Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕРИДИАН", БЕЛГОРОД: Блаженны чиновники, ибо рекомендуют. Областная администрация решила научить белгородцев правильно вести себя в церкви


На прошлой неделе в распоряжении редакции газеты "Меридиан" оказался очень интересный документ. Называется он так: рекомендации "О правилах поведения и общения в православном храме". Родился он в кабинетах информационно-аналитического управления администрации Белгородской области, и его содержание весьма и весьма примечательно.

Прежде всего, если верить предшествующему рекомендациям комментарию, "в настоящее время на различных мероприятиях, проходящих в православных храмах… наблюдается… некорректное поведение представителей государственных органов власти, местного самоуправления и средств массовой информации, которые громко беседуют, пользуются мобильными телефонами, без особой необходимости передвигаются между прихожанами, а женщины входят в храм без головных уборов и т.п.". Именно это сподвигло чиновников разработать эти рекомендации.

Как же надлежит, по их мнению, вести себя в цервки? Вот некоторые цитаты из этого документа светской власти: "Общий тон поведения в храме определяется его назначением - это место молитвенного общения верующих с Богом. Царящая здесь атмосфера требует неспешных размеренных движений, сдержанных жестов, приглушенных разговоров", "В православном храме принято ставить и возжигать свечи перед иконами", "Во время богослужения есть моменты, когда верующие, осеняя себя крестным знамением, делают наклоны головы или становятся на колени. В данных случаях вы можете поступать по своему желанию. Если вы предпочитаете второе, вам будет удобнее не подходить близко к алтарю, чтобы ваше "особое" поведение не бросалось в глаза…", "…Нежелательно появление женщины в храме в брюках, в платье или блузке, сшитых из тонкой прозрачной ткани, со слишком короткими рукавами и открытой шеей", при встрече со священником… не следует протягивать руку для рукопожатия, а с легким наклоном сказать ему: "Здравствуйте, отец".

Кроме того, в документе поясняется, как нужно обращаться к священнослужителям, и даются некоторые пояснения по церковной иерархии.

В общем, документ интересный со многих сторон. Безусловно, он в чем-то полезный и нужный. Но вот как и почему вопросы веры и религии стали предметом заботы светских властей? С каких это пор чиновники - а не священнослужители - стали радеть за правила поведения в церкви?

- В некоторых райцентрах, и особенно деревнях, местные руководители чувствуют себя абсолютными хозяевами. Оказываясь в храме во время богослужения, они ведут себя порой так же, как в своем управлении: звонят по мобильному, громко разговаривают, а иные даже заходят в алтарь, - объяснил причину появления документа настоятель Преображенского собора Белгорода отец Олег. - Потому, я считаю, сама идея возникновения такого документа очень верная. Вот только пункты поведения мирян, которые регламентируют их участие в культе, на мой взгляд, не совсем обязательны. Этому все-таки должны учить священники через свои проповеди и разъяснять в беседах с прихожанами.

Но ведь одно само собой разумеющееся дело получать подобные наставления из уст священнослужителя, который ассоциируется с верой, религией, церковью, и совсем другое - от чиновника, который к этому совсем не имеет отношения. Не может ли подобное вмешательство отвратить людей от веры, к которой вдруг стали иметь отношение чиновники?

- Привить благочестие одним только постановлением невозможно, - говорит настоятель Смоленского собора Белгорода отец Павел. - Возникновение такого документа в логике взаимоотношений церкви и власти в Белгородской области. Будь это где-нибудь в другом регионе, то можно было бы и возмутиться. Попытку составить симфонию взаимодействия светской и духовной власти надо только приветствовать. У меня как священника по содержанию рекомендаций нет никаких замечаний.

- Мы ни в коей мере не учили наших чиновников, как вести себя в церкви. Документ задумывался только для доведения его до аппарата управления регионом, и носит он чисто просветительный характер, - приоткрыл завесу происхождения рекомендаций заместитель начальника отдела по связям с общественными и религиозными организациями аппарата губернатора области Алексей Глущенко. - Многие ответственные лица присутствуют на богослужениях, как на официальных светских мероприятиях, и ведут себя соответствующе. Отсюда возникают некоторые проблемы. А специфика взаимоотношений государства и церкви сегодня такова, что власти должны быть максимально корректны в отношении церковного клира и всех верующих.

Иван ЛОГИНОВ

18 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования