Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Подсудимые не поняли, за что их судят. О деле ПОРТОСа


В Московском областном суде начался процесс по делу двух активистов Поэтизиро­ванного объединения разра­ботки теории общественного счастья (ПОРТОС) — Владимира Беланенко и Алексея Меркулова. Как и руководите­лей братства, их обвиняют в организации незаконного вооруженного формирования, а также в том, что они лишали свободы и истязали последо­вателей объединения.

Дело портосовцев Беланенко и Меркулова — уже третье уго­ловное дело Поэтизированного объединения разработки тео­рии общественного счастья. Ра­нее Мособлсуд приговорил ру­ководителей ПОРТОСа Ирину Дергузову и Татьяну Ломакину к восьми и шести годам заклю­чения соответственно (Верхов­ный суд РФ снизил им сроки до пяти и четырех с половиной лет лишения свободы). А орга­низаторы объединения Юрий Давыдов и Евгений Привалов были направлены облсудом на принудительное лечение (см. „Ъ" от 4 февраля 2004 года).

На этот раз судят рядовых членов ПОРТОСа, которые, по мнению обвинения, тоже при­нимали участие в организации незаконного вооруженного формирования и в истязании членов объединения. Алексей Меркулов находится под стра­жей, с Владимира Беланенко взята подписка о невыезде.

Перед оглашением обвини­тельного заключения адвокат Максим Рачковский подал хо­датайство о признании доказа­тельств, полученных с нарушением закона, недопустимыми. По мнению защитника, опера­тивники РУБОПа, проводив­шие задержания и обыски на базе портосовцев в Люберец­ком районе, незаконно офор­мили протоколы изъятия доку­ментов и печатей общества, а также принадлежащего им ору­жия. Адвокат считает, что рубоповцы имели право оформить лишь "протокол обыска". Суд согласился с мнением защиты и ходатайство удовлетворил. После этого было оглашено об­винительное заключение.

Согласно его тексту, устав По­этизированного объединения был зарегистрирован в Калуж­ской области в ноябре 1993 го­да, а в 1998 году портосовцы пе­ребрались в Подмосковье, где арендовали складские помеще­ния на территории режимного завода "Салют" в Люберецком районе. Руководители органи­зации Юрий Давыдов, Евгений Привалов, Ирина Дергузова и Татьяна Ломакина ставили пе­ред собой цель создать идеаль­ное человеческое общество. Они принимали на перевоспи­тание бомжей, алкоголиков, а также трудновоспитуемых под­ростков из России и с Украины, которых в ПОРТОС направляли сами родители. Воспитанники обучались ремеслу и языку эс­перанто, им запрещали пить спиртное, курить, а также не­цензурно выражаться. Члены братства должны были вести "тетрадь внешней совести", за­писывая в нее мысли о пользе труда и своего перевоспита­ния, а также стихи собственно­го сочинения. За невыполнение этих требований их могли выпороть кожаной плеткой, толстой веревкой или надрать уши. В качестве воспитатель­ной меры фотографии прови­нившихся вывешивались на "доске позора". Но создать иде­альное общество портосовцы не успели. В декабре 2001 года на их базу нагрянули оператив­ники, которые арестовали большую часть имущества орга­низации, в том числе десять ру­жей. Правда, вскоре выясни­лось, что на них имелось разре­шение МВД.

Несмотря на обширность об­винительного заключения, из него было не совсем ясно, в чем конкретно обвиняют граждан Беланенко и Меркулова. Боль­шая часть эпизодов преступ­ной деятельности была посвя­щена руководителям ПОРТОСа Дергузовой, Ломакиной, Давы­дову и Привалову.

Поэтому, когда судья после оглашения приговора спросил, понятно ли подсудимым обви­нение, они ответили, что нет.

— Текст обвинительного зак­лючения мне понятен, — зая­вил Владимир Беланенко,— но в чем меня конкретно обвиня­ют — нет.

Примерно так же ответил и обвиняемый Меркулов.

Приняв ответ к сведению, судья объявил, что первыми по делу будут допрошены органи­заторы ПОРТОСа Ирина Дергу­зова и Татьяна Ломакина. Одна­ко в связи с тем, что их надо доставить из колонии в Мос­кву, суд назначил очередное за­седание на 22 марта.

Алексей Соковнин

"КоммерсантЪ", № 33, 2004. Стр. 6 (предоставлено РОО "Правозащитная информация")


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования