Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Чтобы помнили. Жертвы теракта и святые мученики почитаются наравне


День памяти святых новомучеников и исповедников отметила в минувшее воскресенье Русская православная церковь. По трагическому совпадению во многих храмах позавчера совершались панихиды по жертвам теракта в московском метро. Верующие молились об упокоении душ "новопреставленных невинноубиенных".
Среди погибших в тоннеле между "Павелецкой" и "Автозаводской" было немало верующих. В последний путь – "путь всея земли" – их по древней церковной традиции провожали с молитвой и песнопениями. В утешение близким звучали слова о том, что невинно пролитая кровь смывает все грехи, и души разорванных в куски и сгоревших теперь водворятся на небесах, со всеми святыми. Раздаются призывы построить в их память над местом, где они приняли кончину, часовню и даже, может быть, обратиться к патриарху с просьбой об их канонизации. Боль утраты еще слишком остра, чтобы взывать к здравому смыслу и объяснять, что церковь почитает святыми только тех, чья жизнь служила и продолжает служить примером жизни христианской, кто и смерть принял за Христа. В последние годы прошения о канонизации поступали в Московскую патриархию от родственников и друзей бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа, экипажа подводной лодки "Курск", солдата Евгения Родионова, замученного бандитами в Чечне. Во всех этих случаях патриархия вынуждена была давать категорический отказ. Должно пройти время, чтобы накопился материал, на основании которого будет вынесен церковью вердикт. Отказ главенства РПЦ не повергает ходатаев в уныние: пишутся иконы с изображением омоновцев, моряков-"курян" и солдата Жени. Перед этими образами сердобольные батюшки по личной инициативе служат молебны. Слагаются и публикуются "жития мучеников" постсоветской Руси.

Кто знает, может, через полвека церковь и признает их святыми. Не одно десятилетие потребовалось для того, чтобы ежегодно в один из воскресных дней в конце января – начале февраля восхвалялся всем миром Собор новомучеников и исповедников российских. Первым из них был канонизирован в 1989 г. патриарх Тихон, скончавшийся в 1925 г. в заточении в Донском монастыре при до сих пор не выясненных обстоятельствах (на него было организовано три покушения, от рук убийц-чекистов пал его келейник Яков Полозов). За святителем Тихоном РПЦ прославила великую княгиню Елизавету Федоровну, сестру последней императрицы. За ней - царскую семью... Священный Синод установил день общей, т.н. "соборной" памяти жертв безбожной власти. На сегодняшний день к лику святых причислены 1538 архиереев, священников и мирян, погибших за веру в годы большевизма. Поименный список три-четыре раза в год пополняется Комиссией по канонизации...

Патриархия продолжает изучать материалы архивов ФСБ для прославления новых святых: других документальных источников, кроме как в организации-правопреемнице ВЧК, по иронии судьбы, у РПЦ нет. На недавнем заседании члены Священного Синода решили включить в Собор новомучеников и исповедников пять кубанских священнослужителей, расстрелянных в 1921 г. Пастыри были приговорены во внесудебном порядке к смертной казни через расстрел за "антисоветскую пропаганду" и вместе с тысячами земляков казнены в краснодарской тюрьме. Отцы Андрей Ковалев, Григорий Конокотин, Михаил Лекторский, Григорий Троицкий, Иоанн Яковлев – все они перед смертью отказались признать свою вину и умерли, успокаивая и подбадривая других заключенных.

Где похоронены священники, неизвестно: казненных чекисты закапывали где придется, а то и просто сбрасывали в полноводную тогда Кубань. Несколько лет назад в Краснодаре на окраине Всесвятского кладбища один бойкий предприниматель с подачи городских властей попытался построить бензоколонку. Работы велись тайно, по ночам, однако казаки Екатеринодарского круга забили тревогу, разузнав, что в вывозимом грунте лежат человеческие кости. В котловане, по выводам экспертов, обнаружилось массовое захоронение 20-х – 30-х гг. ХХ века. Возможно, останки кубанских новомучеников именно здесь. Вообще же за годы гражданской войны и сталинского террора на Кубани погибли сотни священников, были разрушены десятки храмов. Данные по жертвам той поры хранятся в краевом архиве ФСБ, но и они далеко не полные. Напрочь отсутствует информация о многих репрессированных в первые годы советской власти. Так, например, нет фотографий ни одного из пяти кубанских новомучеников, а без помощи ФСБ вряд ли удастся обнаружить их портреты. Впрочем, работа по подготовке документов только началась, и в ближайшее время список новомучеников кубанских будет пополнен. Если, конечно, сам процесс канонизации жертв "красного террора" не будет приостановлен. Во всяком случае сейчас исследования той эпохи на Кубани проводятся вяло и неохотно. Поостыли, а может, просто привыкли власти к тому, что земля, по которой ходим, буквально пропитана безвинной кровью.

Чтобы помнили, – нужны зримые памятные знаки. А будут ли это иконы или цветы на месте трагедии, простое надгробие или ча-совня – так ли уж важно? Главное – чтобы изо дня в день, а не в очередную годовщину...

Сергей Перов, Михаил Поздняев

10 февраля 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования