Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ ПЕТЕРБУРГ": Страсти по архиву


Только недавно улеглись волнения по поводу возможного переезда в Петербург высших судебных учреждений России, как вновь вспыхнул скандал вокруг зданий Сената, Синода и особняка Лаваля. Уже больше года сотрудники Российского государственного исторического архива ведут неравную борьбу с Управлением делами президента.

Отличный выбор Все началось в декабре 2002 года, когда было подписано распоряжение правительства РФ "О передаче в ведение Управления делами президента РФ наиболее значимых исторических комплексов, относящихся к федеральной собственности и расположенных в Санкт-Петербурге", в котором и был указан РГИА, занимающий несколько зданий в самом центре города рядом с Медным всадником и Исаакиевским собором.

Распоряжение шло вразрез с указами президента РФ, которыми РГИА включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, его имущество закреплено на праве бессрочного владения. В общем, больше года назад было постановлено срочно закрыть архив и "складировать" куда-то все документы. Куда -никто так до сих пор и не понял.

Здания Сената и Синода Российской империи специально были построены в 1828-1835 годах, в том числе и под архив документов императорского двора, правительства России и Святейшего Синода. Архитектор Карл Росси и инженер Штауберт создавали здания, специально приспособленные для хранения (без всяких кондиционеров) важнейших документов и реликвий. Сейчас в зданиях хранятся реликвии Петра I, Екатерины II и всей царской семьи, документация высших учебных учреждений империи, планы городов, церквей, чертежи памятников архитектуры, биографии представителей российской элиты, коллекции церковных книг и так далее.

Переезд архива был бы похож на стихийное бедствие, миллионы архивных дел и полумиллионную раритетную библиотеку перевозить нужно крайне осторожно. Говорят, одна упаковка обойдется в 6 миллионов долларов. И еще неизвестно, грозят архивариусы,сохранятся ли объекты хранения.

Архив сдан

У такого поведения властей есть две причины: экономическая и политическая. Первая изложена в распоряжениях правительства РФ от 17 декабря 2002 года 1784-р и 17 января 2003 года б2-р. Из их текста можно понять, что огромные здания в центре города можно использовать "более рационально", чем они сейчас используются. То есть ученые не обязательно должны сидеть в комнатах с видом на Медный всадник в огромном здании. Кроме того, это все - федеральная собственность и государство имеет право ей распорядиться по своему усмотрению.

Вторая причина - потенциальная возможность переезда в северную столицу одной из ветвей российской власти, а все достойные здания уже заняты. Вот и нашли слабое звено -научные учреждения, имеющие федеральное подчинение и сидящие в федеральных зданиях.

Еще весной 2003 года, в разгар предвыборной кампании, Валентина Ивановна пообещала архивистам, что распоряжения правительства будут "приостановлены" и что специальная комиссия сможет определить состояние фондов и техническое состояние зданий архива. И только потом можно будет говорить о переезде. Комиссия создана не была, а уже 28 октября губернатор Валентина Матвиенко издает распоряжение "О проектировании и строительстве здания архивохранилища для государственного учреждения "Российский государственный исторический архив" по адресу: Красногвардейский административный район, Уткин пр., б".

Требуется в сжатые сроки (за год) построить в Красногвардейском районе новое здание архива. По свидетельству очевидцев, там уже вовсю бьют сваи, то есть работы начаты, хотя проектной документации ученые так и не видели, "Все делается в спешке, без проектной документации, с грубейшими нарушениями технической безопасности, а мы знаем теперь, чем это может закончиться", - считает главный специалист РГИА Никита Крылов и напоминает об аварии, которая произошла в строящемся доме на проспекте Ветеранов, где, как в доме из спичек, "сложилась" лестница.

Он же утверждает, что руководитель Федеральной архивной службы России Владимир Козлов, который вначале отстаивал РГИА, пошел на "закулисную сделку" с руководителем Управделами президента Владимиром Кожиным и согласился на переезд без всякой комиссии. Ту же позицию занял и директор архива в Петербурге Александр Соколов (он не смог прокомментировать для "Известий" ситуацию в связи с отъездом в Москву).

"И в результате полмиллиарда документов будут выведены из научного и практического оборота. Переезд, судя по всему, будет таким же лихорадочным, как и строительство. И это значит - мы не знаем, сколько документов погибнет", -прогнозирует Никита Крылов.

Нет ответа

То, что сотрудники архива отстаивают его здание с пеной у рта и обращаются к президенту, можно объяснить защитой корпоративных интересов. Но в Верховный суд уже подано 50 исков (официально они называются "частными жалобами") людей в архиве не работающих. В защиту его нынешнего месторасположения выступили ученые, архитекторы, деятели искусства. Доверенным лицом стал депутат городского парламента Алексей Ковалев. Суд сначала иски отклонял с формулировкой: "частные права не нарушены", но Ковалеву удалось доказать их правомочность.

До сих пор доподлинно неизвестно, что же на самом деле планирует разместить Управление делами президента РФ в зданиях на Исаакиевской. Только особо приближенные к управлению, по-видимому, в курсе. Говорят, один из уважаемых профессоров, регулярно приезжающий сюда работать из Франции, недавно позвонил сотрудникам и сказал с видимым облегчением: "Все в порядке, не волнуйтесь. Я нашел сайт Путина и уже написал ему письмо". Наивно и грустно.

Алла БОРИСОВА

19 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования