Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕВСКОЕ ВРЕМЯ": Безумием мнимым...


Принесите ей сегодня цветы. Их должно быть нечетное число, как живой. Ибо ничего заупокойного нет в действе на Смоленском кладбище, где даже могильные кресты в этот день мирны и веселы, а часовня - как кусочек неба между голых деревьев.

Череда людей тихо стоит среди могил и деревьев до входа в часовню. Сегодня тепло, в этот день чаще бывает морозно, но количество обнаженных перед входом голов от погоды не меняется. Цветы стынут, поникают, но расцветают заново, когда их вносят в часовню. Священники беспрерывно служат молебны. "Величааем, величааем тя, святая блажеенная мати наша Ксения..." - поет народ, по очереди подходя к гробнице. И ты поешь, и совсем не стыдно, а наоборот - такое чувство, что только так и нужно.

Тесно тут и в обычные дни, но в этот - особенно. Стоя приложиться к иконе, коленопреклоненно - к гробнице, если повезет и подойдешь в числе первых - получить помазание от батюшки. Теперь - на улицу. Надо трижды обойти часовню -есть поверье, что так излечится любая болезнь ног, но дело, пожалуй, не в этом, а в самом исполнении древнего ритуала обхода святыни. Можно еще взять целебного масла в заранее приготовленную бутылочку. Упереться лбом в шершавую стену, поговорить с Ксенией, понять, что она тебя слышит. Свечку - на поставец, прямо на улице. Здесь свечи долго не горят на ветру, но Ксения-то все равно видит, что ты их зажигаешь... Покрестившись на часовню, можно идти назад. Душой чувствуешь - она была рада, что ты ее навестил.

Когда, через много лет после кончины блаженной. Церковь наконец официально освятила почитание, начавшееся еще при ее жизни, некогда смущающая экстравагантность ее служения вылилась в формулировку молитвы: "Безумием мнимым безумие мира обличивши". Но народ знал это гораздо раньше, и несколько сумбурное, на первый взгляд полуязыческое поклонение на самом деле есть стремление нас, безумцев, к исцелению. Потому в толпе, идущей к Ксении, можно видеть странных личностей и слышать странные речи. Ксения принимает всех и всем может помочь: бесплодным женщинам, девушкам в любви, потерявшему джип бизнесмену, полусумасшедшему бомжу. Не потому, что возвращение джипа или любимого Бог весть какие важные дела в виду Вечности, а чтобы знали, что есть Ксения, что она говорит о нас с Богом. А значит, для нас есть надежда. Сегодня на Смоленском до вечера будут служить молебны в часовне Святой Блаженной Ксении Петербургской.

Павел Виноградов

6 февраля 2004 г


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования