Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СМЕНА": К Владимиру Бортко позвали священника. Перед съемками «Мастера и Маргариты» святой водой окропили даже костюмерную


В Петербурге начинается работа над фильмом по знаменитому роману Булгакова. Чтобы не искушать судьбу и уберечься от козней нечистого, киношники решили освятить предстоящие съемки.

"Нехорошая" картина

Общеизвестно, что роман Булгакова кинематографистам приносит несчастья. Фильм по этому произведению, снятый Юрием Карой, в котором приняли участие такие звезды отечественного кинематографа, как Вениамин Смехов (Воланд), Анастасия Вертинская (Маргарита), Валентин Гафт (Понтий Пилат), Борислав Брондуков (Варенуха), с начала и до конца сопровождали опасности. Снявшись в очередном эпизоде фильма, едва не погиб Брондуков, а сама картина так и не вышла на широкий экран.

Илья Олейников боится Аннушки

Однако Владимира Владимировича Бортко - железного Феликса отечественного кинематографа - после победы на "Золотом орле" трудно испугать какими-то суевериями. Фильм будет состоять из десяти серий, сами съемки начнутся уже в мае. На главные и второстепенные роли (если таковые вообще возможны в "Мастере и Маргарите") выдвигаются звезды кино и эстрады. На роль Иешуа Га-Ноцри пробовался Дмитрий Певцов, который, кстати, сейчас играет в мюзикле "Иствикские ведьмы" роль дьявола Ван Хорна. Несчастного финдиректора Римского должен воплотить на экране наш земляк Илья Олейников, а Коровьева - нестареющий Александр Абдулов. Однако еще абсолютно не ясно, кому достанутся роли наиглавнейших персонажей - Мастера, Маргариты, Воланда.

- Конечно, было бы здорово увидеть в роли Воланда Джека Николсона, - сказал "Смене" Илья Олейников. - Сам сценарий я еще не читал, но абсолютно доверяю Бортко и счастлив от сопричастности к экранизации этого романа. Я и Абдулов недавно беседовали с режиссером Сергеем Соловьевым, который отговаривал нас от участия в этом проекте. Мол, на таких вещах, как "Мастер и Маргарита" и "Пиковая дама", лежит проклятие. Но мы на уговоры не поддались. Главное, чтобы Аннушка не разлила подсолнечное масло.

Певцова не берут на роль?

Может, и прав Сергей Соловьев. Ведь и у самого Бортко это уже вторая попытка экранизировать булгаковский роман. Первый раз возникли проблемы с наследниками писателя и продюсерами. Проблема оказалась настолько серьезной, что Дмитрий Певцов в одном из интервью даже упомянул о закрытии всего проекта. Однако, возможно, эта версия возникла просто как способ… изящно отказать самому Певцову.

Святая вода нейтрализует Воланда

И все-таки в душе режиссера Бортко возникло чувство, похожее на суеверие. А иначе зачем члены съемочной группы начали в срочном порядке подыскивать священника, чтобы он с помощью святой воды благословил съемки? Причем как минимум один священнослужитель уже отказался от этого предложения, мотивируя отказ вполне понятными аргументами, которые можно свести к фразе: "Вы, ребята, про кого кино снимаете?" Однако кто ищет, тот всегда найдет: в конце концов удалось обнаружить более сговорчивого батюшку, который и окропил святой водой все относящееся к картине, включая костюмерную с реквизитом.
Кстати, сегодня практика освящения таких рискованных предприятий, как кино- и театральные постановки, стала делом привычным. Например, в Москве заблаговременно был освящен зал, где должны были выйти вышеупомянутые "Иствикские ведьмы".

Елена НИК

"Смена", 16 февраля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования