Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ОRTODOKSIVIESTI", ФИНЛЯНДИЯ: «История отношений наших Церквей восходит ко временам Сергия и Германа Валаамских». Интервью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II


– Какими Вы, Ваше Святейшество, видите отношения Русской и Финляндской Православных Церквей?

– История отношений наших Церквей восходит ко временам преподобных Сергия и Германа Валаамских. С уединенного монастыря на Ладожском озере началось благовестническое служение иноков древней обители. И ныне мы видим, сколь много плода (Ин. 12. 24) на древней земле Суоми принесли труды ведомых и неведомых подвижников-миссионеров.

В разные годы Финляндскую кафедру занимали многие достойнейшие архипастыри. Нам особенно дорого, что в начале прошлого века епархию в сане архиепископа Финляндского и Выборгского возглавлял Наш блаженнопочивший предшественник - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (+1944). И в дальнейшем, несмотря на некоторые сложности, вызванные, в основном, внешними причинами, отношения Русской и Финляндской Православных Церквей носили поистине братский характер.

Конечно, они были омрачены событиями 1990-х годов в Эстонии, где не без участия некоторых священнослужителей из Финляндии произошел раскол прежде единой Эстонской Православной Церкви. Последствия этого разделения болезненно ощущаются до сего дня. Но мы надеемся, что братство будет восстановлено в полной мере.

Добрые отношения укрепились с избранием в октябре 2001 года нового Предстоятеля Финляндской Автономной Церкви Архиепископа Льва. В июле минувшего года Высокопреосвященнейший Лев по Нашему приглашению посетил Русскую Церковь и принял участие в торжествах в Кремле и Троице-Сергиевой Лавре. В переговорах он выразил готовность и далее развивать наши отношения в духе взаимной любви и уважения сложившихся ситуаций, с учетом духовных нужд православных верующих всех национальностей, проживающих в Финляндии.

– Ваше Святейшество, как Вы оценили бы церковную ситуацию в Эстонии?

– Православие Эстонии пережило раскол, который вопреки церковным канонам был поддержан Константинопольским Патриархатом. Пойдя на предельно возможные уступки, мы согласились с тем, чтобы параллельно с Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата (ЭПЦ МП) в Эстонии существовала церковная юрисдикция Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ). Тем не менее, последствия раскола до сих пор болезненно воспринимаются верующими.

Ситуация усугубляется тем, что Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата и церковная структура, находящаяся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, не обладают равными правами. Структура Константинопольского Патриархата имеет церковное имущество в собственности, а Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата имущество передается только в аренду.
Нынешнее руководство Эстонии выразило намерение способствовать справедливому урегулированию данного вопроса. Мы надеемся, что глава ЭАПЦ митрополит Стефан также проявит добрую волю и готовность действовать в соответствии с утвержденными Священными Синодами Константинопольского и Московского Патриархатов соглашениями, которые делегации наших Церквей выработали 22 апреля 1996 года в Цюрихе и 19 февраля 2001 года в Берлине. Это откроет возможность для восстановления канонических взаимоотношений православных юрисдикций Эстонии, налаживания сотрудничества между ними во всех сферах церковной деятельности.

– Недавно Ваше Святейшество совершил официальный визит в Эстонию. Известно, что в этой стране Вы родились и выросли. Какие места из тех, что Вы посетили, наиболее памятны Вам и дороги Вашему сердцу?

– Конечно, я давно хотел посетить могилу своих родителей, которые похоронены в Эстонии. Для меня также очень важно было побывать в таллинском Александро-Невском соборе, совершить там богослужения. С этим храмом очень многое было связано в моей жизни.

Кроме того, одно из самых дорогих для меня мест - это Пюхтицкий монастырь, который Господь сподобил меня снова посетить во время моего нынешнего визита в Эстонию.

– Какое значение сохраняет для Вашего Святейшества место рождения - Эстония?

– Родина очень много значит для каждого человека. В этой стране я родился, вырос, познавал православную веру. В течение многих лет я сначала как священник, а потом как епископ служил в Эстонии. О своей жизни и о своем служении в Эстонии я всегда храню самые светлые и добрые воспоминания. Эта страна и люди, которые в ней живут, очень дороги и близки моему сердцу.

Опубликовано на сайте "СЕДМИЦА.РУ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования