Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": В Москве запахло печеным. Власти не могут выбрать между трауром и блинами


Московское правительство до сих пор не решило вопрос, когда объявлять день траура по жертвам катастрофы в аквапарке "Трансвааль" и объявлять ли его вообще. Принять решение столичным властям мешают запланированные мероприятия на Масленицу – власти боятся "испортить положительный образ Москвы".

Вчера организаторы масленичных торжеств в столице – рекламное агентство "Максима" – распространили пресс-релиз с сообщением о переносе запланированных на четверг масленичных гуляний на Красной площади. "Блинный четверг", как следует из пресс-релиза, назначен на воскресенье: изменение графика гуляний связано с тем, что "в запланированное для гуляний время московское правительство принимало решение об объявлении траура в столице". По сведениям Ъ, вопрос с объявлением траура до сих пор не решен и результаты обсуждения станут известны только сегодня. Однако организаторы гуляний сообщили, что члены московского правительства на воскресные торжества "приглашены и обещали прийти".

Решение о проведении праздника, как сообщили в комитете по туризму правительства Москвы, далось столичным властям трудно: сразу после обрушения купола аквапарка праздник хотели отменить, о чем заявлял председатель комитета Григорий Антюфеев. Однако позднее торжества на Красной площади все-таки разрешили: по словам господина Антюфеева, "отменить Масленицу – все равно что отменить Новый год".

Правда, в сценарий гуляний все-таки внесли коррективы: "блинный день", или "разгульный четверг", перенесли на воскресенье. "Грех, конечно, проводить мероприятия 'разгульного четверга' в Прощеное воскресенье накануне православного поста,– признался режиссер гуляний Сергей Комин.– Но мы решили, что в последний день Масленицы простимся с зимой, совершив акт сожжения масленичной куклы, а заодно и напечем блинов, которые не испекли в четверг". При этом организаторы объясняют, что в целом праздник пройдет "более сдержанно и не так помпезно, как планировалось".

По словам члена оргкомитета Елены Голубевой, "скромные воскресные торжества" начнутся в полдень открытием праздничного городка с блинными, чайными и кофейнями на Триумфальной площади, площадь заполнится скоморохами, на ней появится тройка лошадей, группа костюмированных барабанщиц и автомобили с солнцем, нарисованным на капоте, организаторы запланировали соревнование по изготовлению блинов и концерт.

Правда, все это будет проходить под усиленным наблюдением стражей порядка, "учитывая неспокойную обстановку в городе": на площади поставят металлоискатели, будут работать усиленные наряды милиции, постовой службы и народных дружин.

Бюджет праздника составит $1 млн, однако в комитете по туризму Ъ заявили, что вовсе не финансовая сторона вопроса повлияла на решение руководства проводить воскресный карнавал в то время, как спасатели продолжают разбирать обломки аквапарка: "Мы проводим праздники для того, чтобы Москва воспринималась как центр европейского туризма, чтобы создать положительный образ столицы в глазах самих жителей и гостей столицы".

Юлия Ъ-Таратута

"КоммерсантЪ" №31(2870) от 20.02.04


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования