Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": «Не хотелось бы заниматься бизнесом ради бизнеса». После своей интронизации митрополит Андриан пообещал познакомить россиян со старообрядческой культурой


На прошедшей неделе в Мос­кве на Освященном соборе Русской православной старо­обрядческой церкви (РПСЦ) был избран новый первоиерарх. Новым первосвятителем с титулом митрополита Мос­ковского и всея Руси стал епископ Казанский и Вятский Андриан (Четвергов) („Ъ" пи­сал об этом 11 февраля). Мит­рополит АНДРИАН в интервью корреспонденту „Ъ" ПАВЛУ КОРОБОВУ рассказал, как старообрядцы будут строить свои отношения с государ­ственной властью и Москов­ской патриархией.

— Что изменится в жизни РПСЦ с вашим приходом на первосвятительскую ка­федру?

— Возможно, кто-то ждет от нас каких-то нетрадиционных ша­гов или громких заявлений, но ничего этого не последует. Дей­ствительно, перед старообряд­ческой церковью сегодня стоит довольно много вопросов. Прежде всего внутренние зада­чи. Можно перечислить некото­рые из них: подготовка кадров священнослужителей, возоб­новление деятельности духов­ного училища, активизация вы­пуска духовной и богослужеб­ной литературы и старообряд­ческой периодики. Но есть зада­чи и внешние. Мы хотели бы проводить более открытую ин­формационную политику.

— Вас называют реформато­ром, сторонником обновле­ния уклада жизни старооб­рядческой церкви, то есть ожидается, что РПСЦ обзаве­дется компьютерами, сото­выми телефонами и други­ми благами цивилизации. Как вы можете это проком­ментировать?

— В основе вопроса лежит, как мне показалось, недостаточное знакомство с прошлым старо­обрядчества. Неприятие новиз­ны в вопросах веры у старооб­рядцев всегда сочеталось с ин­тересом к новой технике и тех­нологиям. Без этого интереса не было бы и русского купечес­тва, огромную часть которого не случайно составляли имен­но старообрядцы. И нынешние старообрядцы вовсе не чужды техническим достижениям ци­вилизации, только стараются избегать роскоши и изли­шеств. Сотовые телефоны, ком­пьютеры — все это уже есть, и давно. Если же говорить о пере­устройстве церковной жизни, то ведь и самые последние бла­га цивилизации в этом не по­могут. Подлинная жизнь цер­кви совершается в области ду­ха, куда по сотовому телефону не дозвонишься.

— Как вы собираетесь стро­ить свои взаимоотношения со светской властью?

— Мы надеемся на ровные и справедливые отношения. Мы не стремимся ни приближаться к властям предержащим, ни от­ворачиваться от них. В истори­ческой перспективе светская власть в России почти всегда яв­лялась врагом и гонителем ста­рообрядчества; теперь это, сла­ва Богу, в прошлом. Мы имеем надежду, что взаимоотношения будут строиться на основе зако­нов, которые в последние годы принимались Государственной думой. Хотелось бы, чтобы власть в своем отношении к церкви не делила церковные структуры на "свои" и "не сов­сем своих: на мой взгляд, сло­жившаяся в последние годы в ряде государственных органов практика решения вопросов че рез обязательное посредничес­тво структур Московской пат­риархии не соответствует дей­ствующему законодательству.

— Как вы намерены строить свои взаимоотношения с РПЦ?

— Что касается наших взаимоот­ношений, то, можно сказать, спустя более чем три века они наконец приближаются к нор­мальным. Многое из того, что еще недавно клеймилось как "раскольническое суеверие" — восьмиконечный крест, зна­менное пение, древнерусская иконопись,— теперь снова за­нимает достойное место в сов­ременной РПЦ. Мы надеемся на дальнейшее возвращение ста­рых традиций в приходы Мос­ковской патриархии — естес­твенно, это будет все больше сближать нас.

— Известно, что в церкви не­которые не согласны с ва­шим избранием первоиерархом, не может ли это при­вести к расколу в РПСЦ?

— На прошедшем Освященном соборе обсуждение кандидатур на московский первосвятительский престол шло несколько ча­сов. Были высказаны разные суждения, но итог голосования оказался неожиданно убеди­тельным: за мою кандидатуру было подано примерно 75% го­лосов. В последующие дни со­борных заседаний удалось най­ти компромиссные решения еще по нескольким "горячим" вопросам, что еще более усили­ло нашу сплоченность.

Будете ли вы привлекать представителей бизнеса и власти к решению экономи­ческих вопросов церкви?

Успех подобных дел опреде­ляется искренностью намере­ний и энергией участников. Я надеюсь призвать широкую православную общественность к сотрудничеству в решении за­дач церковного созидания. Бу­дет весьма отрадно, если на этот призыв откликнутся и мецена­ты. Без разноплановых контак­тов с властью, естественно, то­же не обойтись.

Будет ли РПСЦ заниматься хозяйственной и экономи­ческой деятельностью?

Трудно сейчас сказать. У нас огромное количество задач ду­ховного плана, где экономика почти не важна. Но есть и та­кие, как восстановление и стро­ительство храмов, — тут без ра­чительной хозяйственной дея­тельности уже не обойтись. По­этому если потребуется для ре­шения церковных задач, то бу­дем. Но не хотелось бы зани­маться "бизнесом ради бизне­са". Тут главное, чтобы хозяй­ственная деятельность не меша­ла духовной.

Павел Коробов

Коммерсант, № 28, 2004. Стр. 7 (Предоставлено в сокращении РОО "Правозащитная информация")


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования