Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DIE WELT": Гидра террора ищет для себя "мягкие цели". Чеченские боевики переносят театр военных действий в сердце Москвы


Международная гидра террора снова нанесла удар. Чеченские боевики, судя по всему, переносят театр военных действий в сердце Москвы. Ведь террористический акт выходит далеко за рамки реального театра войны, который находится в Чечне. Теракт следует четкой стратегии исламских боевиков, направленной на то, чтобы использовать существующий кризисный очаг в качестве катализатора.

В данном случае - это борьба за независимость Чечни. Но в качестве инструмента используются также конфликты в Кашмире, в Афганистане или на Ближнем Востоке. Методы действий выработаны в бывшей кузнице кадров в Афганистане. Полевые командиры Чечни, такие, как иорданец Хаттаб (Chattab) или Басаев изучали свое ремесло на Гиндукуше. Их инструменты - пояса со взрывчаткой, автоматы Калашникова и готовность к суициду.

Исламисты хорошо организованы. Сеть их организаций действует, начиная с Чечни и Панкисского ущелья и кончая Москвой. Для исламистов "неверными" являются не только США, врагом является также и путинская Россия. Методы борьбы - коварные, вероломные и жестокие - одинаковые с обеих сторон.

Ветераны афганской войны против бывшего Советского Союза (1979-1989) воевали и воюют везде, где существует "угроза исламу". В Кашмире, в Боснии-Герцоговине, в Йемене, в первой чеченской войне (1994-1996) и с 1999 года - во второй чеченской войне. Группы исламистов присоединяются во многих странах к участникам афганской войны.

В Узбекистане военные действия ведет основанная в 1998 году организация IMU (Исламское движение Узбекистана), насчитывающая 4 000 человек. На Северном Кавказе за создание религиозного государства воюет с помощью иностранных наемников "Союз чеченских и дагестанских ваххабитов". "Хизбу-тахрир" ставит своей целью создание халифата на территории Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. "Джемаа исламия" воюет в Индонезии за государство, которое бы жило по законам шариата. Эти группировки, в свою очередь, поддерживают контакты с исламистскими боевиками в Алжире (GSPC), в Сомали (Аль-интифад аль-исламия).

Это исламское братство, боевики джихада, получившие в своих действиях начальный импульс от "Аль-Каиды", но уже давно преследующие иные цели. Свои удары они сосредоточивают на так называемых мягких целях, что позволяет наносить максимальный ущерб людям и экономике. 

 Рольф Топховен

9 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования