Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Реформы должны выпасть в виде снега


В Иране отмечают 25-летие победы Исламской революции. Ситуация показывает, что в само государственное устройство "исламской республики" вкралась конструктивная ошибка, - считает комментатор "Немецкой волны" Петер Филипп.

КОММЕНТАРИЙ

Если вспомнить историю Ирана, то государственное устройство всегда опиралось на два столпа: светские власти и духовенство. Иногда они вступали в конфликт, иногда дополняли друг друга в системе сдержек и противовесов. Светские власти брали на себя обязательство не оскорблять и не подавлять религиозные чувства граждан, духовенство - не мешать модернизации страны. Но вот 25 лет назад, в самом начале февраля, в Иран вернулся из изгнания аятолла Хомейни. В результате революции реальная власть оказалась сосредоточена исключительно в руках духовенства. Была провозглашена так называемая "исламская республика". Она должна была стать для всего исламского мира примером для подражания.

Сегодня, четверть века спустя, ситуация в Иране показывает, что в само государственное устройство "исламской республики" вкралась конструктивная ошибка. Она ограничивает дееспособность государства, сводит на нет его притязания на право называться демократией. В Иране духовенство решает, кого допускать, а кого не допускать к парламентским выборам в качестве кандидата. Как некогда при коммунистических режимах, народу сверху указывают путь к счастью. А если он что-то недопонимает, значит, его надо принудить к счастью. Выборы хороши до тех пор, пока они дают правильные результаты. А если результаты всё-таки оказались неправильными, то избранное большинство должно подчиняться воле консервативно-клерикального меньшинства, которое записало себе в Конституцию страны возможность блокировать любые перемены.

Альтернативы реформам нет

Между тем, иранцы хотят перемен. Это показывают все выборы последних лет. Речь идёт не только о борьбе с безработицей, но и о гражданских свободах. Это осознали даже самые ярые консерваторы. Поэтому они стараются не так открыто, как прежде, вмешиваться в личные дела граждан. Тем не менее, каждый иранец знает, что он ходит на поводке, который в любой момент могут и укоротить.

Сама идея исламской революции по иранскому образцу утратила свою привлекательность. Даже в Ливане, где мусульмане-шииты составляют значительную часть населения, отказались от этой идеи, не говоря уже о других странах. А у Ирана сейчас достаточно собственных проблем. В стране достаточно собственного интеллектуального потенциала, чтобы решить их. Но любая попытка указать новый курс, даже любое сомнение в эффективности нынешней системы тут же объявляются предательством со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но, несмотря на все ограничения и преследования, дискуссия об улучшении государственного устройства в Иране идёт полным ходом. Между тем иранцы хотят перемен. Необходимы реформы, необходимы перемены. Вот только, пожалуйста, в гомеопатических дозах. Или, как недавно сформулировал один консервативный публицист, реформы должны выпасть в виде снега, который потом постепенно растает и впитается в землю. А ливень, напротив, может принести только вред.

Будь-то снег или ливень, он не может скрыть основного конструктивного недостатка государственного устройства Ирана. Оно отменило разделение государства и церкви. И у того и у другой есть право на существование, но если религиозную и светскую власть объединить в одних руках, злоупотребления неизбежны.

Иран - страна, часто страдающая от землетрясений. Здесь знают, что строить надо надёжно. А конструкция на двух столпах всегда надёжнее, чем на одном.

11 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования