Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Цела "Уральская плащаница". На девятый день после смерти "нерукотворный образ" святого алкаша, как его называют в народе, вновь проявился на поверхности носилок


Хронический алкоголик Геннадий Лисин умер в наркологической больнице Екатеринбурга. Никто его толком и не помянул бы, если бы не эта таинственная история, которая началась в ночь на пятницу 13 февраля. Тогда, как мы уже писали (см. "КП" от 18 февраля с. г.), санитары, сняв мертвое тело с каталки, увидели на ней белый силуэт, похожий на рентгеновский снимок. В больнице рассказывали, что смыть его удалось с невероятным трудом и лишь нашатырным спиртом. Чудо уничтожено? Мы пошли проверить. И сами оторопели.

Каталку с носилками сейчас прячут в ванной комнате под большим замком. Санитарка его открывает. Снимает белую простыню... Есть силуэт! То ли он и не пропадал, то ли проявился вновь. Мистика, но получается, что произошло это на девятый день после смерти покойного.

- А что ж вы в последние дни не смотрели на чудо?

- Боимся жутко, - хватается за сердце санитарка. - Хотя... любопытно. Реликвия... Геннадия Лисина в больнице теперь иначе, как святой алкаш, не называют.

- А что он был за человек? Может, с ним самим чудеса какие случались?

- От Геннадия Лисина мы никаких чудес не ждали никогда, - говорят врачи. - У нас он стабильно появлялся раза три в год в состоянии тяжеленного запоя.

- Ну, может, хоть чертей гонял в "белой горячке"?

- Представьте, даже чертей не гонял! - рассказывает медбрат Владимир Сержанов. - В отличие от других пациентов... Вот что его отличало - дядя Гена всегда был благодушно настроен. В последний раз он поступил к нам 9 февраля в абсолютно невменяемом состоянии, но, узнав знакомого санитара, нашел силы, чтобы поздороваться: "Привет, Вован!" Всегда был потрясающе спокойным. Ни разу никому не нагрубил, не нахамил.

...То есть некоторые признаки святости при желании можно узреть даже в спившемся бомже, у которого за плечами 10 лет тюрьмы (сел первый раз в 16 лет, не получил среднего образования. Сидел, правда, всегда по мелочи - мелкие кражи, хулиганство).

- А что пил "святой алкаш" дядя Гена перед тем, как попасть к вам? - интересуемся мы у заместителя главного врача больницы Владимира Потапова.

- Попил он с месяц средство для чистки ванн "Троян"...

- Вот это да! То есть человек вполне мог изойти ядовитым потом, который и разъел поверхность носилок!

- Но это пока только предположение. А вдруг через 40 дней силуэт исчезнет? - на полном серьезе размышляет медик.

Врачи, хоть и шутят в разговорах с журналистами, тем не менее относятся к несмываемому следу серьезно. Руководство больницы собирается пригласить экспертов для обследования "Екатеринбургской плащаницы", которую уже переименовали в "Уральскую". И почему-то не химиков или биологов, а конкретно физиков.

- Мы не исключаем возможности, что при смерти пациента произошел такой мощный выброс энергии, что силуэт и отпечатался, - поясняет Потапов. - Хотя измерения дозиметром никаких сверхизлучений не выявили.

Откуда в худощавом, даже тщедушном человеке столько энергии, озадачились мы и отправились в дом, где жил когда-то с женой и матерью Геннадий Лисин.

- Очень сложный был человек! Внешнее спокойствие его было обманчиво, - свидетельствует соседка тетя Роза. - От него сошли с ума и мать, и бывшая жена. Гена вообще не мог с ними общаться.

- Что значит сошли с ума?

- Мать спокойно, без слез о нем говорить не могла. Тряслась вся. Ведь сын то пил, то сидел, а она страдала.

...Умирал Геннадий тихо и спокойно. Соседи по палате в наркологической больнице вспоминают, что впал он в беспамятство, долго стонал, ничего не говорил, только все время шептал имя святой Богородицы. Хотя креста на нем не было...

Оксана ПОНОМАРЕВА, Любовь ХОЛОПОВА, Лариса ХАЙДАРШИНА, Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ ("КП" - Екатеринбург")

20 февраля 2004 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования