Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ": Священники Московской патриархии принципиально не регистрируют браки


Уже более двух лет прошло с момента, когда священники в Эстонии получили возможность заключать государственные браки. Однако до сих пор ни один служитель Эстонской православной церкви Московской патриархии (ЭПЦМП) эту возможность на практике не реализовал.

По данным МВД, на 1 января 2004 года 135 священнослужителей в Эстонии прошли специальные курсы и получили право сочетать молодоженов не только по канонам церкви, а и государственным свидетельством тоже. Но подчиняющиеся Московской патриархии православные священники не берут на себя такую ответственность. Они не признают разводов, которые семьи-неудачники спокойно могут оформить у церкви "за спиной".

Московская церковь против

В соответствии со вступившими 1 декабря 2001 года в силу поправками к Закону о семье, прошедшему специальное обучение и аттестацию священнослужителю министр внутренних дел может предоставить право выполнять обязанности учреждений записи актов гражданского состояния по регистрации браков. Священнослужитель получает такое право на основе ходатайства зарегистрированного в Эстонии религиозного объединения.

Для того чтобы священник получил такое право, ему требуется пройти обучение, проводимое МВД в сотрудничестве с учреждениями записи актов гражданского состояния. Затем - аттестация, в ходе которой проверяется знание Закона о семье и умение оформлять необходимые для регистриции браков документы.

Как рассказали "СП" в МВД, из зарегистрированных в Эстонии православных церквей право регистрировать браки получили только три священнослужителя Эстонской апостольско-православной церкви. Эстонская православная церковь Московской патриархии своих священнослужителей на обучение правилам регистрации государственных браков не направляла. Поэтому ни один из них такого права не получил.

Настоятель нарвского Воскресенского собора ЭПЦМП отец Александр рассказал "СП", что данная тема обсуждалась руководством церкви, в том числе и на уровне Москвы. Но поскольку разводы православной верой не признаются, то и регистрацию имеющих возможность расторжения государственных браков церковь на себя не взяла.

Два взгляда на проблему

"Когда-то давно все регистрировалось в церкви - рождение человека, его брачный союз, смерть, - говорит отец Александр. - Теперь же мы не знаем, как живет семья. Сегодня священник заключит брак, а завтра эти же люди пойдут в государственное учреждение и брак расторгнут. Но православная церковь не допускает разводов".

Других причин для отказа регистрировать государственные браки, по словам отца Александра, нет. Но при этом он не смог объяснить, почему также являющаяся православной Эстонская апостольско-православная церковь все-таки направила на гособучение троих своих служителей.

В свою очередь, другой нарвский священник - пастор Александровского лютеранского прихода Виллу Юрьо - уверен, что его православным коллегам московского подчинения мешают лишь сложности с эстонским языком. Юрьо, давно уже получивший право на регистрацию браков, сказал "СП", что и обучение этому делу довольно сложное, и само оно хлопотное - по каждому браку оформляется огромное количество бумаг, которые потом еще надо сдать в госучреждение. По мнению пастора, без должного знания эстонского это не потянуть.

Пресс-представитель МВД Майя Бурлака сообщила, что обучение священников идет хоть и недолго (в среднем один день), но оно действительно возможно только на государственном языке, на котором ведется документация.

Православные идут к лютеранам

По данным МВД, в Ида-Вирумаа есть пятеро священнослужителей, получивших право регистрировать государственные браки. Четверо из них от Евангельской лютеранской церкви, один - от Методистской церкви.

В Нарве, где большая часть почти 70-тысячного населения города причисляет себя к православной вере, уже были случаи, когда не желающие "официоза в загсе" молодожены регистрируют брак у священника не своей церкви.

Виллу Юрьо рассказал, что к нему нередко приходят православные. "Я им, конечно же, не отказываю - венчаю их и регистрирую государственный брак. Но сперва поговорю с каждым, посмотрю в глаза. Бывает так, что и откажу, равно как и лютеранам. Одна пара, к примеру, уже год ко мне ходит, чтобы стать семьей. И еще долго, наверное, ходить будет. Если государственное учреждение записи актов гражданского состояния не имеет права отказать в приеме заявления, то у церкви иначе - мы работаем с каждым индивидуально".

Лютеранский пастор тоже не приветствует разводов. Но говорит, что это обстоятельство не мешает его церкви заключать браки. Дальнейшее поведение семьи целиком на совести ее членов.

Православный священник отец Александр сказал, что ему, разумеется, известно о случаях, когда люди его прихода для венчания идут в лютеранскую церковь. Он не приветствует это и сожалеет, что православные так поступают. Но на самом деле еще более возмущает его факт распространения так называемых "гражданских браков", когда люди вообще никак не оформляют свои отношения. Это отец Александр характеризует не иначе, как мирским словом "бардак".

Илья Смирнов

"Северное Побережье" (газета Северо-Востока Эстонии), 3.02.2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования