 году понтифик принял решение о преобразовании временных католических структур в России в постоянные без консультаций с РПЦ.– Ъ) вызовет негативную реакцию у Русской православной церкви?

– Конечно, это был трудный и болезненный момент в отношениях между нашими церквами. Вместе с тем хочу напомнить, что Русская православная церковь также учредила и, наверное, будет учреждать приходы, епархии или метрополию в Европе, США и Латинской Америке. У нас православных священнослужителей принимают приветливо, потому что мы убеждены в том, что православные должны иметь пастырское попечение. Вместе с тем прозелитизм не является и не может являться целью и стратегией, применяемой к церквам-сестрам ни со стороны католиков, ни со стороны православных.

–  Готов ли Иоанн Павел II к диалогу с патриархом?

– Безусловно, папа не только готов, но искренне желает встречи с патриархом самой многочисленной поместной православной церкви, имеющей долгую славную историю, явившую поразительную жизнеспособность, несмотря на преследования и давление со стороны коммунистического режима.

– Папа римский неоднократно изъявлял желание вернуть Русской православной церкви икону Казанской Божией Матери, которая находится у него в папских покоях. Когда и как папа собирается передать икону русской церкви?

– Это прекрасная драгоценная икона второй половины XVIII века, ожидающая своего возвращения к народу России. Нам хотелось бы обсудить с патриархией возможности и сроки, чтобы осуществить ее возвращение с надлежащим почтением. Я хотел бы подчеркнуть, что папа Иоанн Павел II очень почитает этот образ Пресвятой Богородицы и ежедневно молится перед ней за благо Русской православной церкви и ее народа.

– Недавно стало известно, что вы стали инициатором предложения учредить пост греко-католического патриарха на Украине. Зачем это нужно, ведь это еще больше обострит взаимоотношения Римско-католической церкви с Русской православной церковью?

– Я не был инициатором переговоров по учреждению греко-католического патриархата. Греко-католическая церковь давно просит об учреждении собственного патриархата, и поэтому по поручению папы Иоанна Павла II я начал процесс консультаций по данному вопросу. Святой престол получил письменно изложенную позицию Русской православной церкви, а также отзывы всех поместных православных церквей. Могу заверить, что это мнение серьезно воспринято руководством католической церкви.

– Планирует ли папа посетить Россию как глава государства, а не церкви?

– Я думаю, что папа хотел бы приехать в Россию как глава католической церкви, и не только чтобы обнять патриарха Алексия II перед телекамерами и журналистами, но прежде всего чтобы засвидетельствовать общую веру первого тысячелетия и взаимную любовь между учениками Христовыми. Вместе с патриархом он хочет предложить совместное свидетельство надежды, в котором мир так нуждается. Хочу надеяться, что это сможет стать возможным в не столь уж отдаленном будущем. 

Павел Коробов

25 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования