Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНФОРМ ПОЛИС": «Мы не хотим играть в войну». С первого января 2004 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе»


Николай Петров и Геннадий Бутаков на протяжении нескольких лет упорно отстаивают свое право жить и поступать так, как велит им совесть

Молодые люди являются членами одной из религиозных организаций. Именно сообразуясь со своим вероисповеданием, они выбрали альтернативную службу вместо военной.
Они согласны на любую гражданскую службу, если это не противоречит их совести. Работать в социальной сфере, помогать больным и страждущим - пожалуйста. На каком-нибудь оборонном предприятии - увольте. Юноши хотят следовать примеру первых христиан, которые не служили, но несли трудовую повинность.

- Как христиане мы тоже подчиняемся Библии, заповедям Христа, - рассказывает Геннадий, одетый в строгий деловой костюм. - Они говорят о том, что надо любить Бога, это первое, а второе - надо любить ближнего как самого себя. Никто не хочет, чтобы его убивали, и мы тоже не будем убивать. Учиться воевать - это то же, что и убивать. Даже самооборона - это тоже входит в обучение убийству. Я, конечно, могу защищаться в определенных случаях, но лучше обращаться в органы внутренних дел. Также у нас есть такой принцип - держать нейтралитет, полный нейтралитет. То есть мы не вмешиваемся в дела государства.
По словам молодых людей, в армии им пришлось бы столкнуться и с другими противоречиями их вере. Например, поклонение флагу, а Библия говорит, что поклоняться можно только Богу. Подчинение офицерам они расценивают как поклонение кесарю, что для них тоже недопустимо.
Их не пугает то, что служить придется за пределами родной Бурятии. Спокойно относятся и к чрезмерной, на взгляд правозащитников, длительности срока службы - 3,5 года.
- Я думаю, это справедливо, раз это замена военной службы, - говорит Николай Петров, юноша с аккуратно приглаженными светлыми волосами. - Действительно, нужно подчиняться государственным законам. Конечно, если это не противоречит божьим, потому что мы служители Бога и они для нас первостепеннее. Но божьи законы говорят, что надо подчиняться и тем, которые приняты в государстве, если они не противоречат, как, например, военная служба.
С убеждениями молодых парней можно не соглашаться, но их убежденности можно позавидовать. Им уже удалось выиграть "бой" с военкоматом задолго до вступления в силу закона об АГС. Оба юноши давно уже должны были бы служить в армии. 18-летний Николай призывался в декабре, 20-летний Геннадий еще два года назад. Свое конституционное право на прохождение альтернативной гражданской службы им пришлось отстаивать. Прокуратура подтвердила законность требований молодых людей на отсрочку. "Состава преступления не было найдено, и они сказали, что уголовное дело возбуждать нет смысла. Я не отказывался и не уклонялся от прохождения службы, но я не хотел военную", - вспоминает Николай.
Петрову сейчас даже нет необходимости писать заявление на альтернативную службу, прокомментировал Владимир Гончаров, военный комиссар РБ. Его дело уже рассматривала призывная комиссия и согласилась с аргументами молодого человека. На гражданскую службу он будет призван осенью, поскольку закон только-только начал действовать и механизм его исполнения еще не отработан. Насчет Геннадия Бутакова комиссару ничего не известно - районные военкоматы еще не отчитывались перед начальством о количестве потенциальных альтернативщиков.
А пока ребята живут своей обычной жизнью. Геннадий ищет достойную работу, "чтобы зарабатывать на жизнь и на осуществление своей деятельности". Николай продолжает трудиться на деревообрабатывающем предприятии ООО "ТКЦ "Загорскстрой". Его коллеги лояльно относятся к убеждениям юного рабочего, не поддерживая, но и не осуждая.
- Это его личное дело, - говорит Александр Швайкин, 35-летний мастер деревообработки. - Для нас самое главное, что он хорошо, аккуратно работает. Он славный парнишка, не пьет, не курит, только тихий какой-то. Я бы на альтернативную службу не пошел. Но если он так хочет - это его дело.

Служба на гражданке в Бурятии

Несмотря на то что федеральный закон об альтернативке начал действовать с начала этого года, указания и рекомендации по его применению появились совсем недавно и буквально на днях поступили к нам в Бурятию, говорит Гончик Найданов, начальник отдела трудовых ресурсов и рынка труда Комитета по труду

Все это время чиновники руководствовались лишь проектом постановления, в котором говорится, что подготовкой перечня видов работ, профессий, должностей должно заниматься Министерство труда РФ совместно со службами занятости. Чтобы не терять времени даром, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Бурятия поручило Комитету по труду выявить те предприятия и учреждения, которые могли бы принять на работу альтернативщиков. По предварительным данным, для ста тридцати человек работа найдется в медицинских учреждениях республики (к примеру, на должность санитаров в психоневрологический диспансер готовы принять 34 человека, 5 санитаров требуются для Троицкой психиатрической больницы; зарплата по единой тарифной сетке составит 900 рублей); Министерство экономического развития Бурятии готово трудоустроить 157 новобранцев (здесь предлагается работа дворников, уборщиков, штукатуров, газо- и электросварщиков, кровельщиков, каменщиков, печников, токарей, столяров-плотников), а вот в учреждениях образования Бурятии вакансий для прохождения альтернативной гражданской службы нет.
По первоначальной задумке трудоустройством альтернативщиков разрешалось заниматься только предприятиям федерального подчинения, но, как известно, у нас в республике таких не так уж и много - все крупные предприятия Бурятии являются акционерными обществами. В настоящее время правительство Российской Федерации разрешило органам исполнительной власти субъектов самостоятельно рассмотреть вопрос об участии муниципальных предприятий в исполнении Закона "Об альтернативной гражданской службе".

Что такое "альтернативка"

В основном это низкоквалифицированный труд

Альтернативная гражданская служба (АГС) - это "особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву". Это может быть что угодно - работа на оборонном предприятии, на лесоповале, восстановление разрушенного хозяйства в Чечне.
Список профессий, предлагаемых альтернативщикам, содержит в основном малоквалифицированные, а потому низкооплачиваемые специальности. Они смогут освоить как вполне традиционные профессии водителя, слесаря-электрика, бетонщика, штукатура, маляра, просто подсобного рабочего или уборщика, так и более экзотические - лесника.
По словам Александра Починка, главы Министерства труда РФ, альтернативщикам будет обеспечено соблюдение всех их гражданских прав: зарплата, нормированный рабочий день, отпуск, выходные.
Не стоит рассчитывать на необременительную службу на родине. Одним из основных принципов закона об АГС является принцип экстерриториальности, то есть прохождения службы за пределами субъекта Федерации, где постоянно проживает призывник. Исключения возможны только в случае отсутствия вакансий в других регионах, что маловероятно. По данным Министерства труда РФ, в целом по стране их будет насчитываться порядка 35-40 тысяч. Между тем на конец 2003 года в российских военкоматах лежало всего 1017 заявлений. По прогнозам, в 2004 году их будет не более 5000 человек.

Альтернативная служба за рубежом и у нас

Россия
У нас самая длительная альтернативная гражданская служба в мире. Ее срок в 1,75 раза превышает длительность службы в армии и в большинстве случаев составляет 42 месяца. Тем, кто имеет высшее образование, повезло больше - для них срок определен в два раза короче - 21 месяц. Если для прохождения АГС вас определят в какую-либо организацию или учреждение, подведомственное Министерству обороны, работать придется еще меньше — 36 и 18 месяцев соответственно.

Дания
Альтернативная служба - просто работа по гражданской специальности, все доходы от которой направляются в военный бюджет. Срок аналогичен сроку военной службы - от 4 до 13 месяцев, зависит от того, к какому роду войск был приписан призывник.

Франция
Отказаться от военной службы может каждый. В этом случае повинность они отбывают в нестроевых формированиях или гражданском секторе и привлекаются, как правило, к выполнению тяжелой непрестижной работы (санитары в больницах, психиатрических клиниках, рабочие в шахтах, на лесоповале, а также используются для ликвидации последствий стихийных бедствий). Продолжительность трудовой повинности в два раза превышает срок военной службы и составляет 20 месяцев.

Австралия
Первой страной, законодательно утвердившей охрану прав тех, кто не желает служить в армии, стала Австралия. Закон "Об обороне", принятый в 1903 году, допустил полное освобождение от военной службы лиц, которые не захотели по убеждению носить оружие. Понятие "альтернативная служба" появилось в 1911 году.

Свое право предстоит доказать

Молодому человеку исполнилось 18 лет, и он получил повестку из военкомата. Парень не хочет брать в руки оружие и потому согласен вместо службы в армии пойти на альтернативную гражданскую службу. Кто имеет на это право и что требуется для того, чтобы получить согласие призывной комиссии?

Об этом рассказывает Баир Ильюнов, адвокат адвокатской конторы Советского района.
"Это конституционное право является индивидуальным, - говорит Баир Николаевич, - то есть связанным со свободой вероисповедания в ее индивидуальном, а не коллективном аспекте, значит, оно должно обеспечиваться независимо от того, состоит гражданин в какой-то религиозной организации или не состоит. Точно так же, как и принципы и пацифистские убеждения, отрицающие несение военной службы, являются юридическим фактом, достаточным для реализации гражданином своего права на альтернативную гражданскую службу". Все эти положения закреплены в постановлении Конституционного суда России от 23 ноября 1999 года.
Призывнику, желающему воспользоваться правом альтернативной гражданской службы, по мнению Баира Николаевича, достаточно просто заявить о том, что его убеждения или принципы его вероисповедания запрещают ему нести воинскую службу. Неплохо будет, если молодой человек сможет представить в призывную комиссию справку из религиозного объединения, в котором он состоит. Но при этом стоит помнить, что существует временной ценз (религиозное объединение должно быть зарегистрировано на данной территории в течение пятнадцати лет, если оно не является филиалом. - Авт.). Справки религиозных сект могут быть поставлены под сомнение.
Можно привести с собой свидетелей, готовых подтвердить религиозность данного призывника или то, что он действительно является пацифистом, что он всегда отрицал войну, насилие и ношение оружия. В качестве доказательства могут послужить, например, слова о том, что во время учебы в школе парень отказывался от прохождения начальной военной подготовки. Но если это убеждение возникло лишь тогда, когда принесли повестку, то никто его не примет во внимание.
Представители коренных малочисленных народов, желающие пройти альтернативную службу, должны проживать на территории традиционного расселения своих предков, вести традиционный образ жизни, заниматься традиционными промыслами. Если же представитель малочисленного народа живет в городе, работает в фирме, то альтернативной службы ему не видать.
Каждое заявление об отказе от воинской службы рассматривается в индивидуальном порядке. Отказ в приеме таких заявлений в принципе невозможен, уверен Баир Ильюнов, так как в законе сказано, что военкоматы не вправе этого делать. А вот отказ в предоставлении альтернативной службы может быть сделан, например, в случае, если характеризующие призывника документы или другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение воинской службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Упущенный срок подачи заявления также дает право на отказ.
Если же заявление у призывника приняли, но не разрешили прохождение альтернативной гражданской службы, а молодой человек не согласен с этим решением, то, получив письменный отказ, он вправе обратиться в суд.
По мнению адвоката Ильюнова, вряд ли найдется много желающих пройти альтернативную службу по той простой причине, что по длительности она в 1,75 раза больше, то есть придется служить 42 месяца.

Военные не в восторге
Такой закон, безусловно, нужен, раз мы живем в демократическом государстве, считает Владимир Гончаров, военный комиссар Бурятии. Человеку надо предоставить возможность выбора - идти ему на военную службу или выбрать альтернативную гражданскую.
Подобная практика применяется во многих государствах. Как прогнозирует военком, сначала желающих будет много, но потом начнется спад.
- Я вот 28 лет в армии, но даже и не думал, что этот вопрос будет подниматься, - говорит Владимир Андреевич. - Оружие в руках - это по мне, я мужчина. А чтобы, извините, судно за кем-то выносить... Я думаю, что это надо, а там люди сами определятся.
То, что срок такой большой, я думаю, справедливо. Альтернативную службу не сравнить с теми тяготами, которые за два года солдат переносит - караулы, сорокаградусные морозы и многое другое. Или альтернативщик, который в теплом помещении работает, приходит к восьми часам утра и уходит в 17 часов, имея право на два выходных и отпуск.

Елена Цыбикова, Елена Капустина

"Информ Полис", № 5 (592) 04 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования