Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"TIME": Поля джихада. Поимка известного террориста на курдской территории, возможно, свидетельствует о чаяниях "Аль-Каиды" в Ираке


Курды заманили свою добычу на приманку. В начале января курдские спецслужбы распространили по деревням вдоль границы Ирака с Ираном слух о том, что один из пограничных перевалов слабо охраняется и безопасен для тех, кто по каким-либо причинам хочет незамеченным пробраться в страну или выбраться из нее. Потом курды стали ждать.

"Это как насыпать курице зерна и говорить "цып-цып-цып", а потом схватить ее", – рассказал Time один из участников операции. Морозным январским утром курица попалась.

Высокий человек в рубашке с открытым воротом, куртке и брюках был похож на многих торговцев, часто появляющихся в этом районе. Когда он остановился у курдского блокпоста неподалеку от Калара, в его сумке обнаружились странные предметы: два компакт-диска и компьютерный флэш-диск размером с зажигалку. Догадываясь, кто это может быть (ЦРУ сообщило курдам, что он может появиться в этом районе), курды сделали цифровую фотографию путешественника и по электронной почте отправили ее американским разведчикам. Ответ пришел быстро: курды поймали Хасана Гула, одного из координаторов "Аль-Каиды", находящегося в бегах.

"Когда в Вашингтоне узнали, что мы поймали его, – сказал курдский чиновник в Багдаде, – они прыгали от радости".

Сумка была не менее важна, чем сам подозреваемый. На одном из дисков Гула оказался 17-страничный отчет о проделанной работе и план будущих действий в Ираке, написанный "для вас, благородные братья, лидеры джихада". Американские военные пришли к заключению, что его автором является Абу Мусаб аль-Заркави, которого разведка США считает главным координатором "Аль-Каиды" в Ираке.

Если документ действительно таков, как утверждает Вашингтон, и если его автор не преувеличивает, то роль "Аль-Каиды" в иракском сопротивлении значительно больше, чем можно было предположить. Автор письма утверждает, что он курировал 25 атак террористов-смертников против различных мишеней в Ираке, то есть почти все подобные теракты, совершенные после того, как американцы вошли в Ирак.

Отчет и другие документы, оказавшиеся при Гуле, рисуют долгосрочную стратегию международной террористической организации по превращению Ирака в передний край всемирного джихада. В документе, об обнаружении которого первой сообщила New York Times, выражается недовольство тем, что борьба в Ираке недостаточно успешна, и опасения, что она в скором времени может закончиться провалом.

В качестве стратегии по подрыву американских усилий, направленных на стабилизацию Ирака, предлагается провоцировать напряженность между главными религиозными общинами страны, суннитами и шиитами, нападая на шиитов, которые, предположительно, будут совершать ответные нападения на суннитов. Разногласия между суннитами и шиитами представляют проблему для американских оккупационных властей и без вмешательства "Аль-Каиды".

Не все уверены в том, что автором документа, найденного у Гула, является аль-Заркави. Мустафа Алани, специалист по Ближнему Востоку из лондонского Королевского института спецслужб, полагает, что письмо написано группой религиозных боевиков, действующих в Ираке, стремящихся создать альянс с "Аль-Каидой".

"Не в обычае "Аль-Каиды" записывать свою стратегию на бумаге, – говорит он. – После событий 11 сентября прошло уже три года, а мы не нашли ни одного письменного документа, связанного с ними".

Американцы согласны с тем, что серьезных доказательств авторства аль-Заркави нет, но говорят, что уверены в своих предположениях, основанных на содержащейся в письме информации и обстоятельствах ареста Гула.

По словам американцев, помимо документов из сумки Гула, у них есть и другие свидетельства того, что сопротивление в Ираке все чаще ведут участники джихада, а не члены партии "Баас". После декабрьской поимки Саддама Хусейна большинство сторонников прежнего режима отказалось от борьбы. Их роль в финансировании и организации сопротивления взяли на себя религиозные группировки, которые вербуют молодых бойцов для отправки в Ирак. Неясно, сколько их. Но, по словам источника в американской разведке в Ираке, "это поле боя. Сюда легко пробраться, здесь легко найти оружие".

Аль-Заркави принадлежит в этом центральная роль. Французский эксперт по проблемам терроризма Ролан Жакар отмечает, что в январе среди экстремистов ходила магнитофонная запись аль-Заркави, который призывал бойцов со всего мира присоединиться к борьбе в Ираке под его руководством. По мнению западных разведок, аль-Заркави призывает 1,5-2 тыс. боевиков покинуть Чечню и отправиться в Ирак.

37-летний иорданец аль-Заркави – давний участник джихада. В юности он вместе с другими арабскими добровольцами помогал афганским моджахедам сражаться с советскими войсками. Полагают, что на службу к лидерам "Аль-Каиды" он поступил в 1990-е годы. В конце концов ему было поручено осуществлять переброску боевиков "Аль-Каиды" между Чечней и Афганистаном через горы Северного Ирака. Американская разведка полагает, что там он взял на себя командование экстремистской группировкой "Ансар аль ислам".

Год назад, выступая в ООН, госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что режим Саддама укрывает террористическую сеть, которой руководит аль-Заркави. Это утверждение отчасти было основано на данных разведки и на том факте, что аль-Заркави, раненный на войне в Афганистане, бежал в Багдад, где ему ампутировали ногу и изготовили протез.

Аль-Заркави ищут почти так же энергично, как искали Саддама и его сыновей. По словам американцев, у них нет ясного представления о его местонахождении, но они подозревают, что он находится в суннитском треугольнике.

Информация, полученная в результате поимки Гула, которого курды передали американцам, может помочь охотникам за аль-Заркави. В маленьком синем блокноте, найденном в сумке Гула, имена и номера телефонов людей со всего мира, включая несколько стран Запада.

"Дела нам хватит", – сказал один из представителей американской разведки.

Мятежникам тоже. На прошлой неделе два осуществленных смертниками теракта, характерных для "Аль-Каиды", привели к гибели более 100 человек. Мишенями терактов стали центры, где принимают заявления от желающих поступить в новую иракскую армию и полицию. В ходе еще одной акции партизаны с криками "Аллах акбар" захватили полицейский участок в Фаллудже, освободили заключенных и убили не менее 21 человека.

В письме, найденном у Гула, указано четыре главных направления атак: американцы, курды, "иракские военнослужащие, полицейские и агенты" и, наконец, шииты.

В письме разжигание насилия между шиитами и суннитами названо последней надеждой сопротивления. Автор жалуется на множество препятствий: американцы не уходят из Ирака; иракцы оказывают гостеприимство, но "не позволяют делать свои дома базами для операций или укрытиями"; "наш враг с каждым днем становится сильнее, и разведывательной информации у него все больше".

Автор пишет, что время на сопротивление ограничено, продолжать борьбу можно лишь до передачи суверенитета новому иракскому правительству. "Если, не дай бог, новое иракское правительство окажется успешным и установит контроль над страной, нам останется только собрать вещи и уйти".

Брайан Беннет, Вивьен Уолт

16 февраля 2004 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования