Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Новые бизнес-заповеди. Кирилл спустился с Синая


Теперь в России все будет иначе: бизнесмены перестанут уклоняться от налогов, "заказывать" конкурентов и нещадно экспулатировть сограждан. Наконец-то на итоговом пленарном заседании VIII Всемирного Русского Народного Соборапринят Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании.

Мы-то, по наивности, считали, что 10 заповедей, данных почти 4 тысячи лет назад Моисею на горе Синай Богом, до сих пор не устарели. Оказывается - нет! Безнадежно устарели. Поэтому митрополит Кирилл (Гундяев) преподнес новые. Глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви (по светски- министр иностраных дел) решил поделиться с российским бизнесом богатым опытом табачных и алкогольных афер. "Мы пойдем по людям, - заявил он с высокой трибуны, - а кто не подпишет Свода, постараемся, чтобы таковые стали известны всей стране!" Конечно, пойти можно по рукам, но чтобы "по людям" - это звучит крайне странно. А угроза настучать на неподписантов - это, право, не по-христиански!

Что же предлагает нам владыка Гундяев вкупе с "красным" экономистом Глазьевым, который принял самое горячее участие в разработке Свода? Вместо первой заповеди о единобожии и о любви к Творцу, нам предлагают пресную жвачку: "I.Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны." Ясно, что Глазьев - это не Карл Маркс, а Кирилл весьма далек от Моисея. Не забыты в Своде и бедные. Не то, чтобы Церковь стремилась помочь им. Но зато утешает и наставляет. Вот что им предлагают церковные реформаторы: "Бедный человек обязан достойно вести себя, стремиться к эффективному труду, повышать свой профессиональный уровень, чтобы выйти из бедственного состояния. Государство, общество и бизнес должны помогать ему в этом." Самый революционный пункт в новом десятословии восьмой: "Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым." Он явно адресован Ходорковскому со други.

А чтобы никто не заблуждался, следует разъяснение:"Всю материальную помощь, оказываемую бизнесом политическимпартиям, общественным организациям, средствам массовой информации, необходимо делать общеизвестной и проверяемой. Тайная помощь такого рода подлежит публичному осуждению как безнравственная." Отвешен пендель и СМИ: "Частные СМИ должны откровенно говорить об источниках, размерах и расходовании своих средств."Митрополит Кирилл всегда стремился бежать впереди паровоза. Поэтому счел необходимым разъяснить, как отныне в России будет проходить национализация и по каким правилам: "Национализация частной собственности нравственно оправдана только тогда, когда ее использование заведомо противоречит интересам общества, угрожает безопасности и жизни людей. В любом случае изъятие собственности должно проводиться строго по закону и при условии справедливой компенсации."

Вот такие кирилловские пироги. Бежит митрополит стремительно и неудержимо. Подобно гоголевской тройке-Руси. Только вот куда?

Сергей БЫЧКОВ

10 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования