Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Скинхеды пришли к покаянию. Дело о массовых беспорядках


Вчера в Мосгорсуде прошло обсуждение вердикта, вынесенного присяжными по делу о погроме на рынке в Ясеневе в апреле 2001 года. Опираясь на решение присяжных, прокурор попросил оправдать обвинявшегося в организации погрома редактора журнала "Русский хозяин" Андрея Семилетникова и внештатную корреспондентку журнала Елену Липилину. Остальных трех подсудимых прокурор попросил приговорить к пяти и шести годам заключения. Адвокаты потребовали оправдать и их.

После вынесения вердикта (Ъ сообщил о нем вчера) стороны, согласно правилам, его обсудили. Эта процедура напоминала прения в обычном суде, но в урезанном варианте. Опираясь на вердикт присяжных, прокурор и адвокаты сформулировали окончательные требования к судье, которому и предстояло вынести приговор. Первым взял слово прокурор Борис Локтионов.

– Прежде всего,– заявил он, обращаясь к подсудимым,– я прошу вас соблюдать спокойствие. Имейте в виду, что и обвинение, и защита просто делают свою работу, итоги которой подведет суд.

После этого гособвинитель огласил свое решение. С учетом того, что присяжные признали Андрея Семилетникова и Елену Липилину невиновными, прокурору ничего не оставалось, кроме как просить суд оправдать их. Это заявление было прокурору явно не по душе – его, похоже, раздражало то, что он вынужден произносить эти слова. Зато следующее требование прозвучало куда убедительнее.

– Исходя из того, что присяжные признали факт погрома на ясеневском рынке и участие в нем Валерия Русакова, Андрея Почукаева и Евгения Сержантова, я прошу признать их виновными по ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"),– заявил прокурор.– С учетом этого прошу приговорить Андрея Почукаева и Евгения Сержантова к пяти годам, а Валерия Русакова к шести годам заключения.

Выступившие следом адвокаты были с этим категорически не согласны. Они указывали на то, что на ясеневском рынке имели место не массовые беспорядки, а простое хулиганство. С учетом же того, что ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"), согласно новым поправкам в Уголовном кодексе от 8 декабря 2003 года, была, по словам защитников, "декриминализирована" (то есть санкции стали менее серьезными), адвокаты просили либо прекратить дело в отношении подзащитных Почукаева, Сержантова и Русакова, либо назначить им наказание, не связанное с лишением свободы.

Это требование адвокаты подкрепили положительными характеристиками с места работы и жительства подсудимых. При этом был представлен даже один документ из Троице-Сергиевой лавры, где обвиняемый Сержантов какое-то время жил и работал. В этой характеристике говорилось, что он "зарекомендовал себя только с хорошей стороны, покаялся и встал на путь исправления".

Последним выступил оправданный Андрей Семилетников.

– Меня оправдали,– заявил он,– но я до того три года провел в СИЗО и хорошо знаю, что такое несвобода. Поэтому прошу суд, если он все же признает подсудимых виновными, не сажать их в тюрьму. Они этого не заслужили.

Выслушав стороны, судья Петр Штундер объявил, что вынесет приговор 27 февраля. Ъ сообщит о приговоре.

Алексей Ъ-Соковнин

"КоммерсантЪ" №32(2871) от 21.02.04


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования