Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УТРО.РУ": Теракты в метро невозможно предотвратить


Все громкие теракты в Москве и на Северном Кавказе, осуществленные террористами-смертниками, - дело рук разветвленной террористической сети, возглавляемой полевыми командирами Шамилем Басаевым и Абу аль-Валидом. Совсем недавно Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, признанных виновными во взрывах домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Тогда заказчиками теракта выступали арабские наемники, воевавшие в Чечне, – Хаттаб и Абу Умар.

Захват Театрального центра "Норд-Ост", теракт на аэродроме в Тушине и взрыв возле гостиницы Националь проходили с участием террористок-смертниц, за которыми стоят идеологи ваххабизма – радикального движения, проповедующего т.н. "чистый ислам".

Как заявил военный эксперт "Yтра", заказчиками терактов часто являются полевые командиры Шамиль Басаев и Абу аль-Валид. Они возглавляют разветвленную террористическую сеть, организации которой есть почти в каждом городе России. Эта сеть формировалась не один год, даже в тот период, когда Ичкерия была фактически независимой. Деньги на создание этой террористической сети поступают от международных радикальных исламистских организаций, самой крупной из которых является "Аль-Каэда".

Ахмед Закаев, который в настоящее время находится в Лондоне, всегда дистанцировался от радикальных исламских течений на Северном Кавказе. Он позиционирует себя на Западе как представитель якобы законно избранного правительства Аслана Масхадова в противовес прокремлевскому кабинету Кадырова. Закаев опубликовал свое обращение на сайте Chechenpress, в котором он традиционно обвинил в организации теракта российские спецслужбы. Во время захвата Театрального центра "Норд-Ост" Закаев утверждал, что Аслан Масхадов к нему не причастен. Однако вскоре Масхадов опубликовал собственное обращение, в котором брал ответственность за теракт.

По мнению нашего военного эксперта, основным мотивом для совершения терактов является не территориальный, а религиозный и идеологический. Ваххабиты ведут джихад не столько за независимость Чечни, сколько за торжество ислама. В качестве живых бомб используются молодые девушки – вдовы боевиков, погибших в ходе боев с федеральными войсками. Арабские и чеченские полевые командиры также занимаются вербовкой падших женщин, одной из которых была Зулихан Элихаджиева. Это она взорвала себя на аэродроме в Тушине. Элихаджиева жила со своим братом, который был одним из эмиров Басаева, а затем он передал ее своему другу. Таким девушкам внушается, что они могут искупить свою вину, став шахидкой. При этом часто используются наркотики и психотропные вещества.

Террористы-смертники очень часто совершают свои акции в общественном транспорте особенно в часы пик. В Израиле подобные теракты осуществляются в автобусах и на остановках. Предотвратить доступ террориста в общественный транспорт практически невозможно. То, что террористке помешали взорвать себя возле кафе в центре Москвы - счастливое исключение из печального правила.

Денис Надеждин

6 февраля 2004 г


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования