Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МК В ПИТЕРЕ": Тайна святого ковчега


Четыре месяца мы с тревогой следили за судьбой уникального ковчега, похищенного из церкви Святых апостолов Петра и Павла в Вырице. И вот наконец-то святыня найдена, и фотограф щелкает долгожданные кадры: отец Владимир — настоятель церкви — с ковчегом в руках, отец Борис — протоиерей Преображенского собора исследует мощи на предмет сохранности.

Тайна святого ковчегаА уже через час история с ковчегом приобретает совершенно неожиданный оборот...

Мощи четырнадцати святых были заключены в ковчег готической формы по решению епископа Остии Константина в 1876 году. Если точно следовать церковной терминологии, они были "изъяты из мест хранения и включены в ковчег". В Россию, вернее в Советский Союз, святыня попала во время Великой Отечественной войны. Русские солдаты привезли мощи на родину как трофей и передали митрополиту Григорию. Собственно, ему и принадлежала идея поместить ковчег в вырицкой поселковой церкви. И на это у него были веские причины. Во-первых, ковчег содержит частицы мощей святых апостолов Петра и Павла, сподвижников Христа, а вырицкий храм освящен их именами. Во-вторых, в советские времена святыни легче было сохранить в маленьком, отдаленном от центра поселке.

Историю похищения ковчега мы уже описывали. Хочется лишь добавить, что преступник, действовавший по заказу, не получил бы за него той суммы, на которую рассчитывал. Все дело в том, что… сам ковчег оказался не серебряным.

На глазах корреспондента "МК" в Питере" была раскрыта тайна. Заключенный в большой корпус со стеклянной крышкой ковчег весит около 15 килограммов. Святые отцы, едва получив его в свои руки, тут же принялись тщательно рассматривать реликвию. Обнаружились небольшие вмятины — преступник явно пытался вытащить святыню, но, видимо, не смог. Сняв корпус с ковчега, священники и эксперт продолжили обследование и удивились — корпус оказался вовсе не из серебра, а из… посеребренной латуни! И сам ковчег, по словам святых отцов, оказался "не родным", то есть сделанным не в XIX веке. Кто и когда его подменил, пока остается загадкой.

Зато ценное содержимое — мощи — были целы и невредимы. На обратной стороне их ложа сохранились печати епископа Константина. "По своей значимости эта святыня, пожалуй, превосходит даже крышку гроба Александра Невского, — рассказывает отец Владимир, — так как мощи самых почитаемых святых относятся к первому и четвертому векам христианства. Этот ковчег действительно уникален. В нем хранятся частицы мощей не только Петра и Павла, но и Георгия Победоносца, первомученика Стефана, папы Климента II, папы Льва Римского, мученика архидиакона Лаврентия, святителя Николая Чудотворца, Игнатия Богоносца, которого, по преданию, ребенком брал на руки сам Христос".

Когда ковчег пропал, в храм в Вырице пришли сотни людей. "Мы читали акафист апостолам Петру и Павлу, люди стояли коленопреклоненные, — продолжает рассказ отец Владимир, — и я ни минуты не сомневался, что ковчег вернется. Так и случилось. Апостолы не захотели быть в чужих руках… Преступники, кстати, даже не знали, что они украли. Ведь в ковчеге присутствует частичка мощей Анастасии Узорешительницы, по преданию она помогала заключенным христианам, и все узники молятся именно ей, а вот бриллиантов там нет, это стекло с амальгамой".

Но нет худа без добра: благодаря этой истории верующие Петербурга и области узнали о том, какая ценная святыня у них есть. Отец Владимир, по его словам, уже готов к наплыву паломников. "Наш храм открыт каждый день, мы будем рады всем", — говорит он.

Кристина Важенина

№ 12, 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования