Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЧЕРНИЕ ЧЕЛНЫ": Хождение за три моря. Впечатления о поездке в хадж


В выходные дни десять челнинских паломников вернулись из Саудовской Аравии. Хадж был организован фирмой "Идель–Хадж" при духовном управлении Татарстана. Нашей группой руководил Малик–хазрат. Он поделился с читателями "Вечерки" своими впечатлениями.

12 января мы на автобусе выехали в дальнюю и долгожданную дорогу. В пути были 8 дней. Через каждые 1000 километров новая граница: Дагестан, Азербайджан, Турция, Сирия, Иордания и вот наконец-то Саудовская Аравия. 20 января прибыли в Медину. Пока добирались, в трех морях искупались: Каспийском, Красном, Мертвом. Постепенно освобождались от зимних пальто, курток. На конечный пункт приехали уже в легкой одежде.
Хочу подчеркнуть преимущество хаджа на автобусе. За восемь дней мы стали дружной семьей. Ни один день не обходился без беседы на религиозную тему. Постепенно привыкали к резкому перепаду климата. В результате приехали в Саудовскую Аравию подготовленными и даже раньше, чем "самолетная" группа, которая к тому времени была еще малознакомым обществом. Им предстояло привыкать друг к другу, погоде. Конечно, нелегко провести в пути неделю, но нас объединяла общая цель – поклонение Аллаху, и мы не замечали трудностей.

***

В Медине прожили два дня, здесь посетили мечеть Пророка. Потом поехали в Мекку, где нас поселили в комфортабельные номера гостиницы. За несколько часов совершили малый Хадж – Умру, что включает в себя молитвы, тауаф (обход Каабы семь раз) и ходьбу между двумя холмами Сафа и Марва. Потом все это повторяется во время большого Хаджа. В этом уютном городке прожили 10 дней: знакомились с достопримечательностями, приобретали сувениры, молились. Челнинские паломники быстро освоились с новой обстановкой, особенно бабушки. Они ожили и были по-настоящему счастливы, черпая силы от поклонения Всевышнему. Вспоминаю случай, когда от нас отстала пожилая 80-летняя женщина. Всей группой молились за нее. К всеобщей радости, на следующее утро она вернулась, правда, немного усталая, но довольная, к тому же с двумя тяжелыми пакетами в руках. Там обычно состоятельные люди бесплатно раздают сладости. Наша эби не растерялась: и дорогу нашла, и вдобавок всю группу накормила.
Многие, совершив паломничество, стремятся повторить Хадж. Кто-то продает часть квартиры, кто-то откладывает пенсию, кому-то дети помогают. А одна предприимчивая апа сама заработала деньги. В Саудовской Аравии закупила оптом товар, вернувшись, продала и на эти деньги на следующий год приехала вновь.
30 января мы выехали в долину Мина. Это палаточный городок, рассчитанный на несколько миллионов людей. Здесь созданы все условия для паломников. В палатках ковры, вентиляция. Там совершили полуденный, вечерний, ночной и утренний намазы.
31 января после восхода солнца все паломники направились в Арафат. Здесь тоже палаточный городок, где в молитвах пребывали с полудня до заката, тем самым заслуживая прощение грехов. Паломники просят Всевышнего, чтобы он принял их Хадж.
1 февраля после заката солнца наш путь лежал в Муздалифу, где мы совершили вечерний и ночной намазы. Там уже нет палаток, находились под открытым небом. Перед восходом солнца, взяв с собой семь камешков, чтобы бросить их в джамарат Акаба, опять вернулись к Мине. В этот день мусульмане всего мира празднуют Курбан-Байрам и читают "гает намазе" (праздничную молитву). А мы не имеем права, потому что находимся в пути.
Затем совершили жертвоприношение. Два-три миллиона человек не могут одновременно приносить в жертву овечку, поэтому каждый желающий перечисляет деньги в банк. Фирма закупает овец. Специальная служба занимается закланием жертвенных животных по всем обычаям от имени каждого, кто перечислил деньги. Если желаешь, можешь попробовать мясо, которое сам принес в жертву. Нам, например, доставили по нашей просьбе небольшую часть. Мясо жертвенных животных загружается в рефрижераторы с холодильными камерами и отправляется для малоимущих мусульман всего мира.
Жертвоприношение бывает обязательное и желательное. Если человек по своим материальным возможностям не может выполнить обязательное жертвоприношение, должен держать пост в течение Хаджа: три из них желательно в дни Арафата, а остальные после возвращения домой. Или накормить шесть человек.

***

4 февраля мы покинули Мекку. В Медине вновь посетили мечеть Пророка и поклонились его могиле. Среди паломников бывают и те, кто воспринимает ислам не до конца. Когда они перешагивают порог святой мечети, то меняются. У взрослых мужчин слезы текут из глаз. Человек внутренне и внешне преображается. Домой мы добрались за шесть дней. Я до сих пор живу добрыми воспоминаниями и все еще мыслями в Саудовской Аравии. Ведь Хадж – это поклонение Аллаху.

Записала Каусария ВАЛИТОВА

"Вечерние Челны", 18 февраля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования