Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE MERCURY NEWS": Человек в обуви Христа. Исполнитель роли Христа в фильме Мела Гибсона "Страсти Христовы" Джим Кэвизел рассказал о своей работе и вере


Ему 33 года, его инициалы J.C., он не погиб от удара молнии, он разделяет христианскую веру, не навязывая ее другим. Кажется, что в его глубоких светлых глазах на благородном задумчивом лице застыло все страдание мира.

Если вы бы Вы были режиссером и собирались в 2002 году приступить к съемкам фильма "Страсти Христовы",могли бы Вы не пригласить Кэвизела на главную роль? В нем было все, что нужно, и он не был кинозвездой.

К тому времени он снялся в главных ролях в нескольких фильмах, не ставших заметными событиями в мире кино: "Тонкая красная линия", "Погоня с дьяволом", "Глаза ангела".

У него также были скромные хиты в "Несущей частоте" и "Графе Монте-Кристо", но еще никто не просил его "нести картину". Тогда Мел Гибсон поручил ему главную роль в фильме "Страсти Христовы". После того, как фильм выйдет в среду на экраны, внимание публики может стать личным крестом этого человека.

На этой неделе он приехал в город Шарлотт, чтобы представить фильм ассоциации религиозных журналистов. Тихо, спокойно и вежливо отвечал актер на многочисленные вопросы. Во время беседы с нами – наше интервью было последним - усталость уже оттеняла его безупречно правильное лицо.

Он вошел в зал гостиницы "Вестин", угловато балансируя, как баскетболист, в точности как в детстве, в штате Вашингтон, когда увлекался баскетболом. Травма ноги помешала ему сделать карьеру на этом поприще. Теперь он полюбил автогонки, он вел лидирующую машину на гонках "Инди-500", а в Шарлотт приехал прямо с гонок "Дайтона".

На нем были голубые джинсы, кованые ботинки, бело-зеленая куртка с эмблемой гоночного чемпионата "НАСКАР" и черная кепка с надписью "The Passion of the Christ" впередии "International Battery" - побокам.

Кэвизел –  ретороманская фамилия швейцарского происхождения, произносимая как "Ка-Ви-зал". Актер предпочитает не говорить о своей личной жизни. Уже шесть лет он женат на школьной учительнице. Он с радостью говорил об опыте съемок и о том, как вера влияет на его жизнь. Вот кое-что их того, что он рассказал:

Почему именно он

"Предполагалось, что первоначально я буду разговаривать с продюсером Стивом Макэвити о съемках в фильме про серфингистов. Затем появился Мел, и мы 180 минут проговорили с ним о "Страстях Христовых". Внезапно я понял, что происходит, и спросил: "Вы хотите, чтобы я играл Иисуса, не так ли?" Мел ответил: "Да". Мне стало страшно и одновременно хорошо. И я ответил "Да" тому, кто захотел экранизировать Евангелие, не отступая ни на шаг от христианской веры. Если бы я захотел участвовать в аллегории, которая может быть великой, я снялся бы во "Властелине Колец", который, по сути, о том же. Потом Мел сказал, что хочет снять фильм на мертвых языках, арамейском, древнееврейском и латинском. Мне нужно было осмыслить это".

"Мел Гибсон доверил мне эту роль не потому, что я был верующим. Он сказал, что посмотрел "Тонкую красную линию" и захотел, чтобы это был я. Мел брал на роли евреев и мусульман, и атеистов тоже. Он брал людей потому, что они хорошо делали свое дело ".

Кинострадания

"Я вывихнул плечо, и от этого с большим трудом каждый день поднимался на гору. Я получил переохлаждение, это такое чувство, как будто все твое телосунули в ведро со льдом. Тебе тяжело дышать, ты не можешь нормально переваривать пищу, ты худеешь, и очень сильно, и у тебя постоянно мигрень. Ты на горе высотой тысяча футов (для съемки сцен на Голгофе), и 30-узловый ветер пронизывает тебя, как будто это ножи режут твою кожу. Ты не можешь быть поближе к обогревателям, иначе они растопят латекс (макияж). Ты видишь людей в куртках на меху и шапках, в то время как на тебе только набедренная повязка. Атлеты называют это "входом в зону". И все это происходит не в голове, а совсем в другом месте, вот тут" (он дотрагивается до сердца).

"Я спал четыре часа, потом шел на восьмичасовой сеанс макияжа, во время которого мне приходилось держаться за столб и приседать на корточки: чтобы макияж не испортился, сидеть мне было нельзя. Иногда мне доводилось спать прямо в макияже, тогда меня обсыпали пудрой, чтобы сохранить его. Все мое тело зудело, как от солнечных ожогов. Мел иногда подходил ко мне и говорил: "Джим, ты самая большая в мире пицца".

"Знаете, всякий раз, когда я молюсь, я чувствую, что как будто бы говорю сам с собой. Я все время задаю себе вопросы, все время испытываю свою веру. И когда я находился на том кресте, когда я говорил "Боже мой, Боже мой, почему ты оставил меня?" - те слова были и моими словами".

Инцидент с молнией

"Люди увидели вдруг, как из моих ушей изошел огонь. За три секунды до этого я уже почувствовал, что будет удар. Наступила абсолютная тишина, как перед штормом. Затем я почувствовал, как будто кто-то ударил меня по ушам со страшной силой. Примерно на семь секунд все застыло у меня перед глазами и стало розово-красным. Затем я услышал, как закричал Мел: "Чтоза ерунда там происходит? Макияж! Волосы!" Я выглядел так, как будто посетил стилиста Дона Кинга. Я чувствовал, что если бы меня ударило так, как должно было ударить, это "оно" вырвало бы сердце из моего тела.

Я посмотрел вниз и сказал: "Что – вам не понравился этот дубль?"

Как вера влияет на его работу

"Я никому не навязываю своей религиозности. Когда я снимался в "Монте-Кристо", у нас там речь шла о Дантесе, который говорит: "Бог дает мне вершить правосудие". Я сказал на это только: "Это слишком".

"Я уважаю мнения других людей. Не все мои друзья религиозны, и когда мне предлагают роль, я никогда не спрашиваю режиссера, христианин ли он".

"Я думаю, что не смог бы так играть, как я играю в "Страстях", без веры. Потому что - после моей пневмонии и всех других вещей, когда я хотел уйти, - у меня всегда был контрдовод: "Для чего же тогда это все?"

Что дальше

Кэвизел появится в этом году также в фильме "Удар гения: История Бобби Джонса", фильме, который помогал продюсировать Рик Элдрдиж из г. Шарлотт.

"Меня привлек сценарий Роуди Херрингтона, который был превосходен; по вечерам я люблю рассказывать хорошие истории. Бобби Джонс был одним из великих игроков в гольф всех времен, единственным кто выиграл большой шлем за один год. И он любил игру ради игры, а не ради денег. Он никогда не стал профи, и это было особенным".

"Я смотрю на себя и тоже вижу особенные грани. Часть меня говорит: "Джим, ты лишаешься замечательной карьеры, вот прямо сейчас, просто заткнись и не надо о том, во что ты веришь, просто зарабатывай деньги. Ты не должен ни за что отвечать". Мы слышим все время, как знаменитости говорят: "Я не образец для подражания вашему ребенку". Но это просто жульничество".

"Я верю в командный спорт, в плечо друга. Сейчас это считается эксцентричным, но меня так воспитывали, и Бобби Джонс такой же. Он считал, что его выбор может повлиять на выбор других людей. И я так считаю".

ЛоренсТоппман

21 февраля 2004 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования