Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

НТВ: Мусульманские обряды полезны для здоровья?


Мусульманские обряды оказывают целебное воздействие на организм человека. Такое открытие сделали медики Дагестана.

Ученые утверждают, что во время ритуального омовения перед молитвой происходит массаж активных точек, который дает оздоровительный эффект. Подробности от НТВ.

Мусульмане, которые совершают молитву пять раз в день, лечат не только душу, но и тело. К такому открытию пришел ученый Дагестанской медицинской академии Магомед Магомедов.

Пять раз в день мусульманам, прежде чем помолиться, необходимо совершить специальное ритуальное омовение. Нужно умыться, вымыть руки до локтей, ноги до щиколоток, и влажными руками провести по голове. И всё это нужно сделать в специальном порядке.

Молиться Магомедов начал раньше, чем заниматься медициной. И когда увлекся иглорефлексотерапией, то удивился тому, что 66 наиболее активных точек находятся именно на тех участках, которые нужно мыть перед молитвой.

Магомед Магомедов, заместитель заведующего кафедрой гигиены Дагестанской медицинской академии: "Проведя омовение лица, рук и так далее, проведя специальными движениями по рукам, он избавляется от лишней, отработанной энергии, дает место для новой, восполняющей энергии, и таким образом совершается как бы регулировка отработанной и свежей энергии. Суть вот в этом воздействии".

По словам врача, подобное воздействие является не лечебным, а скорее профилактическим. И на вопросы скептиков – если это так полезно, то почему среди мусульман есть больные? – Магомедов отвечает статистикой. Он говорит, что "есть ряд онкологических заболеваний, которые у мусульман очень редко встречается", например рассеянный склероз и атеросклероз.

Теперь Магомед Магомедов готовится к исследованиям, которые должны доказать его теорию на практике. Они пройдут на добровольцах в двух исламских университетах Дагестана.

12 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования