Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗЕРКАЛО": Прихожане "Джума мечети" направят петицию в международные организации. Член Совета Азербайджанского отделения IRLA Наджаф Аллахвердиев считает, что судебного процесса может и не быть


Вчера пресс-службой Центра по защите свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) было распространено заявление. В нем сообщается о протесте прихожан против незаконности иска государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" с требованием освободить здание "Джума мечети".
В заявлении говорится: "Вот уже 85 дней, как Ильгар Ибрагимоглу (Аллахвердиев), ведущий координатор DEVAMM, генеральный секретарь Азербайджанского отделения Международной ассоциации религиозных свобод (IRLA) незаконно содержится под арестом. В результате усилий международных организаций, правозащитных структур 11 февраля "следствие" по его делу завершилось, практически так и не начавшись. Однако сразу же вслед за этим в подконтрольных властям электронных и печатных СМИ началась массированная дезинформационная кампания безосновательных обвинений в адрес И.Ибрагимоглу в участии в событиях 15-16 октября прошлого года.
Вместе с тем, отдельные чиновники, заявляя о его виновности, указывали на необходимость наказания И.Ибрагимоглу с тем, "чтобы неповадно было подавать дурной пример обществу". Вне всякого сомнения, преследования И.Ибрагимоглу связаны с наказанием его за активную правозащитную, просветительскую деятельность.
Деятельность И.Ибрагимоглу, направленная на защиту религиозных свобод, прав человека, пропаганду толерантности, веротерпимости, установления гражданского общества, общеизвестна. Это вызывало крайнее раздражение у носителей идеологии нетерпимости и у тех, кто не приемлет соблюдения прав человека и гражданских свобод. И сейчас у этих лиц появилась "благоприятная" возможность, воспользовавшись правовым беспределом, воцарившимся в стране после 15 октября, наказать И.Ибрагимоглу и тем самым ослабить движение за защиту прав человека и установление гражданского общества.
Прекрасно зная, что И.Ибрагимоглу 16 октября в качестве правозащитника вместе с местными и международными наблюдателями проводил мониторинг поствыборной ситуации, следственные органы пытаются подать факт его физического присутствия на площади Азадлыг как основание для обвинения в участии в беспорядках.
Очередной виток преследований И.Ибрагимоглу выразился в давлении на "Джума мечети", где он в качестве философа-теолога вел пятничные службы. Сначала распространялась информация об отсутствии у религиозной общины "Джума мечети" юридических оснований находиться в храме Господнем. Однако после того, как религиозная община представила документальное подтверждение наличия у нее государственной регистрации, последовал очередной этап давления. Дирекция историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" при исполнительной власти г.Баку, на территории которой находится мечеть, подала иск с требованием о выдворении общины из мечети. При этом дирекция, ссылаясь на то, что община не имеет договора аренды с ней, тут же заявляет, что подобный договор не может быть заключен, так как мечеть является историческим памятником.
Религиозная община неоднократно заявляла, что подобное требование является прямым нарушением Конституции страны, международно-правовых норм в области защиты религиозных свобод, в частности, ст.9 "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", ст.18 Пакта ООН о политических и гражданских свободах, ст.18 Всеобщей декларации прав человека. Однако это не возымело действия. Дирекция, осуществляя волю всех желающих наказать И.Ибрагимоглу и членов религиозной общины, являющихся людьми с прогрессивным мышлением, приверженными идеалам религиозной свободы, веротерпимости, любви к ближнему, требует у Сабаильского районного суда вынести решение о выдворении общины из мечети. В условиях, когда в Азербайджане отсутствует объективная и независимая судебная система, предугадать вердикт суда не составляет труда.
Чиновники не желают изменять ситуацию с правами человека в Азербайджане, вызывающую резко негативную реакцию международной общественности. Однако случай с "Джума мечети" - не просто очередной факт нарушения прав человека. Симптоматично, что в 1937 году атеистическо-коммунистическая власть выдворила верующих из "Джума мечети", превратив ее в производственный склад. Ныне представители власти говорят о необходимости выдворения верующих и превращения мечети в музей ковра. Налицо преимущественность идеологии, от которой отказываются уже самые одиозные режимы в мире. Речь идет о тотальном нарушении фундаментальных прав человека. Носители идеологии нетерпимости всегда проповедовали один главный принцип - ликвидацию людей, носителей общечеловеческих ценностей, демократических принципов.
Ситуация донельзя драматичная. Речь идет о репрессиях против И.Ибрагимоглу - одного из тех людей, благодаря усилиям которых в стране начали устанавливаться принципы терпимости, толерантности, межконфессионального и межрелигиозного мира и согласия, любви к ближнему.
DEVAMM - Центр по защите свободы совести и вероисповедания - обращается к прогрессивной общественности страны, международным организациям, правозащитникам, представителям СМИ с просьбой объединить усилия для предотвращения произвола, освобождения И.Ибрагимоглу и других узников совести, а также прав человека, верующих.
Комментируя корреспонденту "Зеркала" характер данного заявления, член Совета Азербайджанского отделения IRLA (Международной ассоциации религиозной свободы), член мониторинговой группы "Джума мечети", член Комитета по защите прав Ильгара Ибрагимоглу Наджаф Аллахвердиев сказал, что верующие мечети уже собрали 1500 подписей прихожан, непосредственно выступающих в защиту своих конституционных прав. Они подготовили петицию, которая будет направлена как в Сабаильский суд, так и в Госкомитет по религиозным образованиям, в международные организации и к правозащитникам страны.
Что же касается проведения судебного слушания, которое должно состояться 25 февраля в Сабаильском районном суде под председательством Юсифа Керимова, то Н.Аллахвердиев не исключил, что суда над "Джума мечети" может и не быть. Он надеется, что обращение прихожан к суду по поводу нарушения всех процедур законного права на деятельность религиозной общины в мечети "Джума" возымеет действие.
"Мы предоставим суду все документы, доказывающие законность деятельности "Джума мечети", и если он не будет заказным, судьи вынесут правильное решение. Вердикт суда должен заключаться в том, что иск государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" с требованием освободить здание мечети незаконен", - сказал Н.Аллахвердиев.
Напомним, что на проводимой 10 февраля пресс-конференции Комитета защиты прав имама "Джума мечети" И.Ибрагимоглу, правозащитник Эльдар Зейналов, говоря о намерении властей отобрать мечеть у религиозной общины "Джума", высказал две версии. Согласно первой, власти хотят вернуть в мечеть Музей ковра, а в нынешнем здании (бывший музей Ленина) создать Музей Гейдара Алиева. По второй версии, "Джума мечети" собираются переподчинить Управлению мусульман Кавказа.
"Все документы, подтверждающие наши права, уже представлены в соответствующие органы. Единственной загвоздкой может стать тот факт, что община не получила согласия на свою деятельность во время второй перерегистрации от шейха Аллахшукюра Пашазаде. Но дело в том, что 19 февраля этого года шейх сделал заявление в СМИ о том, что председатель Госкомитета по религиозным образованиям Рафик Бабаев зарегистрировал 100 мечетей в стране без представления шейха. Так что, по словам шейха, пусть Рафик Бабаев и эту мечеть ("Джума" - авт.) зарегистрирует без его (шейха) представления и не делает из него (шейха) пугало, используя в своих целях", - заключил Н.Аллахвердиев.
В свою очередь, руководитель пресс-службы DEVAMM Сеймур Рашидов сообщил "Зеркалу", что за 12 лет существования мечети и деятельности в ней нашей религиозной общины не было предъявлено каких-либо претензий со стороны государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер", равно как и не поступало никакого уведомления с требованием освободить помещение. "Теперь же, после незаконного ареста Ильгара Ибрагимоглу на нас начались давления, которые усилились после того, как Хельсинкский комитет США потребовал его освобождения, а другие международные организации (ОБСЕ, СЕ, "Коалиция в защиту религиозной свободы", "Форум-18", "Freedom Нouse", "Обозрение прав человека", "Хельсинкский фонд в защиту прав человека"), палата лордов Великобритании и посольства зарубежных стран выступили в его поддержку. Власти, по всей видимости, пытаются найти основания для продления срока ареста Ильгара Ибрагимоглу", - сказал С.Рашидов.

Л. Нури

"Зеркало" (Баку), 21 февраля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования