Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"CHRISTIAN SCIENCE MONITOR": Роль "главного шиитского государства" может перейти от Ирана к Ираку


Роль "главного государства шиитов" может перейти в скором времени от Ирана к Ираку. Два главных мировых центра ислама шиитского толка - города Кербела и Эн-Наджаф - стали вновь доступны для миллионов мусульман-шиитов со всего мира. После десятилетий правления в Ираке Саддама Хусейна, когда эти города были изолированы от мира, теперь они могут потеснить Иран в качестве культурного и политического центра притяжения шиитского ислама.

В современном мире сформировалось два течения внутри самого шиизма - демократическое, которое представляет лидер шиитов-иракцев аятолла Али аль-Систани, и ортодоксальное, последователями которого являются иранские руководители во главе с аятоллой Али Хаменеи. Может пройти совсем немного времени, и все больше иранцев будет поворачиваться лицом к религиозному конгломерату, представляемому аль-Систани. Об этом, в частности, говорят резко обострившиеся в последнее время в Иране противоречия между демократически настроенной молодежью, частью политиков и священнослужителей, с одной стороны, и старой властью, помнящей еще 1979г., с другой стороны. При этом за пределами Ирана политику руководства страны поддерживает разве что группировка "Хезболлах", тщетно пытавшаяся установить на территории Ливана режим, подобный тегеранскому.

Возвращаясь к Ираку, следует обратить внимание на то, что политическую жизнь здесь будут определять, скорее всего, шииты, составляющие 60% населения страны. Вряд ли, однако, они захотят строить нечто подобное режиму своего восточного соседа. Сегодня в Ираке активно расстаются со всем тем, что связывает эту страну с Ираном. Так, резко упала популярность так называемого Высшего совета исламской революции Ирака, который в период правления С. Хусейна активно поддерживал Иран.

В Ираке под руководством Али аль-Систани будет создано умеренно демократическое правительство "арабских шиитов", в котором будут представлены все религиозные группы общества. А степень влияния этого правительства и всего Багдада на Иран будет определяться не усилиями нового иракского руководства в этом вопросе, а степенью экономического процветания и успехов демократии в молодом Ираке.

20 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования