Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Школа - это просто недвижимость


Шум вокруг конфликта московской школы N1216 и Сретенского монастыря, который претендует на ее здание, длится уже долго. За 36-ю школу, которая оказалась в похожей ситуации, два года назад не вступился никто

"МН" рассказывали о конфликте между школой N1216 и Сретенским мужским монастырем в статье "Школьное братство" ("МН" N2, 2004). Учителя и родители расположенной на Лубянке школы все еще ждут ответа на свое обращение в мэрию, отправленное полтора месяца назад, а настоятель монастыря о. Тихон (Шевкунов), по словам директора школы Натальи Витебской, тем временем угрожает ей судебным преследованием за клевету.

Между тем в редакцию обратились учителя бывшей школы N36, которая находилась на территории Зачатьевского монастыря и была расформирована в 2002 году. Городской департамент образования отрапортовал тогда об успешном опыте передачи здания: "Проблемы с количеством школьных мест в округе не возникло, одновременно с опережением сроков введено в строй новое школьное здание". При этом чиновники предпочитали не упоминать, что в новое здание на Остоженке переехала не 36-я школа, которую в итоге просто ликвидировали, а гимназия N1529, за чужой счет улучшившая свои "жилищные условия".

Не надеясь на справедливость, бывшие преподаватели расформированной 36-й школы, работающие теперь кто где, рассказали "МН" о том, как на самом деле происходят и к чему приводят "успешные опыты".

НОВОСЕЛЬЯ НЕ БУДЕТ

36-я была не просто школой: ей было 70 лет, все эти 70 лет она просуществовала на одном месте. Последние сорок из них ею руководила директор Геля Гермичева, которая пришла сюда вожатой сразу после института. В 1948-м, сразу после войны, 36-я поставила у себя первый в Советском Союзе памятник погибшим воинам - выпускникам и учителям школы. На встречи выпускников сюда продолжали приходить люди, окончившие школу и 40, и 50 лет назад: От всего этого в 36-й, помимо прочего, родились сами собой свои традиции патриотического, извините за слово, воспитания. Не в смысле конкурсов строевой песни. А просто на 9 Мая приглашали всегда ветеранов, девочки одевались понаряднее, учителя на "фронтовые сто грамм" скидывались: И ветераны все были свои, и учителя, которые их сто лет знают, и ученики, которые привыкли к учителям и заодно - к ветеранам: Так что и резали по живому, и задели многих.

Первые разговоры о том, что здание школы хотят передать Зачатьевскому монастырю, начались лет десять назад: тогда появилось правительственное постановление о постепенной передаче монастырям принадлежащих им земель. Учителя вместе с директором сходили в Чистый переулок - в резиденцию к Алексию II. Полюбовались там на людей в рясах с кейсами и передали обращение патриарху: "Школа и монастырь выполняют, по сути, одну функцию - так зачем их ссорить?"

После этого разговоры утихли. Несколько лет школа жила спокойно. С игуменьей Зачатьевского монастыря у директора Гели Гермичевой отношения были не в пример лучше, чем у Натальи Витебской с отцом Тихоном: по вечерам в здании 36-й школы занимались ученики церковной школы, для них тут устраивалась рождественская елка, в школьных помещениях работали монастырские белошвейки. Мирное сосуществование могло бы длиться, но четыре года назад мэрия приняла решение все же передать здание 36-й школы монастырю, а для самой школы построить новое здание по соседству. Учителя, ученики и родители успокоились и обрадовались.

Здание должны были сдать летом 2002 года, но весной вновь появились слухи - школа в новый дом не переедет. Учителя в апреле пошли на прием к Александру Полле, главе окружного департамента образования. Тот встретил прохладно и сказал: "Я сам к вам приду". Пришел он в школу 4 июля, когда все учителя были в отпусках, а родители уже метались по городу, устраивая детей кто куда. Полле показал собравшимся педагогам два распоряжения: сначала - о присоединении 36-й к школе N50, потом - о расформировании школы. Затем чиновник стал зачитывать список вакансий... Юридически подкованные учителя возмутились: по закону при ликвидации учреждения им должны были сообщить об этом за два месяца, а приказы датированы концом июня! Сняв копии с постановлений, написали заявление в прокуратуру Хамовнического района; когда оттуда пришел ответ, что нарушений закона не было, отнесли бумаги в приемную Генпрокуратуры. Ровно через месяц пришел ответ: департаменту образования указано на нарушения. Еще через несколько дней всех учителей пригласили в школу за причитающимися тремя окладами. В здании, где уже не было ни света, ни тепла, оставалось три человека - секретарь, завхоз и директор. К удивлению собственных подчиненных, Геля Гермичева оказалась практически единственным сотрудником, которая не принимала участия в войне с чиновниками.

"ЧТО-ТО ОБОРВАЛОСЬ"

- Мне кажется, она сломалась, - говорит "историк" Алла Дворова, которая и собирала все бумаги в прокуратуру. - Плакала все время, хотя за ней никогда этого не водилось. Всегда была очень энергичная, всю европейскую часть России исходила со школой в походах по боевым местам, а тут как будто подменили ее. Она, наверное, просто не верила, что ее могут школы лишить - у нее вся жизнь тут была.

Геле Ивановне взамен родной 36-й предложили возглавить спецшколу для умственно отсталых. Она нашла себе другое место - в социальном приюте. Должна была выйти туда на работу в понедельник. В пятницу накануне она сдала здание школы игуменье. А в воскресенье - за день до начала "новой жизни" - умерла. Инсульт. Было ей 66.

Хоронили ее все учителя, много бывших учеников. Только от органов образования никто не пришел.

Памятник и материалы музея из 36-й школы передали в гимназию N1529, ветераны автоматически "перешли" туда же. Но праздника на 9 Мая в прошлом году не получилось.

- Они люди все непьющие, но к ста граммам этим привыкли - это же символ. А там директор им сказала: "Я не могу нести за вас ответственность, вдруг вы по дороге упадете". Их это оскорбило. Что-то сломалось, оборвалось, - говорят учителя.

Анна Рудницкая

"Московские новости", №5, 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования