Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ПРЕСС-АРХИВ: В поиске этических норм для бизнеса ("НАША ГАЗЕТА", №36(112), 9 октября 2003)


 Проблема культуры отношений в деловой среде, несмотря на более чем 10-летний период строительства рынка в России, оставляет желать много лучшего. Речь идет не только об отношениях внутри самого сообщества бизнесменов, где действуют подчас по принципу "не обманешь — не продашь", или между предпринимателями и государством, где главное — не платить налоги, но и между бизнесменами и обществом в целом, где вызывающее богатство немногих и нищета большинства порождают социальную напряженность. Отсутствие прочной этической базы в деловой среде стало сегодня одной из главных причин целого ряда негативных явлений, в частности криминализации экономики, серьезно тормозящих и осложняющих развитие России.

В Московской духовной академии (Сергиев Посад) в начале октября прошло заседание круглого стола на тему "Православие и предпринимательство", на котором видные экономисты, представители государственных структур, священнослужители, предприниматели обсуждали эти проблемы, искали пути укрепления нравственности и деловой этики, следствием чего должна быть стабилизация социально-экономической и политической обстановки в стране.
 
Лейтмотивом работы всего круглого стола стало приветственное слово участникам сопредседателя оргкомитета программы "Христианство-2000", в рамках которой и проходило заседание, архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской духовной академии. В частности, он отметил: "Данная тема сейчас как никогда актуальна, ибо одна из проблем нашего общества связана с тем, что многие сегодня кичатся свободой, не понимая, что впадают в произвол. Свобода и произвол, свобода и вседозволенность — вещи абсолютно разные. Настоящая свобода предполагает прежде всего жесткие нравственные рамки. И когда мы говорим о предпринимательстве, то в первую очередь следует сказать, что предприниматель должен быть нравственным человеком. Безнравственный предприниматель так же страшен, как безнравственный врач или учитель".

Сегодня наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, за годы социально-экономических преобразований, начатых в 1990-е годы, хозяйственная сфера России быстро приобрела криминальный характер. Причем криминализация бизнеса продолжает стремительно развиваться, что не только грозит разрушением экономического пространства страны, угрожает национальной безопасности страны, но и способно создать серьезные проблемы и для мировой экономики в целом. С другой стороны, в России сохранились и постепенно оживают корни религиозного сознания, из которых способна восстановиться и развиться деловая этика, основанная на прочном традиционном нравственном фундаменте. В стране наблюдается тяга людей к религиозным ценностям, возникают новые и укрепляются существующие церковные приходы, общины. Этот процесс, и без того трудный, совпал с тяжелым экономическим периодом, который переживает Россия.

Особая роль, по мнению участников круглого стола, в исправлении сложившейся ситуации принадлежит Русской православной церкви, которая сегодня остается едва ли не единственным хранителем нравственных основ человеческого бытия. Однако, как отметил президент Национального фонда развития, доктор экономических наук Михаил Гельвановский, в нынешних условиях Русской церкви крайне трудно осуществлять свою роль социального стабилизатора. Будучи отделенной от государства, она лишена многих возможностей влияния на формирование нравственно-этического климата в стране. Церковь сталкивается с противодействием как со стороны еще достаточно влиятельного наследия атеистического воспитания, так и со стороны других религиозных и псевдорелигиозных систем, получивших в России широкое распространение, особенно в последние годы.

Тем не менее создание морально-нравственной среды — крайне необходимое условие для позитивного развития страны, и особенно для экономической деятельности. Здесь требуются совместные усилия государства, общества и Церкви. Пока же мощные волны все новых приватизационных переделов создают прямо противоположную ситуацию, чреватую нарастанием противоречий в российском обществе.

Хозяйственная деятельность у всех народов во все времена была основана на определенных деловых этических принципах, исторически сформировавшихся под влиянием мировоззренческих и религиозных установок. Так складывалась естественная среда, в которой постепенно создавались нормы деловой этики, которые и в настоящее время являются фундаментом социальной стабильности и эффективности хозяйственного развития многих стран мира. При этом исторический опыт показывает, что вне этико-религиозной базы (независимо от того, зафиксированы ли такие требования законами или только осознаются обществом и присутствуют, главным образом, в подсознании людей) никакие нормальные, конструктивные экономические отношения в принципе невозможны.

Характер хозяйственной системы, сформируемый в России с начала 1990-х годов, потребовал от бизнесменов принятия самостоятельных решений. Однако этическая сторона состояния хозяйственной сферы, по словам академика Дмитрия Львова, оказалось таковой, что люди в массе своей по существу оказались неподготовленными к принятию социально и нравственно ответственных решений. В первую очередь по причине отсутствия религиозного воспитания, формирующего серьезные внутренние ограничители морально-нравственного характера. Не сложились пока и достаточно четкие и жесткие, и внешние юридические нормы хозяйственного поведения, как это имеет место в странах с развитой рыночной экономикой.

Именно поэтому сегодня наша страна разделилась на две неравные части: одна — это богатая Россия, Россия предпринимателей, на которую приходится около 15 процентов населения, владеющие 85 процентами национального богатства страны, и другая Россия — основная, бедная, в которой 85 процентов населения располагают оставшимися на их долю 15 процентами национального достояния. "Такого социального расслоения не знала ни одна современная цивилизация!" — уверен академик. Но и это еще не все. Половина национального достояния России оказалась в руках десятой части из этих 15 процентов богатых.

Как особо подчеркнул в своем выступлении академик Дмитрий Львов, "не следует смешивать два понятия: "власть от Бога" и "власть от перестановки стульев". Три пятилетки длится в России период, который мы почему-то называем реформами. А для чего? Никто понять не может. Наши коллеги из Академии наук провели интереснейшие исследования: сегодня в России существуют как бы две России, не похожие друг на друга. Но ведь все природные богатства нашей Родины даны нам от Бога, следовательно и принадлежать должны Богу. И нам они даны во временное пользование! Мы почему-то никак не хотим задуматься над фундаментальной проблемой: ведь история человечества, с моей точки зрения, есть история постоянного отступления от исходного фундаментального положения, на основе которого только и может развиваться экономика и бизнес,— то, что от Бога, должно принадлежать всем! И здесь уже можно говорить о нравственной экономике".

Нельзя сказать, чтобы в предпринимательских организациях не шла работа по формированию этической базы корпоративных отношений. И Торгово-промышленной палатой, и Российским союзом промышленников и предпринимателей, и другими общественными объединениями принимаются свои хартии, своды принципов, кодексов и подобных документов, призванных регулировать такие отношения. На этом фоне создается парадоксальная ситуация: вместо формирования общей для всей предпринимательской среды этической базы возникает угроза еще большего расхождения в понимании и реализации на практике нравственных основ рыночных отношений.

Однако сегодня есть документ, в котором сформулированы базовые духовные принципы общественных отношений, в том числе и для предпринимательской среды России. Это "Основы социальной концепции Русской православной церкви", принятые на ее Архиерейском соборе в 2000 году. Они заложили фундамент таких отношений в российском обществе, на котором можно строить долгосрочные программы развития страны.

Наиболее важными этическими принципами являются следующие:

· Каждый человек должен иметь достаточно средств для достойного существования.

· Собственность — дар Божий, данный для использования во благо себе и ближним.

· Богатый поддерживает бедного, здоровый — больного, трудоспособный — престарелого.

По мнению участников круглого стола, исключительно важным для формирования прочной этической базы корпоративных отношений и создания общей системы нравственных координат в деловых отношениях в стране в целом является обращение к историческому опыту, к глубоким национальным традициям, которые на протяжении веков создавали в России атмосферу сотрудничества и взаимопомощи. Без этого Россия вряд ли сможет реализовать поставленные ее президентом задачи и занять достойное место в современной мировой экономике.

Екатерина Ванина

"СЕМЬ ПРИНЦИПОВ ВЕДЕНИЯ ДЕЛ В РОССИИ",
принятые российскими предпринимателями в 1912 году

УВАЖАЙ ВЛАСТЬ
Власть — необходимое условие для эффективного ведения дел. Во всем должен быть порядок. В связи с этим проявляй уважение к властителям порядка в узаконенных эшелонах власти.

БУДЬ ЧЕСТЕН И ПРАВДИВ
Честность и правдивость — фундамент предпринимательства, предпосылка здоровой прибыли и гармоничных отношений в делах. Российский предприниматель должен быть безупречным носителем добродетели, честности и правдивости.

УВАЖАЙ ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Свободное предпринимательство — основа благополучия государства. Российский предприниматель обязан в поте лица своего трудиться на благо своей Отчизны. Такое рвение можно проявить только при опоре на частную собственность.

ЛЮБИ И УВАЖАЙ ЧЕЛОВЕКА
Любовь и уважение к человеку труда со стороны предпринимателя порождает ответную любовь и уважение. В таких условиях возникает гармония интересов, что создает атмосферу развития у людей самых разнообразных способностей, побуждает их проявлять себя во всем блеске.

БУДЬ ВЕРЕН СВОЕМУ СЛОВУ
Деловой человек должен быть верен своему слову. "Единожды солгавший, кто тебе поверит". Успех в деле во многом зависит от того, в какой степени окружающие доверяют тебе.

ЖИВИ ПО СРЕДСТВАМ
Не зарывайся. Выбирай дело по плечу. Всегда оценивай свои возможности. Действуй сообразно своим средствам.

БУДЬ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕН
Всегда имей перед собой ясную цель. Предпринимателю такая цель нужна как воздух. Не отвлекайся на другие цели. Служение "двум господам" противоестественно. В стремлении достичь заветной цели не переходи грань дозволенного. Никакая цель не может затмить моральные ценности.

"НАША ГАЗЕТА", №36(112), 9 октября 2003


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования