Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Юрий Шевчук готовит подарок Патриарху. В день 75-летия Алексия Второго Первый канал начнет показ документального сериала о 1000-летии православия на Руси


В Троицком монастыре Шевчук вел себя тихо и благостно.

В Троицком монастыре Шевчук вел себя тихо и благостно.

Фото: Александра ВАХРОМЕЕВА.

Сказал бы кто этому яростному рок-н-ролльщику лет ...дцать назад, что когда-нибудь он поедет по святым местам сниматься в фильме-подарке к юбилею Патриарха всея Руси! Но времена меняются и кумиры - тоже.

Съемки идут в святых местах - на родине Серафима Саровского, в селе Дивеево Нижегородской области. Рабочее название фильма "Тысячелетняя история Русской Православной Церкви".

Известные актеры - Алексей Петренко, Станислав Любшин, Владимир Заманский, Владимир Ильин, Федор Бондарчук - в десяти сериях расскажут об истории РПЦ.

А вчера для участия в проекте в дивеевскую гостиницу "Заречная" прибыл Юрий Шевчук.

Первое, что выложил в своем номере из багажа Юрий Шевчук, - большая книга о житии святого старца Серафима. О нем Юрий и должен был рассказывать в фильме.

- Работы очень много, - говорит Шевчук. - Столько текста нужно выучить за два дня!

Едва успев перекусить с дороги, музыкант и съемочная группа отправились в Троицкий монастырь.

- Грех, конечно, в храме с камерами ходить, - вздыхает Юрий. - Но с благословения и ради благого дела...

На руках у продюсера студии "Остров" Сергея Иппа серьезная бумага - благословение самого Патриарха Алексия II. Поэтому двери монастыря беспрекословно впускают киношников. Съемочная группа старается вести себя тихо, чтобы не мешать монахиням и прихожанам. По боковой лестнице все поднимаются на клирос. Там Шевчук облокачивается о перила и, стоя на фоне иконостаса, негромким голосом начинает рассказывать о Серафиме Саровском.

Не запинается, текст не путает - выучил-таки!

Во время съемок Юрий Шевчук не забыл поставить свечу перед ракой с мощами Серафима Саровского.

- Я и воды святой с собой наберу, - сказал нам музыкант. - Всегда же есть болеющие родственники, друзья и знакомые. Вот им и привезу.

В гостинице по поводу приезда рок-звезды шла необыкновенная суета. Ее хозяин, Валерий Валерьевич, пронес на кухню две огромные свежайшие форели:

- Пусть Шевчук и ребята полакомятся! А то ведь на работе и в выходные, и в будни. Намерзнутся, пока снимают. А люди хорошие, побольше бы таких.

- Юрий, почему вы снимаетесь в этом фильме? - подошла я к рок-звезде в перерыве.

- Раньше говорили: "Религия - опиум для народа". Сейчас религии не стало, остался один опиум... Для молодежи остались одни наркотики. И тупая поп-культура, которую ей навязывают. Я не хочу, чтобы люди превратились в безмозглые растения. Вот через фильм о православии я и хочу рассказать молодым о любви и свете, рассказать без зауми, просто.

Как нам стало известно, фильм должен стать своеобразным подарком к юбилею Патриарха всея Руси Алексия II - 23 февраля Его Святейшеству исполняется 75 лет. Конечно, непосредственно к этой дате его вряд ли успеют смонтировать, но небольшое опоздание не столь важно. Демонстрировать картину, скорее всего, будут на Первом канале.

Марина Булгакова ("КП"- Нижний Новгород)

11 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования