Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Не ешь ближнего своего


В понедельник у православных наступает Великий пост. Это событие отнюдь не остается незамеченным неверующей частью россиян: о нем пишут все газеты и объявляют телевизионные дикторы. Мало того, появилось сообщение о том, что в думской и даже в кремлевской столовых в ассортимент включена разнообразная, вкусная и здоровая постная пища. Чем не "торжество Православия"?

Но вот о чем не напишет ни одна газета, не сообщит ни один телеканал. В самый первый день поста в церквах звучат слова: "Пришел пост – мать целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния…". Что такое истинный пост – Господь возвестил словами одного из величайших своих пророков – Исайи: "Раздели с голодными хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом, увидишь нагого – одень его…". Представим себе на минуту: в одном отдельно взятом нашем городе, где на каждом углу или секс-шоп, или игорный дом, с приходом поста с улиц исчезают бомжи и беспризорные дети… Насколько свободнее все бы мы стали!

Но для истинного богоугодного поста и этого недостаточно. В той же главе книги пророка Исайи содержится такое требование к постящемуся: "Разреши (т.е. разорви. – М. А.) всякий союз неправды". Вслушаемся и вдумаемся в эти слова: Господь призывает нас самым решительным образом прервать те отношения, которые отравлены ложью и сулят нам сомнительную выгоду. Вот уж чего немыслимо вообразить. А ведь как было бы славно: националисты расходятся с коммунистами, либералы с олигархами, олигархи (вроде г-на Потанина, увенчанного недавно лаврами "труженика на духовной ниве") с Московской патриархией, канцелярия патриархии разрывает союз с администрацией президента, мэр Лужков с самим патриархом.

Мечты, мечты!..

Ну, а если говорить серьезно, в эти дни мне вспоминается вот какая история. Накануне Великого поста прихожане спрашивали у своего священника: что все-таки можно есть, а чего нельзя?

Батюшка ответил им кратко и выразительно:

– Самое главное, вы друг друга не ешьте...

Сентенция, которая вполне актуальна в свете приближающихся президентских выборов.

Протоиерей Михаил Ардов

"Новые Известия", 20 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования