Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОЛОДЁЖЬ ЭСТОНИИ": Причудский заповедник. В эстонской деревне Рая отремонтирована старообрядческая молельня


Блеск свежеокрашенных стен, оконных рам и обновленной кровли – благодаря средствам Министерства культуры Эстонской Республики и Европейского союза в деревне Рая Йыгеваского уезда отремонтирована старообрядческая молельня.

"Нашему храму 180 лет", — говорит житель этой деревни Иосиф Иоткин, рассказывая об уникальном архитектурном ансамбле, расположенном на берегу Чудского озера. Рядом с двухэтажным зданием храма, на обновление которого в минувшем году Министерство культуры и ЕС выделили полтора миллиона крон, расположены деревянная колокольня и фундамент – уцелевшие фрагменты другой староверческой церкви, сгоревшей в 1944 году от попадания артиллерийского снаряда. Уцелел и памятник над склепом наставника и иконописца Гаврилы Фролова – именно этот почитаемый причудскими староверами человек построил в начале прошлого века в деревне Рая храм, каменное основание которого выдержало испытание войной. Администрация волости Казепяэ, по инициативе которой в минувшем году началась реставрация старообрядческой обители, намерена продолжить возрождение исторического комплекса. По словам волостного старейшины Юри Воодера, из Министерства культуры ЭР пришло письмо о выделении на реставрационные работы в деревне Рая в этом году 950 тысяч крон, да еще сама волость выделит 150 тысяч из своего скромного бюджета.

Волостной старейшина поясняет: в двухэтажной церкви, фасад которой обновлен, в нынешнем году будут вестись внутренние реставрационные работы. В этом же здании предполагается создать музей Гаврилы Фролова – здесь сохранились его келья и иконописная мастерская, в этой мастерской творил и ученик наставника – Пимен Софронов, иконы которого украшают православные храмы в США и других странах. Иконописная школа Гаврилы Фролова и его учеников – неизгладимый след в истории русской культуры в Эстонии. Причудские старообрядцы бережно хранят это уникальное достояние. Староверы хранят традиции и в России. Академик Дмитрий Лихачев назвал "великой ценностью мирового значения" сбереженные старообрядцами храмы, собрание икон и древних богослужебных книг, церковное пение.


Иосиф Иоткин с богослужебной книгой.

Будет укреплен и законсервирован фундамент разрушенной в 1944 году церкви. Возможно, последует восстановление этого храма. По словам Юри Воодера, у руководства волости есть замысел воссоздать деревянную молельню во всем ее величии – сохранился проект деревянного храма, построенного Гаврилой Фроловым. "Мы должны сохранить этот бесценный памятник культуры", — говорит волостной старейшина, эстонец Юри Воодер об архитектурном ансамбле, созданном русскими поселенцами на берегу Чудского озера.

Нас гостеприимно пригласил в храм Иосиф Иоткин. Только что закончилась служба – в этот день было празднование иконе Божией Матери "Утоли моя печали". Иосиф Самсонович и сказал, что в деревне Рая живут старообрядцы федосеевского толка. Есть в Причудье и приверженцы другого направления – поморские староверы. Не вдаваясь в детали, скажем, что федосеевцы придерживаются более строгого устава. Иосиф Самсонович показывает восковые свечи – сам их изготавливает, объезжая в окрестных селах пчеловодов в поисках вощины. Сегодня на службе было 12 прихожан, в основном пожилых. Службу вела Хавронья Максимовна Филиппова, которой более восемьдесяти лет. Деревни у нас пустые, сетует наш "экскурсовод". Правда, пустующие дома скупают жители Кохтла-Ярве и финны – прекрасная природа Причудья привлекает дачников.

Рыбный промысел кормит здешних жителей, а такая ранее бурно развивающаяся в Причудье отрасль, как овощеводство, увяла с установлением эстонско-российской границы – стало сложно из-за таможенных барьеров сбывать на Северо-Западе России причудские огурцы и лук. Остовы огромных парников, когда-то занимавших огороды причудцев, теперь лишь напоминают о былом расцвете этого края.

Причудцы – трудолюбивый народ. Потерявшие работу мужчины не сидят сложа руки, спасает отхожий промысел — зарабатывают на стройках в Москве, Питере и в Сибири. Об этом нам поведал журналист из Муствеэ Федор Маспанов.


Староверы сохранили традиции древнерусской иконописи.

Развитие экономики – основа развития Причудья. Но пока этот фундамент очень зыбкий.

Евгений Ашихмин

"МОЛОДЁЖЬ ЭСТОНИИ", 12 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования