Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Эмиссар Ватикана прибывает в Москву


Кардинал Вальтер Каспер, возглавляющий Папский совет по содействию христианскому единству, прибывает во вторник в Москву, где его ждут непростые переговоры с представителями Русской православной церкви.

Многие в России никогда не слышали о декрете Второго Ватиканского собора Unitatatis Redintegratio, который ровно 40 лет назад открыл масштабный диалог Римско-католической Церкви с другими конфессиями, в том числе и с православием.

Кардинал Каспер приезжает в Россию по приглашению Конференции католических епископов России, чтобы принять участие в юбилейной конференции, посвященной декрету, но не это главная цель кардинала.

Вальтер Каспер возглавляет Папский совет по содействию единству христиан и цель его миссии - обсудить с представителями Московского патриархата возможные пути выхода из кризиса в отношениях двух церквей. Он не прекращается фактически со времени распада Советского Союза, но особенно обострился в последние годы.

Прозелитизм?

В феврале 2002 года Ватикан решил поднять статус апостольских администратур в России - по сути, временных структур - до уровня полноценных епархий. Православная церковь увидела в этом еще одно проявление прозелитизма - то есть стремления католической церкви переманить верующих в традиционно православной стране.

Как говорит сотрудник Отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов, "проблема прозелитизма состоит не в том, что мы боимся, что у нас отхватят какую-то часть верующих, а в том, что какие-то действия предпринимаются, абсолютно не принимая в расчет православную церковь, как будто здесь православия не существует и не существовало никогда".

Петр Сахаров - один из тех, кого Русская православная церковь считает потенциально своими верующими. Однако, будучи подростком, Петр сознательно крестился в католическую веру.

По его мнению, проблема здесь в признании за человеком свободы выбора: "Вера обуславливается не этнической принадлежностью, а именно верой - то есть тем, во что я поверил. И если для кого-то это окажется поклонением голове крокодила, то это - его личное дело".

Другая проблема, которая продолжает отравлять отношения двух церквей в течение последних 15 лет, - это взаимоотношения православных и грекокатоликов - так называемых униатов - на Западной Украине.

В последние годы униатский кардинал Любомир Гузар добивается от Рима создания греко-католического патриархата с центром в Киеве. Правда, пока без особого успеха.

"Тяжелейшие последствия"

Как утверждают в Московском Патриархате, подобный шаг может привести к тяжелейшим последствиям не только для Москвы и Рима, но и для отношений между католиками и православными во всем мире. Отец Игорь Выжанов отмечает, что "Рим создавал восточные патриархаты на Ближнем Востоке во времена крестовых походов, и это также вызывает весьма печальные воспоминания". 

 Конфликт с грекокатоликами в Москве намерены поднять на переговорах с Каспером в числе первых. Глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич не стал комментировать украинскую ситуацию. С его точки зрения, хотелось бы ожидать, конечно, потепления отношений: "Сам факт того, что переговоры будут - а я надеюсь, что они будут - это уже первый шаг. Всякий большой путь начинался с первого шага".

Главным собеседником кардинала Каспера в Москве станет глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит смоленский и Калининградский Кирилл.

Однако главная интрига визита кардинала в том, примет ли его сам патриарх Алексий Второй. Решения о подобной встрече еще нет, но исключить ее окончательно пока нельзя.

Однако даже если она не состоится, сам факт переговоров митрополита и кардинала заставляет многих говорить если не об оттепели в отношениях двух церквей, то, по крайней мере, об окончании морозов.

Константин Эггерт

16 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования